12+
Сегодня:
16 Июля

  • Родимый край, тобою я живу!

    2017-11-110153КОЛЛЕГИ, друзья и родные кандидата исторических наук, краеведа, создателя народного русского музея Марии Емельяновой пришли 28 ноября в Центральную библиотеку им. А.С. Пушкина, чтобы поздравить ее с 80-летним юбилеем.

    Мария Ивановна родилась в 1937 году в селе Незнамово. Ее мама Анна Ивановна знала множество русских народных пословиц, поговорок, прибауток, песен, сказок. Стремясь сохранить неповторимую атмосферу русского быта, Мария Емельянова начала собирать фольклор, народную одежду, хозяйственную утварь. Родное село этнограф покидала лишь на время учебы в Белгородском педагогическом институте. Получив диплом, Мария Ивановна работала учителем русского языка, литературы и немецкого языка в школах Старого Оскола, позже трудилась в горкоме партии, была директором кооперативного техникума, преподавала в педагогическом колледже. И по сей день активно занимается научной деятельностью.
    Заместитель директора краеведческого музея Елена Андрусенко тепло поздравила М.И. Емельянову от всего музейного сообщества и вручила почетную грамоту управления культуры администрации округа. Более 60 лет Мария Ивановна посвятила сбору и изучению материалов и предметов народной культуры нашего края, написала монографии «Эволюция народной одежды Оскольского края», «Русская традиционная культура Староосколья», «Воспитание духовно-нравственной личности» и другие книги об истории и культуре родного края.
    – Мы сотрудничаем уже много лет, – рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных наук старооскольского филиала МИСиС им. А.А. Угарова Лидия Пивоварова. – Работы Марии Ивановны известны далеко за пределами нашей области. Они притягательны простотой языка, меткими метафорами и тем, что имеют своей целью сохранить русскую историю и сформировать у молодого поколения интерес к ней.
    – Мария Емельянова является активным членом исследовательской лаборатории проблем истории и культуры Оскольского края, – отметила заведующая кафедрой гуманитарных наук старооскольского филиала МИСиС им. А.А.Угарова, доктор исторических наук, профессор Зинара Мухина. – Наши студенты широко используют ее книги при написании своих работ.

    – Мы гордимся нашей односельчанкой, – сказал начальник управления Незнамовской сельской территории Виталий Маняхин. – И я с большим удовольствием поздравляю с юбилеем Марию Ивановну от себя лично и от всего нашего села!
    Тепло поздравили юбиляра знаток народной культуры, коллекционер Татьяна Брыжик, директор Дома ремесел Наталья Никишина, исследователь-краевед, автор книги «Село Солдатское» Наталья Шакалова, журналисты и краеведы Евгений Евсюков, Владимир Чуриков, Виктор Вербкин, поэт, член Союза писателей России Татьяна Олейникова, директор Старооскольской централизованной библиотечной системы Татьяна Капустина и многие другие. С музыкальным подарком прибыл коллектив Незнамовского СМДК.
    – На жизненном пути мне встретилось много хороших, светлых людей, которые помогали мне, – сказала Мария Емельянова. – В первую очередь это мои папа и мама. После окончания Великой Оте-чественной войны в стране было трудно и голодно, многие товары были в дефиците. Папа работал на железной дороге и привозил из Москвы ситцевые белые платки и кумач – красный ситец. А мама отдавала их мне, хотя могла выменять на них продукты, чтобы я не с пустыми руками приходила к людям, которые передавали в наш музей предметы старинного быта. Спасибо и моему мужу Александру Ивановичу, бравшему на себя домашние дела и дававшему мне время для научных исследований; и дочери Татьяне, которая обрабатывала фотографии и верстала все мои книги. Есть еще множество людей, с которыми меня связывают долгие годы дружбы и работы по сохранению русской истории и культуры. И всем я хочу сказать искреннее спасибо!

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/0762.290
EUR16/0772.470
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью