12+
Сегодня:
22 Ноября

  • Мария Халеева: «В деревне дел всегда хватает»

    2017-11-09064МИМО дома Марии и Сергея Халеевых на улице Григория Орджоникидзе в Роговатом просто так не пройдешь - обязательно остановишься, чтобы полюбоваться палисадником, где пестрым фейерверком благоухают ухоженные душистые розы. В народе говорят - если растут у дома цветы, значит, в нем живут трудолюбивые и добрые люди. Супруги Халеевы таковыми и являются. За активное участие в областном конкурсе «Ветеранское подворье», воспитание у детей и внуков любви к родной земле и труду Мария Халеева была удостоена благодарности от Белгородской региональной организации ветеранов.

    Недавно мы побывали в гостях у Марии Петровны вместе с начальником управления Роговатовской сельской территории Анатолием Кузнецовым и заместителем председателя совета ветеранов Старооскольского городского округа Михаилом Некрасовым, которые вручили ей заслуженную награду и денежную премию.

    Возле дома Халеевых - чистота и порядок. На птичьем дворе гуляют куры и красавцы-петухи, в загончике курлычут индюки. В теплом стойле - кормилица семейства корова Марта, которая совсем недавно принесла потомство – бычка Мишку.
    Дом Халеевых красивый, просторный. Дел у хозяюшки невпроворот, с пяти утра на ногах. Успевает и по хозяйству управиться, и скотину накормить, да еще и гостям румяных блинов испечь.
    - Угощайтесь на здоровье! – приглашая за стол, предложила нам Мария Петровна. – Вот варенье из малины с моего участка. А это сметана домашняя, свежая.
    В центре стола красовались огромные красные яблоки – все из собственного сада.
    - Я Марию Петровну с детства знаю. Мы в одной школе учились, только в параллельных классах, - признался Анатолий Кузнецов. – Она всегда отличницей была. Ее портрет даже на Доске почета висел. А какая она хозяйка! Конкурс «Ветеранское подворье» у нас проходит ежегодно. На своей территории мы объездили и посмотрели 1750 домовладений. Оценивали все: благоустройство и озеленение подворья; наличие плодовых деревьев, кустарников, цветников; виды и объем выращиваемых овощей. Также во внимание бралось сохранение семейных традиций и активное участие селян в общественной жизни. По всем показателям Халеевы оказались лучшими в округе и заняли первое место. Не сомневаюсь, что мы выбрали достойных, и подворье было отмечено на областном уровне. Они молодцы!
    Супруги Сергей и Мария Халеевы в этом году отметили 38 лет совместной жизни. Всегда работали на роговатовской земле. Трудовую деятельность женщина начала в мае 1981 года в колхозе «Заря коммунизма». Работала на нескольких предприятиях и занимала различные должности. Последние десять лет до выхода на пенсию Мария Петровна была инспектором отдела кадров в ОАО «Агрофирма «Роговатовская Нива». Сергей Митрофанович по профессии и призванию – шофер. Работал водителем в «Трансельхозтехнике», был зав-гаром в колхозе «Рассвет».
    - Мы с мужем воспитывались в семьях колхозников. Мой отец был плотником, мама свекловичницей. Любовь к работе на земле, содержанию животных привили родители, - рассказывает М.П. Халеева. – У нас всегда были корова, поросята, бычки. Ведением хозяйства и воспитанием нас, троих детей, в большей степени занималась мама Ольга Михайловна. Я поражалась, как она все успевает. Не думала, что у самой будет большой приусадебный участок и много живности.
    Когда Халеевы поженились, переехали в Старый Оскол. Потом мама Марии Петровны попросила дочь вернуться в деревню. В 1981-м Сергей Митрофанович и Мария Петровна купили в Роговатом небольшой дом, где когда-то жила бабушка нашей героини, и стали обживаться, застраиваться. Сегодня их домовладение не узнать. Летом оно утопает в зелени. Халеевы выращивают яблоки, абрикосы, вишню, черешню, сливы, груши, малину, крыжовник, смородину и ежевику.
    Мария Петровна долго присматривалась к винограду - изучала литературу о нём, беседовала с теми, кто его у себя возделывает. Сейчас виноград занимает небольшую часть участка Халеевых. Картофель, огурцы, помидоры, перец, лук, морковь, свеклу, капусту, дыни, арбузы, кабачки – богатый урожай собирают роговатовцы в огородах.

    Кроме огородничества и садоводства у Марии Петровны есть еще одно увлечение – птицеводство. В ее хозяйстве несколько десятков кур-несушек, полсотни бройлеров, петухи, 35 индюшек (а было 50), есть утки-муларды и индоутки. Порядка 30 литров молока в день дает их любимая корова. Подрастают бычки Мишка и Борька.
    А уж как Мария Петровна любит цветы! Весной и летом радуют глаз розы, лилии, астры, хризантемы, пионы, петунии, георгины, майоры, тюльпаны. Односельчане в день рождения получают красивые букеты с приусадебного участка Халеевых. А еще эта семья принимает активное участие в общественной жизни села, во всех субботниках и многих городских мероприятиях.
    - Мы с мужем всю работу выполняем сообща. Когда начинали разводить живность, нам никто не помогал, сами со всем справлялись, - говорит Мария Петровна. – Когда работала, хозяйству уделяла меньше времени. Сейчас на пенсии, и мне совсем не тяжело. Я от всего получаю удовольствие.
    Халеевы вырастили двух прекрасных дочерей Марину и Ольгу. Обе живут в Старом Осколе. Погостить к бабушке с дедушкой из города часто приезжают любимые внучата. Их у Сергея Митрофановича и Марии Петровны четверо – Вадим, Никита, Кристина и Артем, которому пока еще только 2,5 года. Несмотря на юный возраст, все они с удовольствием трудятся наравне со старшими, особенно во время школьных каникул. Помогают по дому, в огороде, ухаживают за животными и птицей.
    - Наша с мужем задача - привить внукам любовь к земле, труду, своей малой родине. Считаем, что у нас это получается, и традиции нашего рода будут передаваться из поколения в поколение, - сказала М.П. Халеева.
    Планы у нашей собеседницы, как она сама выразилась, «наполеоновские». Собирается и дальше заниматься разведением птицы, мечтает закончить ремонт в доме, а во дворе поставить беседку, где большая дружная семья могла бы собираться вместе за праздничным столом.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью