12+
Сегодня:
17 Декабря

  • О судьбе великого слепца

    2017-11-11069СОТРУДНИКИ Дома-музея В.Я. Ерошенко приняли участие в XVII Международной научно-практической конференции «Рериховское наследие», которая проходила в Санкт-Петербургском государственном университете, Государственном Эрмитаже и Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов.

    Среди основных заявленных тем рабочей программы конференции были вопросы, посвященные Году экологии, 100-летию русской революции. В работе приняли участие ученые, доктора и кандидаты наук, исследователи, музейные сотрудники из всех уголков России - от Владивостока до Карелии, а также из Израиля, США, Колумбии, Монголии, Индии, Китая, других стран. Хочется отдельно поблагодарить организаторов за предоставленную нам возможность участия, за познавательную, насыщенную, интереснейшую культурно-образовательную программу.

    На пленарном заседании в зале совета Государственного Эрмитажа Т.С. Новикова, заведующая Домом-музеем В.Я. Ерошенко, выступила с докладом «Жизнь и творчество слепого поэта Василия Ерошенко в годы русской революции». Именно в это непростое время выдающийся земляк начал плодотворно заниматься творческой деятельностью и сформировался как автор уникальных произведений. Доклад вызвал неподдельный интерес у участников и присутствующих, все были потрясены судьбой великого русского слепца, был отмечен неоценимый вклад Ерошенко в сохранение мирового культурного наследия. Поступили многочисленные отклики с предложениями о сотрудничестве, возможности публикаций о В.Я. Ерошенко в различных международных изданиях.
    Немало времени сотрудники музея посвятили исследовательской работе в Российском государственном историческом архиве. Были изучены и оформлены к дальнейшей кропотливой работе сведения из фонда графов Орловых-Давыдовых. Именно представителям этого знаменитого дворянского рода в конце XIX - начале XX века принадлежали многие земли в Российской империи, в том числе и Обуховка Старооскольского уезда, где и проживала семья Ерошенко. Новые сведения пополнят фонды Старооскольского краеведческого музея.

    Татьяна НОВИКОВА.
    На снимке: Т.А. Захарова и Т.С. Новикова у здания Российского государственного исторического архива.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью