12+
Сегодня:
22 Ноября

  • Главное – любовь и уважение

    2017-10-31093ОДИН из уважаемых жителей Роговатого – участник Великой Отечественной войны Николай Игнатьевич Клюев 24 октября отметил 90-летие.

    Гостями именинника в день рождения стали заместитель председателя совета ветеранов Старооскольского городского округа Михаил Некрасов и начальник управления Роговатовской сельской территории Анатолий Кузнецов. Их на пороге своего дома Николай Клюев встретил при полном параде и в хорошем настроении. В этот день в адрес юбиляра прозвучало много теплых слов, пожеланий здоровья и благополучия. Михаил Некрасов вручил долгожителю поздравительную открытку от имени президента РФ В.В. Путина и памятные подарки.
    - Пусть каждый день дарит вам радость, - сказал Михаил Иванович. – Желаю, чтобы счастье вас никогда не покидало, а близкие люди радовали заботой и вниманием.
    - Такой юбилей – событие очень важное. Не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаю, чтобы здоровье вас не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, - добавил А.И. Кузнецов.
    После поздравительных речей Николай Игнатьевич с удовольствием рассказал о своем жизненном пути и о том, как уже 64 года он душа в душу живет со своей любимой супругой Татьяной Кузьминичной.
    Из родного села Николая Клюева призвали на службу в армию прямо в день его рождения – 24 октября 1944 года. Уходил он на войну вместе с односельчанами – молодыми парнями Михаилом Фоминым и Сергеем Анисимовым, с которыми позже и демобилизовался. Николай Игнатьевич вспоминает, что тогда из обуви у него были только лапти. В них холодным осенним днем он пешком шел до самой Шаталовки.
    - Мы с ребятами сначала попали в Тамбовскую школу танкистов. Прошли там курс обучения, после чего нас повезли в Горький. Оттуда уже на танках мы отправились в Германию, - рассказывает именинник. - Все время мы находились в группе оккупационных войск. День Победы встретили там, вдали от родины. Мы были счастливы, когда закончилась война. Хотелось скорее попасть домой и обнять своих близких.

    Но в Роговатое Николай Клюев вернулся лишь в 1951 году. Более сорока лет своей трудовой деятельности наш герой посвятил работе на комбайне. В Шаталовке, Городище, Архангельском, Преображенке – на полях этих территорий всегда во время уборочной страды можно было увидеть Н.И. Клюева. Хотя у него была возможность устроиться механиком, по этой специальности он после армии окончил Воронежское училище. Однако, как признался наш собеседник, ему хотелось больше не с техникой возиться, а работать на ней. Трудился Николай Игнатьевич день и ночь, неоднократно перевыполнял планы по уборке урожая. Даже после выхода на пенсию продолжал сидеть за штурвалом комбайна. Супруга нашего героя тоже трудоголик. Татьяна Кузьминична отдала преподавательской деятельности почти сорок лет. С ней молодой Николай познакомился в родном селе. Уроженка хутора Каменки Красненского района Белгородской области приехала в Роговатое по распределению в 1951 году.
    - Мне было 20 лет. И я со страхом сюда изначально ехала. Говорили, что в Роговатое как в ссылку отправляют работать, - с улыбкой рассказывает присоединившаяся к нашей беседе Татьяна Клюева. – Но все это оказалось неправдой. Увидела такое огромное село, в нем проживало много молодежи. Люди приветливые, доброжелательные. И в школе меня очень хорошо встретили. Я преподавала математику в старших классах. Работали по две смены, еще и вечерняя была. Помню, школа сначала была семилетняя, потом стала восьмилеткой, а в 1966 году уже средней. Когда в селе построили новое здание общеобразовательного учреждения, детей у нас много было – 1063 человека. Сколько за свою жизнь ребят из его стен выпустили – и не сосчитать. Только перед выходом на пенсию из 26 выпусков 13 – были мои.
    Стать учителем Татьяна Кузьминична хотела с детства. Тягу к учебе у нее заметил еще родной дядя Кузьма Васильевич Скворцов. Он так и сказал ее отцу: «Кум, ты гляди, чтобы Таня на педагогический факультет поступала. Посмотри, какие у нее глаза быстрые, она все ими ловит». Так и вышло. По приезду в Роговатое молодая учительница остановилась в доме одной пожилой женщины. К ней в гости часто захаживала коллега Нина Ивановна Волкорезова. Один раз вместе с ней пришел и паренек Николай. Татьяне юноша не сразу приглянулся. Пришел да и пришел. Но, видимо, девушка настолько запала Николаю в душу, что с того момента он стал заходить к ней чуть ли не каждый день.
    - Придет и молчит. Ни слова не говорил. Потом моя коллега уехала из села, так Николай стал один приходить. Бывало, я от него даже за печкой пряталась, - вспоминает Татьяна Кузьминична. – Замуж я тогда не собиралась. Молодая была. Самой ходить, даже на работу, не в чем было. Хотела на себя сначала денег заработать, а потом уж и о семье задуматься.
    Но настойчивость роговатовского парня взяла свое. После двух лет знакомства молодые люди поженились. В следующем году 24 мая супруги отметят 65 лет со дня свадьбы. Николай Игнатьевич оказался мастером на все руки. Сам в лес ходил – бревна заготавливал, дом без посторонней помощи построил, в котором Клюевы сейчас живут.
    Клюевы вырастили и воспитали дочь Нину и сына Анатолия. Оба получили высшее образование. Дочь уже на пенсии давно и живет в Старом Осколе – она сама дважды бабушка. У Нины Николаевны две дочери, Наталья и Татьяна. У последней также двое детей: трехлетняя Полина и годовалая Катюша. А у Анатолия Николаевича, который живет с семьей в Москве, растет сын Андрей, который пока о женитьбе не думает. Юноша любит путешествовать по разным странам. Недавно он вернулся из Франции.
    Дети и внуки каждый день звонят Николаю и Татьяне Клюевым, узнают об их здоровье. Своего отца и дедушку они одни из первых поздравили с днем рождения. Совсем скоро, 6 ноября, поздравления будет принимать и Татьяна Кузьминична. Ей исполнится 86 лет.
    На вопрос, в чем секрет их крепкого союза, хранительница домашнего очага ответила:
    - В любви, понимании и взаимоуважении. Я во всем могу положиться на своего мужа. Он до сих пор за руль нашего старенького «Москвича» садится. А я рядом с ним. И не боюсь, потому что на все сто процентов ему доверяю и в нем уверена.
    Николай Игнатьевич гордится своими детьми и внуками. Для них он тоже авторитетный человек. За свою жизнь Роговатовский долгожитель заработал не только уважение односельчан, но и множество похвальных грамот, благодарностей и медалей. Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «ХХХ лет Советской армии и флота», а также от главного комитета ВДНХ ему была вручена золотая медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». Почет и уважение таким людям!

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью