12+
Сегодня:
17 Декабря

  • «Прошедшего чуть различимый шум…»

    2017-11-11082ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги «Имя им - созидатели», которая состоялась 24 октября во Дворце культуры «Молодежный», началась с песни о Старом Осколе, написанной на стихи автора сборника, старооскольского журналиста, писателя, поэта и краеведа Евгения Евсюкова.

    Книга была издана летом этого года. На презентацию, которая стала настоящей встречей друзей, пришли представители администрации округа, сотрудники библиотеки им. А.С. Пушкина, герои очерков, вошедших в книгу, коллеги-журналисты. Издание вызвало у всех, кто с ним познакомился, самые теплые воспоминания о юности, об ударных комсомольских стройках, о возведении ОЭМК, жилых микрорайонов Старого Оскола.
    - Листая книгу, я вспоминал зиму 1976 года, когда был заложен первый бетонный блок нового города, - сказал заместитель начальника департамента по социальному развитию М.А. Глеков. - Позже между двумя первыми домами в микрорайоне Жукова была разворотная площадка автобусов. И никакой инфраструктуры - ходили буквально по колено в грязи. А над дорогой, которая вела на Новый город, висел лозунг: «Не каждому дано так щедро жить - на память людям города дарить»…
    Почетный гражданин Старого Оскола И.А. Гусаров в своем выступлении подчеркнул, что наш провинциальный город во многом превосходит даже областные.
    - Архитектор Клавдия Бутова сделала прекрасный проект - просторные проспекты, широкие дороги. Другого такого города нет в Черноземье. Мы строили бешеными темпами, и сегодня радуют взгляд работающие в городе башенные краны - Старый Оскол живет, растет, развивается, и все это отражено в книге.
    - Два года я проработал первым секретарем городского комитета комсомола, - вспоминает бывший председатель горисполкома П.И. Черкасских. – И это время оказалось самым насыщенным и памятным за все 47 лет моего трудового стажа. Жизнь в начале 80-х кипела, приезжали стройотряды из Киргизии, Таджикистана, Казахстана. Комсомольский актив работал сутками: нужно было всех принять, разместить, обучить и направить на работу. Спасибо, Евгений Николаевич, что верно и точно отразил деятельность старооскольского комсомола.
    Над фотооформлением издания работали известный фотохудожник Василий Смотров и краевед Владимир Чуриков.
    - Я приехал в 1975 году и застал город в первозданном состоянии, - отметил Василий Матвеевич. - На месте Дворца культуры, в котором мы находимся, было поле. В декабре, в самый мороз, я приехал на конечную автобусную остановку возле маслозавода, пошел по сугробам и сфотографировал поле, на котором позже построили новый город. Такие же бескрайние поля простирались и на месте ОЭМК. Мне повезло работать в эпоху великих строек. И я старался все запечатлеть, работая корреспондентом газеты «Оскольская Магнитка», где и познакомился с Евгением Евсюковым. Трудились напряженно, не считаясь со временем. Машин редакционных тогда не было, ездили на попутках, и шоферы, возившие стройматериалы, корреспондентов знали и всегда подвозили. Нам навстречу охотно шли руководители всех уровней, давали информацию, сопровождающих. А сегодня к журналистам совсем другое отношение: могут отказать и даже указать на дверь. Мы сумели накопить огромнейший материал, который имеет историческую ценность. Эта хроника была широко использована в книге, и многие могут себя найти на фотографиях.
    Одной из первых познакомилась с книгой еще на этапе ее создания поэт, член Союза писателей России Татьяна Олейникова.
    - Книгу обязательно должна читать молодежь - это история города, отцов, дедов и прадедов, - сказала Татьяна Ивановна. - Я знакома с Евгением Евсюковым с 1980 года, с тех пор, как переехала в Старый Оскол. И всегда следила за его статьями и очерками. В книге они объединились, сплотились в монолит, запечатлевший огромный исторический пласт. Евгений Николаевич такой же созидатель, как и те, о ком он писал.

    Герои книги – супруги Ивановы.

    Герои книги - строители, возводившие комбинат и город. Многие присутствовали в зале. Один из них - звеньевой комсомольско-молодежной строительной бригады Виктора Туркова Николай Яковлевич Ермоленко; другой – известный строитель, более 60 лет проработавший в этой сфере, построивший немало объектов в России и за рубежом, Владимир Константинович Гамора. На экране, расположенном на сцене, фото молодой красавицы. Это Ольга Федоровна Петрович, которая всю жизнь проработала в строительной сфере и стала родоначальницей строительной династии: дети пошли по ее стопам, а теперь и внучка Диана учится в строительном институте. Еще одно фото на экране - счастливые молодожены. Тогда создавались комсомольские семьи. И о них часто писали - Строговы, Одинцовы, Поповы, Ивановы и многие другие стали героями очерков о молодежи.
    - Свою будущую жену Галину я встретил в 1984 году, мы оба работали на автокомбинате, 3 ноября будет 33 года нашей совместной жизни, - рассказал директор компании «Окна Черноземья» Сергей Иванов. - Наша комсомольская семья оказалась крепкой. Мы вырастили двух дочерей, трех внуков и ждем четвертого. В книге нашлось место и для моих родителей, которые воспитали 9 детей, 17 внуков, 21 правнука.

    У микрофона - И.К. Толмачев и Е.Н. Евсюков.

    С теплыми словами выступили художник И.К. Толмачев, руководитель центра туристов «Штурм» С.Д. Лисицкий, главный редактор газеты «Новости Оскола» Л.В. Чащина.
    - Спасибо всем, кто пришел сегодня на нашу встречу, - сказал Евгений Евсюков. - Мне хотелось рассказать читателям об освоении и развитии Курской магнитной аномалии. Я стремился сделать это с большим уважением и благодарностью. Классик французской литературы Виктор Гюго написал такие стихотворные строки: «Прошедшего чуть различимый шум! Сокровище за горизонтом дней!» И я надеюсь, что молодое поколение найдет в моей книге сокровища фактов, впечатлений и знаний.
    По окончании встречи к автору выстроилась очередь желающих получить автографы, потом Е.Н. Евсюков, его коллеги и герои сфотографировались на память.

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью