12+
Сегодня:
22 Ноября

  • Большая жизнь Лукерьи Семенищевой

    2017-10-240102РАЗНЫЕ периоды были в жизни Лукерьи Петровны Семенищевой. Будучи старше революции на пять лет, она пережила и раскулачивание в 1927-м, и голод 30-х, и Великую Отечественную войну, и время дефицита, за которым последовала нынешняя эпоха изобилия товаров. 15 октября ветерану труда, труженику тыла исполнилось 105 лет.

    С юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла поздравил президент России Владимир Путин. В телеграмме главы государства говорится, что уважаемая долгожительница нашего города «сумела выстоять в годину тяжелых испытаний, сохранив веру в добро и правое дело». Телеграмму и подарки Лукерье Петровне вручили начальник отдела социальной поддержки управления социальной защиты населения администрации округа Светлана Щедринова и заместитель председателя Совета ветеранов округа Михаил Некрасов.
    - Мне сложно сказать, какое время было самым тяжёлым — тогда или сейчас, - размышляет Лукерья Петровна. - Конечно, моя юность пришлась на страшные годы: нашу семью выгнали на улицу из хаты, забрали всё. Хотя родители были крестьянами, считались середняками, но нас всё равно раскулачили. У нас в семье было шестеро детей: четверо братьев и я с младшей сестрёнкой. Держали двух коров, двух лошадей и кур. Жили в селе Кучугуры Нижнедевицкого района Воронежской области. В 1927 году мне было пятнадцать лет. Зима в тот год холодной выдалась. Помню, второго апреля, когда нас приехали выселять, ещё лежал снег. Нам предложили покинуть дом, мы отказались. Когда колхозные активисты поняли, что наша семья не собирается выходить, начали разбирать крышу, потолок. Пришлось нам со слезами прощаться с домом. На ночлег просились к родным и знакомым. Потом своей крыши над головой у нас не было лет двадцать.

    Слева направо: С.И. Щедринова, Л.П. Семенищева, М.И. Некрасов.

    Лишившись крова, мы с мамой отправились в соседнее село Ясенки Горшеченского района Курской области. Жили то у одних хозяев, то у других, - вспоминает Лукерья Петровна. - Маме пришлось побираться, чтобы мы выжили. Был страшный голод. Отец пошёл работать в совхоз, я тоже потом устроилась туда на работу, ведь там давали пайку — 300 граммов хлеба и жидкий приварок из свёклы и вики. Работали на поле по семнадцать часов. Хлеб я делила с мамой, которая была уже пожилая и не могла работать. Мы тайком срезали на поле колоски, шелушили и толкли в ступке, парили из них кашу. Однажды мама пошла нарезать колосков. Её заметил объездчик — избил до полусмерти (Лукерья Петровна не может сдержать слёз). Она приползла домой чуть живая. Так страшно стало — думала, не выживет. К счастью, мама стала выздоравливать. Она прожила долгую жизнь — 96 лет. Её не стало в 1966 году.
    Отец и двое братьев Лукерьи Петровны погибли ещё до войны: отец умер от голода, одного брата убил объездчик, а другого за то, что он якобы агитировал против советской власти, расстреляли. Двое других братьев - Василий и Яков - во время войны ушли на фронт. Оба вернулись домой после Победы.
    - Во время Великой Отечественной Ясенки не раз переходили из рук в руки. То немцы наступали, то наши, - делится воспоминаниями Лукерья Петровна. - Я рыла окопы, была санитаркой - вытаскивала раненых, перевязывала. Так в медицине и проработала 35 лет, долгое время была акушеркой в этом селе. Когда брат Василий вернулся с фронта, ещё четыре года мы снимали жилье и только в 1949 году купили свою саманную хатку. Потом Василий стал строить дом — строились три года. Так и прожили всю жизнь вместе: брат с женой и тремя детьми и мы с мамой.
    Замуж Лукерья Петровна так и не вышла, свою любовь и заботу дарила племянникам.
    - Для нас она была словно вторая мама, мы так и зовём её - мама, - говорит ее племянница Валентина Васильевна Белкина (у нее сейчас живёт Лукерья Петровна). У Валентины Васильевны есть дочь Юлия и внучка Яна, которая учится в Воронеже в архитектурно-строительном университете, хорошо рисует.
    К племяннице в Старый Оскол Лукерья Петровна переехала в 2002 году. Благодарна, что Валентина Васильевна заботится о ней, как родная дочь. Говорит, что во все времена есть свои трудности, и во все эпохи главная сила человека — это его семья.
    - А ведь и сейчас времена непростые, - вздыхает Лукерья Петровна. - В 70-е и 80-е годы, например, квартиры давали. Сейчас молодёжи тяжело - жильё бесплатно не дают, а купить его сложно. Раньше мы страдали от дефицита, теперь его нет, но есть другие проблемы - и цены высокие, и товаров много некачественных… Даже не знаю, когда жить было легче.
    Несмотря на все тяготы, выпавшие на долю Лукерьи Петровны, она не теряет оптимизма и чувства юмора. А когда общаешься с этим человеком, смотришь в её лучистые глаза, чувствуешь всю доброту её души. Эта обаятельная женщина не выглядит на свой почтенный возраст.
    - Я счастлива, что сегодня именно мне выпала честь поздравить вас с днём рождения, - сказала Светлана Щедринова, - Вы уникальный человек, многое видели в своей жизни и можете об этом рассказать молодежи. Мы не прочтём в книгах то, что знаете вы о тех тяжёлых временах — довоенном голоде, годах войны, послевоенном периоде. И пока вы из уст в уста передаёте эти знания, историю нельзя переписать. Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни! Спасибо вам за доброту, за ваш труд, ваш оптимизм!

    Светлана ПИВОВАРОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью