12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Для здоровья сельчан

    2017-11-110102- ЛЕЧИТЬСЯ я хожу только к местным медикам, мне 87 лет, ноги больные, и в город не добраться, - рассказала нашей газете жительница села Городища Александра Захаровна Щербакова. Она родилась и выросла здесь, трудилась 50 лет в колхозе телятницей и свинаркой. – В старом ФАПе у нас было не очень-то приятно, и посидеть негде, и дуло из окон. А в новом все замечательно – светло, чисто. И находится он гораздо ближе к моему дому, легко дойду пешком.

    Новый ФАП в Городище работает уже неделю, и многие сельчане успели оценить его по достоинству. Он находится на улице Ленина - это административный центр села. Рядом - храм во имя Святых бессребреников Косьмы и Дамиана, школа, управление сельской территории, дом культуры, детский сад. Возле нового здания сотрудники «Зеленстроя» уже посадили ивы, рябины, елочки и декоративные кустарники.

    Торжественное открытие состоялось 8 ноября. Построен фельдшерско-акушерский пункт при поддержке международного фонда «Поколение».
    - Еще три года назад у нас в округе было 32 ФАПа, которые находились в ветхих зданиях, не соответствующих санитарным нормам, без современных мединструментов и инвентаря, - сказал в своем выступлении глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых. - С идеей об установке модульных ФАПов я обратился к депутату Государственной Думы, руководителю фонда «Поколение» Андрею Скочу. И эта идея была услышана и воплощена в жизнь. Хочу сказать самое искренне спасибо Андрею Владимировичу за все добрые дела, которые были сделаны для жителей нашего округа.
    - В этом селе мы построили уже второй ФАП, первый был открыт в январе этого года, - сказал помощник депутата Государственной Думы Андеря Скоча Алексей Мирошник. - Городищенская сельская территория - самая большая в округе, здесь проживает около четырех тысяч человек, а протяженность села - более 10 километров. Одного ФАПа, конечно, мало. Ведь наша главная задача - чтобы качественная медпомощь была максимально приближена к жителям села.
    Традиционную красную ленточку перерезали Александр Гнедых, Алексей Мирошник и главный врач старооскольской центральной районной больницы Сергей Науменко.
    Посещать новое медучреждение будет половина Городища - это 1813 человек, из них 313 детей. Площадь фельдшерско-акушерского пункта - 88 квадратных метров. В нем компактно расположились фельдшерский, смотровой, прививочный, процедурный, стерилизационный кабинеты. Они оснащены современным медоборудованием - бактерицидными облучателями, гинекологическим креслом, манипуляционными столиками, электронными весами – напольными, а также для новорожденных, смотровыми кушетками, медицинскими шкафами, фармацевтическим холодильником и т.д. Работать в пункте будут фельдшер, акушерка и санитарка.

    - Нового медоборудования очень много, - рассказала заведующая ФАПом, фельдшер Татьяна Мишустина. - Теперь у нас есть электрокардиограф, который я могу взять с собой на вызов. Есть дефибриллятор и аппарат искусственного дыхания и многое другое.
    - У нас в селе рождается каждый год 14-15 детей, - рассказала акушерка Зувейда Садикова. - А в 2015 году был настоящий беби-бум - 23 ребенка. Мы наблюдаем за беременными, затем за новорожденными и маленькими детьми. К нам раз в неделю приезжает из ЦРБ педиатр. Приятно, что теперь малышей мы будем принимать в таких хороших условиях.
    В старооскольском округе новые ФАПы построены уже в 18 селах.

    - На средства фонда «Поколение» будут открыты еще два ФАПа - в Терехово и в Преображенке, - рассказал нашей газете главный врач ЦРБ Сергей Науменко. - Готова к открытию амбулатория в селе Роговатом, где будет два офиса семейного врача. Ее построила компания «Промагро». А на средства областного бюджета возведены ФАПы в Петровском и Шмарном и офис семейного врача в Знаменке.

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью