12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Залог долголетия - труд

    2017-11-16086КРУГЛЫЕ даты со дня рождения на этой неделе отметили Анастасия Гавриловна Серпуховитина и Мария Прокофьевна Горожанкина. По традиции с этим знаменательным событием именинниц поздравили заместитель председателя совета ветеранов округа Михаил Некрасов и специалисты отдела соцподдержки управления социальной защиты населения администрации Старооскольского городского округа Александра Макарова и Ирина Казанцева. Кроме добрых слов и пожеланий, они передали долгожительницам персональные приветственные адреса президента В.В. Путина и вручили памятные подарки.

    Жизненный путь Анастасии Гавриловны, проживающей сегодня в городе у дочери Людмилы, начался 95 лет назад. Свой день рождения именинница отметила 12 ноября. Поздравить бабушку с юбилеем на три дня из Москвы приехал младший внук Вадим. Старший внук Роман и правнуки передали свои теплые пожелания виновнице торжества по телефону, который в этот день не умолкал из-за звонков родственников.
    - Я столько красивых и добрых речей в свой адрес услышала! Не думала, что еще и от президента получу поздравление. Откуда он про мой день рождения может знать? Так приятно! – призналась именинница, когда М.И. Некрасов вручил ей поздравительный адрес.
    Поздравления гостей тронули именинницу до слез. Она говорила, что даже и не думала, что доживет до таких лет. Здоровье, конечно, подводит, но на зрение Анастасия Гавриловна не жалуется, любит смотреть телевизор и читать газеты.
    Много исторических событий вместил ее длинный век: коллективизацию, Великую Отечественную войну, голод и разруху. Родилась Анастасия Гавриловна в селе Стойло в большой крестьянской семье. Она была у своих родителей Гаврилы Денисовича и Прасковьи Митрофановны самым младшим, шестым ребенком. С ранних лет детей приучали к работе в домашнем хозяйстве. В памяти долгожительницы свежи воспоминания, как в один из дней их семье пришлось попросту сбежать из родных мест.

    М.И. Некрасов, М.П. Горожанкина, И.И. Казанцева.

    – Сталинские времена страшными были. Многих тогда в лагеря отправляли, откуда никто живым не возвращался. Как-то к нам пришла женщина и сказала, что моего отца в селе считают кулаком и сегодня ночью за ним приедут и заберут в лагерь. Родители второпях собрали кое-какие пожитки, нас, детей, в охапку – и бежать из деревни, – рассказывает Анастасия Гавриловна. – Помню, как папа несколько километров нес меня на руках. Бежали на Кубань, где у нас были родственники. Там жили в степи, построили небольшой сарайчик. Когда началась война, я жила на Украине в Днепродзержинске. Тяжело вспоминать то время. Из четырех братьев двое ушли на фронт и погибли. Мама не смогла пережить этого горя, умерла, а отца парализовало. Я во время войны помогала советским разведчикам. Собирала для них необходимые сведения, а передавал их нашим солдатам мой одноклассник. Разведчики оберегали, скрывали меня ото всех, очень боялись за меня. Если б немцы обо мне узнали, то расстреляли бы… Когда пришла весть о Победе, плакали все, от радости люди даже падали в обмороки.
    После войны Анастасия Гавриловна вышла замуж, родила дочь. Чуть позже переехала в Грузию, в город Рустави, там жила ее сестра. Придя однажды к ней на работу в горсовет, Анастасия обратила внимание на лежащую на столе газету. Там писали о строящемся металлургическом заводе и о том, что идет набор рабочих в цех.
    - Я хорошо училась в школе, и преподаватели советовали мне стать учителем. В Днепродзержинске поступила в педагогический университет, но в то время у меня был маленький ребенок, нужны были деньги. Поэтому после первого курса перевелась на заочное отделение и устроилась работать нормировщицей. Больше записей в трудовой книжке не было, - рассказывает юбилярша. – Пришла на завод в отдел кадров, мое заявление приняли, и я стала работать заместителем начальника отдела труда и заработной платы.
    Сорок лет Анастасия Гавриловна отработала на металлургическом заводе в Руставели. А в 1990 году ее к себе в Старый Оскол забрала дочь Людмила Ивановна.
    – Мама всю жизнь была трудоголиком, – сказала она. – На отдых и увлечения времени не оставалось, всегда старалась приносить пользу обществу и к делу подходить со всей ответственностью. В этом секрет ее долголетия.
    У Марии Прокофьевны Горожанкиной, которая 13 ноября принимала поздравления с 90-летием, тоже позади большой и трудный жизненный путь. У ворот ее дома на улице 22-го Партсъезда гостей громким лаем встретила собака Умка. Она никого не хотела пускать в дом, пока двери не отворила сама хозяйка. Мария Прокофьевна не выглядит на свои годы, ей не дашь больше 70 лет.
    - Это у вас сегодня день рождения? - поинтересовались мы.
    - Да, у меня, - с улыбкой ответила хозяйка.
    Родилась долгожительница в селе Верхне-Чуфичево в многодетной семье. У нее было две старшие сестры и брат, которого совсем молоденьким забрали на фронт, где он пропал без вести. Их мама, Екатерина Ульяновна Чурсина, пока была жива, всегда думала о сыне, плакала о нем. До войны Маша успела окончить 10 классов, подала заявление в медучилище, но учиться так и не довелось. Военное лихолетье она встретила шестнадцатилетней девчонкой.
    - Мне нечего рассказывать о себе. Никаких подвигов не совершала, - скромно говорит именинница. – Жизнь в трудах прошла. После войны вышла замуж за местного паренька Михаила, мы вырастили двух дочерей и сына. Старались жить дружно, трудились бок о бок, держали небольшое хозяйство: коров, овец. Я на коромысле ведра с молоком носила на рынок. Продам, а на вырученные деньги детишкам что-нибудь вкусненькое куплю. До пенсии я проработала в колхозной конторе. Муж на механический завод на велосипеде из села ездил. Когда тяжело стало по десять километров каждый день туда-обратно кататься, мы построили дом в городе.
    М.П. Горожанкина и по сей день выполняет несложную домашнюю работу.
    - Никакой зарядки по утрам не делаю. Я по природе работяга – хочу работать, и все! Носочки сейчас детям, внукам, правнукам вяжу. Весна наступит – огород начну обрабатывать. Мне помощи посторонней не надо. Кто работает, двигается, тот долго живет, чего я всем и желаю. Моя бабушка до ста лет прожила, и мне до ее возраста чуть-чуть осталось, – улыбается Мария Прокофьевна.
    Мы уходили в хорошем настроении. В этот день мы навестили и поздравили с 90-летием еще двух долгожителей - Николая Акимовича Батова и Зинаиду Артемовну Зиновьеву.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью