12+
Сегодня:
22 Ноября

  • Клёвое место – Владимировка!

    2017-11-110120ЖИТЕЛИ Владимировки 4 ноября отметили свой престольный праздник в честь иконы Казанской Божией Матери. В этот же день на сельской территории впервые прошел и праздник любителей рыбалки «Клёвое место». Как известно, на владимировской земле расположено три пруда, на которые съезжаются рыбаки со всего Старооскольского района. И ни одно торжество на селе не обходится без блюда из рыбы. Именно рыбалка и дала название новому сельскому празднику - «Клёвое место», который теперь станет традиционным.

    Жители и гости сельской территории начали собираться в Центре культурного развития еще за час до начала мероприятия. Кто-то из владимировцев успел сделать покупки на развернувшейся перед ДК ярмарке, другие беседовали со старыми знакомыми. Тем временем старожилы села занимали почетные места в зрительном зале. Среди них – Мария Павловна Чуркина. Приглашение на праздник ей принесли домой.

    В такой день Марии Павловне не хотелось опаздывать на мероприятие. В замечательном настроении, принарядившись, пришла пораньше. И повод у нее был особый - в престольный праздник родного села ей исполнилось 80 лет.
    - Какие мои годы! – улыбаясь, говорит именинница. – Ноги болят, но мы все равно ходим потихоньку. Спасибо сельской администрации, что не забывает своих жителей. Всегда приглашают на праздники. Я тридцать лет на ферме проработала: и дояркой была, и телятницей. В 55 вышла на пенсию. А начинала в совхозе с десятилетнего возраста трудиться. Так что трудностей и никакой работы не боюсь.
    - Это правда. Она у нас до сих пор без дела сидеть не может, - добавляет дочь Марии Павловны Светлана Анисимова. – Несмотря на то, что мама одна живет, она еще кур и кроликов держит. Во времена ее молодости престольный праздник на селе всегда весело отмечали. Готовились заранее, обязательно холодец варили. Это блюдо и сегодня вместе с другими на стол выставим. Отметим день села и мамин юбилей.

    Светлана Александровна, воспитатель по образованию, тоже на все руки мастерица. Три года назад увлеклась рукоделием. Начинала с бисероплетения, освоила технику канзаши, в которой делает красивые заколки, броши и другие украшения. В последнее время все больше вяжет крючком. Работы С.А. Анисимовой были представлены на выставке работ мастеров декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Село мастеров» в фойе Центра культурного развития.

    Здесь же были организованы фотовыставка «Село празднует» и выставка работ детской образцовой студии декоративно-прикладного творчества «Мастерица».

    - Посмотрите, какие картины бисером вышила 11-летняя Вероника Овчарова. Девочка из многодетной семьи, очень старательная, усидчивая. А это рисунки Алены Кузьминой – участницы и победительницы конкурсов различных уровней, - рассказывает о своих ученицах руководитель студии «Мастерица» Нина Кузьмина. - У нас занимаются дети с пяти до 18 лет. Рушники, картины, обереги ребята выполняют гладью, болгарским крестом, в стиле русской народной вышивки. Помимо этого, создаем различные поделки в технике квилинга и оригами, которые дети с удовольствием дарят родным и близким.

    В полдень в зрительном зале уже не было свободных мест. Началась праздничная программа. в основу сценария концерта была взята поставленная на современный лад «Сказка о рыбаке и рыбке».

    В ней местные артисты рассказали об истории возникновения Владимировки, о местных прудах, богатых рыбой. Поведали и о том, что построенный в 1872 году в селе храм в 1874 году был освящен в честь иконы Казанской Божией Матери. Именно с того времени владимировцы стали отмечать свой престольный праздник.

    В этот день в село приехали почетные гости - консультант отдела контрольной работы контрольного управления администрации губернатора Белгородской области Богдан Мартынов и начальник управления культуры администрации округа Ирина Серянкина. Со сцены они пожелали Владимировской территории стабильного роста и процветания, а местным жителям - крепкого здоровья, благополучия в семьях, успехов в работе.

    - Вы, дорогие жители, и есть наше самое большое богатство. Благодарю всех, кто вносит свой посильный вклад в развитие и благоустройство нашей территории, - сказал односельчанам начальник управления Владимировской сельской территории Юрий Кузнецов. – Спасибо вам за неравнодушие, доброту и трудолюбие.
    С поздравительными речами также выступили настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иеромонах Пимен, председатель совета ветеранов Владимировской сельской территории М.Я. Сапронова, директор школы О.А. Гудникова.

    В этом году в рядах владимировцев большое пополнение. На свет появились 18 замечательных малышей. На празднике чествовали самых маленьких жителей села – Милану Алиеву, которая родилась 27 октября, и Сергея Самсонова, родившегося 31 октября. Памятных подарков были удостоены семьи Самсоновых и Воробьевых, сыгравшие свадьбы в октябре; долгожители, перешагнувшие 90-летний порог - Пелагея Стефановна Горских, Вера Ивановна Птахина, Варвара Гавриловна Косых; матери, чьи сыновья служат в рядах российской армии, именинница М.П. Чуркина, жители Владимировки, внесшие большой вклад в благоустройство придомовой и сельской территории Виктор и Валентина Чекановы, а также Василий и Татьяна Волковы.
    Почти всем составом на сцену поднялась многодетная семья Ольги Плаксиной и Михаила Багненко.

    Молодые люди воспитывают шестерых детей – двух мальчиков и четырех девочек. Самому старшему из детей, Роману, 17 лет, а младшей, Ксении, – год. Во Владимировку эта дружная и большая семья переехала всего полгода назад из Московской области.
    - Я родом из Кировской области, а супруг Михаил Валентинович – с Украины. Встретились и познакомились мы с ним в Москве, - рассказывает Ольга Сергеевна. – Сами не из многодетных семей, но очень хотели иметь много детей и мечтали о собственном доме в сельской местности. У меня папа живет в Солдатском, поэтому решили быть к нему поближе и купили дом во Владимировке. Пока у нас в хозяйстве лишь куры, но на следующий год обзаведемся еще гусями, утками и кроликами. Ухаживать за ними есть кому, помощников много.

    - Большая семья – это хорошо. И совсем не так хлопотно, как кажется. Но на этом мы пока остановимся, - с улыбкой добавил Михаил Валентинович.
    Громкими аплодисментами зал встречал Александра Ивановича Марфутенко, который прожил со своей супругой Верой Федоровной 61 год. Они воспитали троих детей, пятерых внуков, еще подрастают семь правнуков. Чуть меньше, всего 53 года совместной жизни, в этом году отметили Иван Алексеевич и Анна Николаевна Птахины.
    - Мы поженились 26 января 1954 года. В октябре на свет появилась старшая дочь Мария, через несколько лет - Светлана. Я родом из села Малаховка, а муж из Новоалександровки. Оба в Крутовский клуб ходили, там и познакомились, - рассказывает 77-летняя А.Н. Птахина. - Я почти сорок лет звеньевой на свекле проработала. И днями, и ночами на работу ходили. Два часа всего поспишь – рано утром идешь свеклу полоть. Супруг всю жизнь трактористом был. Детям старались все лучшее дать – воспитание, образование. Прожили бедно, но счастливо. Никогда не ругались.
    - Мама у нас миролюбивая, терпеливая. Всегда отцу во всем уступала. В этом, видимо, и есть секрет крепкого союза. И нас, детей, учила жить в мире, любви и согласии. Я в октябре отметила 32-ю годовщину со дня свадьбы, - говорит дочь Мария Иванова. – Приехала к родителям в гости и не могла не пойти с ними на этот праздник. У моих родителей трое внуков и столько же правнуков. Самой маленькой, Еве, 18 ноября год исполнится. Представляете, когда нас 14 человек на праздник собирается! Но сегодня не все смогли приехать.
    В этот день заслуженные почетные грамоты от начальника управления территории получили заведующая Владимировской модельной библиотекой О.Н. Васильева, коллектив педагогов и учащихся сельской школы, мастер кузнечного дела А.Е. Шапоренко и другие.

    После торжественной части состоялся прекрасный концерт. Песни и частушки подарили зрителям народный вокальный ансамбль «Селяночка», вокальный ансамбль Роговатовского Центра культурного развития «Русская песня», шаталовский народный вокальный ансамбль «Рябинушка», творческий коллектив из Знаменки «Россияночка». Изюминкой праздника стало выступление ансамбля «Золотая околица» из Россоши Воронежской области.
    Праздник удался на славу, к нему все готовились основательно и дружно. В завершении все желающие могли отведать множество разных вкусностей. Домой селяне возвращались в прекрасном настроении.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью