12+
Сегодня:
22 Ноября

  • Не субботник, а настоящий квест!

    2017-10-210128НА ДНЯХ в Старом Осколе прошел необычный субботник. Старооскольские студенты, откликнувшиеся на призыв молодёжного движения «ЭКОРЕЙД», в формате экологического квеста убирали мусор в лесу за микрорайоном Космос.

    Субботники всем надоели, это неинтересно – просто прий-ти и убрать мусор. Так считает Альбина Овсянникова, студентка 4-го курса Оскольского политехнического колледжа – автор проекта «Молодёжное движение «ЭКОРЕЙД», вошедшего в число победителей грантового конкурса «Металлоинвеста» «Сделаем вместе!».
    На участие в экологическом проекте отважились четыре команды: по одной сборной от экономического отделения и отделения информационных технологий Оскольского политехнического колледжа, Воронежского экономико-правового института и СТИ «МИСиС». Погода в день проведения квеста не подвела, потому настроение у всех было бодрым.

    Ребятам предстояло пройти несколько испытаний. В том числе - рассортировать мусор на четыре вида отходов: бумажные, пищевые, опасные (например, батарейки, лампочки и пр.) и стекло–металл–пластик. Карточки с обозначением мусора нужно было раскидать по пакетам.
    – Основная идея проекта – научить людей бережному отношению к природе. Сколько мы не наймём работников – чисто не будет. Мы же в квартирах своих следим за порядком. Так и к городу надо относиться. Незачем постоянно делать генеральную уборку, она делается раз, а потом порядок поддерживается, – считает руководитель проекта Татьяна Коренькова, преподаватель Оскольского политехнического колледжа.
    - Мы сначала переживали: что делать, если вдруг мусора в лесу окажется мало, - вспоминает Альбина Овсянникова. - Неужели искусственно создавать захламлённость? Но, когда зашли в лес, увидели, что ступить некуда. Вы сами посмотрите!
    По семь-восемь больших мешков мусора собрали команды. Чего тут только не было: одноразовый мангал и шампуры, флаконы от одеколона, очки, кроссовки, кастрюли, носки… Особенно много собрали бутылок.
    Тимур Наринбаев, первокурсник СТИ «МИСиС», приехал учиться в Старый Оскол из узбекского города Алмалык. На вопрос о том, как он реагирует, когда видит людей, бросающих мусор, капитан команды отвечает:
    – Нужно сделать замечание, если видишь, что кто-то мусорит. Нельзя делать вид, что всё нормально. Мы здесь живём и хотим, чтобы было чисто, да и это же некультурно, в конце концов.
    Участница квеста Вероника Ермак считает, что люди, приходящие в уже захламлённый лес, без раздумий оставят еще и свой мусор. А вот если они придут в чистый, то обязательно задумаются.
    Ну что ж, ребята свой участок леса почистили. Время покажет, права ли Вероника.

    Ольга УЛЬЯНОВА.
    Фото Александра Белашова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью