12+
Сегодня:
17 Января

  • Две сестры – две судьбы

    2017-11-180168В КРЕПКОЙ крестьянской семье из 11 душ росли две девочки – Паша и Нюся. Их отец Иван Федорович вместе с главой семейства – дедом Федором и братом Александром вели большое хозяйство: пахали, сеяли, строили амбары. А мать, Вера Сергеевна, как и другие женщины в семье, пряла, ткала холсты, шила шубы, изготавливала понёвы – слыла на селе большой рукодельницей. Дети подрастали и видели, как их родные трудились, не знали счёта рабочим дням и часам, наёмной силы не использовали, спали «на кулаке», чтобы утром не проспать. Вот и попали в разряд раскулачиваемых…

    Тогда еще маленькая Паша на всю жизнь запомнила, как в дом пришел уполномоченный в кожаной куртке и с грозным видом расхаживал по хате. Подошёл к люльке, где спала Нюся, и велел выбросить ребёнка, чтоб «и духу кулацкого здесь не было». В одночасье всё было изъято, разрушено, семья распалась: двое сыновей деда Федора с семьями подались на Волгу, дед с младшими детьми и родителями девочек отправился в Воронеж. Уходили спешно, боялись, что сошлют в Сибирь (позже оказалось, что Нечаевы не подлежали раскулачиванию).

    Сестры с матерью Верой Сергеевной Нечаевой до войны в Воронеже.

    Трудолюбивые люди нигде не пропадут: Иван Федорович стал работать на заводе «Коминтерн» токарем, а мать - на фабрике швеей. Девочки поступили в школу. Задорная, бойкая Нюся и спокойная, рассудительная Паша всегда были вместе. В школе сестры учились хорошо, тогда для них, как и для многих лучших учеников, наградой было посещение Дома пионеров и занятия в различных кружках. Жизнь налаживалась. И вдруг грянула война!
    Отца забрали на фронт, но вскоре комиссовали по ранению. Однажды летом школьников отправили на колхозные работы за город. Пашу и Нюсю в том числе. В этот день дети буквально ощутили дыхание войны: немцы стали бомбить Воронеж. Над городом занялось зарево пожаров. Перепуганные школьники и учителя бежали кто куда. Девочки возвращались в город, как могли, шли мимо разбитых домов, горящих складов, убитых людей.
    И Нечаевы решили возвратиться в Роговатое, на родину. В деревне, казалось, легче перенести лишения. Почти сотню километров шли пешком три семьи с детьми. С собой взяли что могли донести. Нюся прижимала к себе портфель и берегла его как зеницу ока - там был альбом с фотографиями. Уходили от войны, от бомбёжек, прощались со ставшим уже родным городом, друзьями, с детством, шли в новую жизнь, не зная, что ждёт впереди.
    А в Роговатом в доме раскулаченных Нечаевых разместилось правление колхоза, позже строение разобрали на бревна. Прибывших приютили родственники. Жилось голодно, тесновато.
    Тем временем фронт продвигался вглубь страны. Роговатое заняли немцы и мадьяры. Вместе с невзгодами пришли болезни. Сначала заболела тифом Паша, потом – родители и Нюся. Мадьяры выделили для больных отдельный дом, там находилась вся семья. Родители умерли, а сестры выжили. Паша, выздоровевшая тогда первой, вспоминала, как мадьяр принес лекарства и апельсин для матери, но её уже не было в живых. Он сетовал, что такая «молодая, красивая жена» ушла из жизни. Матери было тогда 32 года.

    Сестры Паша и Нюся.

    Паша и Нюся остались одни – сироты, без дома, без поддержки. После войны жили на съемной квартире, работали - Паша в сельском совете секретарем, а Нюся - в «Сельхозтехнике». Нюся очень хотела жить в городе, поэтому поехала к дяде Александру в разрушенный войной Волгоград. Работала в детсаду. Молодая, красивая «Анна Ванна» полюбилась детям, но и тут судьба распорядилась по-своему: воспитательница заболела малярией, и врачи посоветовали сменить климат. Пришлось ей опять вернуться в Роговатое. Вскоре сёстры обзавелись семьями, постоили дома. Родились дети: у Прасковьи Ивановны – четыре дочери и сын, у Анны Ивановны – дочь. Нюся окончила техникум и работала завмагом, затем, до выхода на пенсию, – инспектором в финотделе, а Паша трудилась в отделе Госстраха. Коллеги говорили о них как об ответственных, умных работниках, на которых всегда можно было положиться. Когда они ушли на заслуженный отдых, каждый год в День пожилых людей сослуживцы навещали их с подарками, приглашали на вечера, встречи.
    Сестры жили в своих домах до старости. Нюся когда-то хотела стать врачом, а Паша – учителем. Их мечты воплотили в жизнь дети и внуки. Они живут в Воронеже, Старом Осколе, Курске, Москве, среди них есть и учителя, и медработники. Но самое главное - по наследству матери передали им свое трудолюбие, честность, мудрость и упорство в достижении намеченных планов. Анна Ивановна всегда говорила: «Начал дело – делай хорошо или не делай совсем». Любая выполненная ею работа – будь то прополотая грядка, вышитое полотенце или приготовленное блюдо – была сделана со знаком качества. Ещё она наставляла дочь: «Не завидуй – это очень разрушающее чувство, не гордись, больше требуй от самой себя».
    Прасковья Ивановна, прожив больше 90 лет, никогда ни с кем не ссорилась, говорила: «Злое, бранное слово сказать – что ударить человека». Никого не осуждала, своим примером учила терпению и послушанию. До старости обладала прекрасной памятью, ежедневно читала Библию, газеты, работала в саду и огороде, помогала соседям, если нужно было выхлопотать пособие, написать грамотно заявление. Всех напутствовала словами: «Будьте здоровы, радостны и счастливы».
    Сейчас сестер уже нет с нами, но остались дети, внуки, правнуки - на двоих 11 внуков и 11 правнуков, все они помнят своих мам и бабушек, чтят традиции, заложенные старшими, и благодарны им за всё.
    30 октября Прасковье Ивановне Поповой исполнилось бы 92 года, а 1 ноября Анне Ивановне Юдиной - 90. Пришли они в наш мир плодородной осенью, а ушли ярким, цветущим маем, оставив такой же яркий след на земле. Мы всегда будем хранить память о них.

    Т.И. ВАКУЛЕНКО.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/0100
EUR17/0100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью