12+
Сегодня:
23 Мая

  • Валентина Черникова: «Не могу без любимой работы»

    2017-10-280285ВОТ уже без малого 44 года Валентина Егоровна Черникова каждое утро торопится в потуданский фельдшерско-акушерский пункт, где ее ждут пациенты. Благодарны ей местные жители и за доброе слово, и за помощь, и за совет.

    - Давно пора отдыхать на пенсии, но не могу я без любимой работы, - признается Валентина Егоровна. – Бывает, придешь домой уставшая и думаешь, зачем выбрала такую профессию. А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждет тебя, от души благодарит за работу, и понимаешь, что выбор сделан правильно. Не представляю себя в другой сфере деятельности.
    Забот у В.Е. Черниковой хватает. Под ее опекой сегодня 567 человек. Прием населения, вызовы, профилактические осмотры, различные процедуры, диспансеризация – из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. Трудно поверить сегодня, что она в детстве боялась вида крови, да так, что падала в обмороки. В школе Валя была прилежной ученицей и хотела поступать в кооперативный техникум. На выбор ее будущей профессии повлияла классный руководитель Р.П. Колесникова. Она так и сказала: «С твоими оценками и тягой к учебе не в кооперативный техникум поступать надо, а в медицинское училище». Прислушавшись к совету, Валентина пошла учиться на фельдшера. Добрым словом вспоминает она своего наставника - преподавателя терапии Р.В. Божкову, которая учила всегда быть внимательной к пациенту, думать и не спешить с постановкой диагноза.
    Получив диплом, Валентина вместе с тремя ребятами из группы отправилась по распределению в Якутию.
    - 19-летней девчонкой приехала я туда 1 апреля 1973 года. Устроилась фельдшером в центральную районную больницу. Потом какое-то время работала в школе. Зимой стояли 60-градусные морозы, но меня это ничуть не пугало. Даже не знала, вернусь ли я когда-нибудь на свою малую родину, - рассказывает фельдшер. – Со своим будущим супругом Михаилом Леонидовичем познакомилась еще до того, в родном селе. Дружили долго, а в 1975 году сыграли свадьбу. Он не раздумывая уехал вместе со мной в Якутию, где мы прожили до 1992 года. Тогда время было непростое. Русское население потихоньку стало уезжать из республики, и мы с мужем и двумя детьми решили вернуться на старооскольскую землю.
    В городе Черниковы жить не смогли, решили переехать в Потудань, где построили собственный дом. Михаил Леонидович работал шофером, а Валентина Егоровна устроилась фельдшером в Знаменскую участковую больницу.

    - До меня в Потуданском медпункте работали Л.С. Сорокина и Н.Р. Хопина. Когда Нина Романовна по состоянию здоровья ушла, я стала здесь заведующей и вместе с Любовью Семеновной работала еще пять лет. Потом она переехала в Старый Оскол, очень жалко было ее отпускать, - говорит В.Е. Черникова.
    И вот уже более полугода вместе с нашей героиней работает молодая санитарка Елена Винокурова. Она во всем помогает заведующей, которая, в свою очередь, дает ей дельные советы.
    Работать фельдшером в деревне гораздо сложнее, чем в городе. Как правило, медработник один на несколько сел, приходится спешить на помощь к больному в любое время дня и ночи, в любую погоду, порой идти пешком несколько километров.
    – У нас на хуторе Пасечном фельдшерско-акушерский пункт давно закрыли, врача там нет. Езжу туда, если просят - привожу больным лекарства. Я нужна своим односельчанам. В моем доме двери всегда открыты, и номер телефона все знают.
    Ежедневно на прием к Валентине Егоровне приходят до 20 человек.
    – У каждого свои болячки и проблемы. Часто люди, особенно старшего возраста, начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живется, – говорит Валентина Егоровна. – В нашей работе главное – выслушать и помочь человеку.
    Есть у В.Е. Черниковой постоянный пациент – участник Великой Отечественной войны Митрофан Максимович Веников. По словам фельдшера, он звонит ей каждый день, может посетовать на здоровье и попросить совета, какие лекарства принять. Иной раз просто интересуется жизнью доктора. Не забывает Митрофан Максимович и поздравить фельдшера с праздниками, а на 8 Марта и в день рождения, если позволяет самочувствие, приходит к ней на работу с цветами и конфетами.
    – Наш фельдшер – замечательная женщина. Добрая, внимательная и отзывчивая, – сказал о В.Е. Черниковой пришедший в ФАП на обследование водитель школьного автобуса Юрий Данилов. – Валентина Егоровна – не только отличный специалист, но и жена, мама, бабушка, и хозяйка она замечательная, – это я как ее сосед могу вас заверить.
    В медицину по стопам нашей героини из ее детей никто не пошел. Сын Егор Михайлович работает директором Потуданской школы, а дочь преподает в НИУ БелГУ. Валентина Черникова носит заслуженные звания ветерана и ударника труда. А самая главная для нее награда – благодарность и счастливые улыбки односельчан. Среди них есть те, кто сегодня непременно поздравит фельдшера с днем рождения. А Валентина Егоровна, несмотря на свой возраст, говорит, что будет и дальше трудиться на благо земляков, с которыми раз и навсегда свела ее судьба.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0561.261.2717
EUR23/0572.241.0931
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью