12+
Сегодня:
19 Ноября

  • Честь и слава умельцам

    2017-11-180235ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ тряпичные куклы из фоамирана и других материалов представила участникам и гостям праздника народных умельцев на выставке «Город мастеров» руководитель народной студии «Фантазия» Шаталовского ДК Квета Николаевна Бармина. Выставка состоялась 14 ноября в ДК «Молодёжный» в рамках празднования Дня мастера Белгородской области.

    Всем на загляденье

    - Студию, которую я веду, посещают 20 ребят в возрасте от 7 до 14 лет, - рассказала нашей газете Квета Николаевна. - Девочкам особенно нравится шить наряды для кукол по изготовленным мною выкройкам, делать различные сувениры для родителей. Сейчас ко Дню матери мастерят броши, цветы, брелоки и другие поделки. Вот посмотрите, какие красивые работы получаются.

    Мастер-класс от песчанских умелиц.

    По соседству демонстрировала вологодские кружева рукодельница из Знаменки И.П.Ипатова. В ее коллекции - белоснежные воротнички разных форм и размеров, сувениры в виде ангелочков, картины. Пять лет она занимается плетением кружев на коклюшках. Такая кропотливая работа не всем по душе, последователей у мастерицы в родном селе немного. Мне она показала свою самую сложную работу – разноцветный большой воротник на платье. Делала его больше месяца, но зато красота получилась – глаз не отвести.

    Руководитель кружка «Мастерица» из Владимировки Н.А. Кузьмина демонстрировала народную вышивку, выполненную ею и ее воспитанниками - обереги, рушники, картины. Нина Александровна интересно рассказывала о значении элементов, которые использовали в рукоделии наши предки.
    - Птицы, например, символизируют счастье, любовь, удачу, благополучие. В вышивке важно, чтобы птички обязательно смотрели друг на друга, - рассказала мне мастерица. - Издавна по рушникам можно было определить, какого сословия семья, которая их имела. Изделия передавались из поколения в поколение. Мне очень хочется, чтобы это древнее ремесло навсегда сохранилось в нашем селе. Всё то, что сама умею, стараюсь передать детям. Радует, что есть у меня последовали, которым нравится вышивать.

    Почетная грамота – М.С. Мещерину.

    Одной из самых представительных на выставке была экспозиция Центра культурного развития Незнамовской сельской территории. Тут и работы из лозы известного на весь округ мастера Я.П. Рощупкина, и расписные деревянные изделия А.Ю. Борисовой, глиняная утварь Т.А. Шиян, тканые изделия народного мастера России М.В. Кривченко. Словом, было чем полюбоваться. Яков Петрович рассказал, что самая сложная из всех представленных им работ – кувшин. При кажущейся простоте сделать его довольно сложно. Лозоплетением мастер занимается уже больше двадцати лет, создал за это время несколько тысяч изделий. Самым большим спросом пользуются корзины - необходимая в хозяйстве вещь. Свой опыт и умение Я.П. Рощупкин передаёт незнамовским ребятам, которые занимаются лозоплетением у него в кружке.

    Подарок для мамы

    Посетители «Города мастеров» с интересом рассматривали изделия из дерева, выполненные давним другом нашей редакции М.С. Мещериным, а также С.А. Бронниковым, Н.И. Рожновым и другими мастерами.
    Множество работ в самых разных техниках представили умельцы старооскольских Дома ремёсел, Центра культуры и искусств.
    Меня особенно привлекли гобелены, выполненные из лоскутков руководителем студии «Мастерская радости» ЦКР Лапыгинской сельской территории Л.А. Сапрыкиной. На одной из работ – беззаботное петушиное семейство, на другой - сельский пейзаж: около крестьянской избы девушка доит корову, рядом с нею – ласковый котёнок. Очень оригинальные изделия!
    Нельзя было пройти мимо ярких картин, топиариев из лент, сделанных руководителем студии «Забава» Тереховского СДК Т.И. Рудаковой и ее воспитанниками.

    К.Н. Бармина.

    Свои умения оскольские мастерицы передают детям и молодёжи. На выставке рукодельницы проводили мастер-классы по изготовлению поделок из глины, ниток, дерева. Мастерица из Песчанского ДК С.М. Вяльцева показывала, как можно быстро и аккуратно сделать куклу-оберег из ниток. Шестиклассница школы №28 Полина Данилова с интересом наблюдала за движением рук умелицы.
    - Сегодня же дома сделаю такую куколку и подарю её маме, - сказала мне девочка.
    Думаю, что в этот день не только у Полины появилось желание заняться рукоделием.
    Награды за творчество
    В зрительном зале «Молодёжного» прошло чествование лучших умельцев Староосколья. Их сердечно поздравила заместитель начальника управления культуры округа Елена Сухенко. Елена Владимировна поблагодарила мастеров за то, что они сохраняют традиции предков, предают свои знания и умения подрастающему поколению, пожелала мастерам успехов, вдохновения и новых интересных работ, вручила заслуженные награды.
    За большой вклад в формирование культурной среды городского округа и в связи с Днём мастера Почетной грамоты Совета депутатов городского округа удостоен коллектив Старооскольского Дома ремёсел. Почётными грамотами управления культуры администрации округа награждены 24 умельца, среди них - народный мастер России О.М. Рощупкина, руководители студий «Мастер» Песчанского ДК Е.В. Дорошева, «Пелагея» Долгополянской сельской территории М.А. Сухачева.

    Я.П. Рощупкин.

    Праздничное настроение создавали артисты ДК «Молодёжный». Тепло принимали зрители вокальный ансамбль «Оазис», ансамбль эстрадной песни «Хорошее настроение», студию бального танца «Аура» и другие творческие коллективы.

    День мастера стал настоящим праздником для тех, у кого поистине золотые руки, способные создавать настоящие произведения искусства.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1165.990
EUR19/1174.90
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью