12+
Сегодня:
17 Января

  • Городище хлебосольное

    2017-11-210188- МНЕ очень понравилась организация праздника. Было весело и интересно! Не пожалела, что пришла, хоть с утра еще службу в нашем храме в честь святых бессребреников Космы и Дамиана отстояла. Божественную литургию отслужил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, - делится впечатлениями от Дня села Валентина Попова. Она уже 55 лет живет в Городище. 14 ноября жители административного центра, близлежащих сел и хуторов в праздничных нарядах собрались в Центре культурного развития Городищенской сельской территории, чтобы отпраздновать День села и престольный праздник во имя святых бессребреников Космы и Дамиана.

    В этот день у Центра культурного развития звучала праздничная музыка. Бойко шла торговля сувенирами, сладкой ватой. На все село разносился аромат жарящихся на площади шашлыков. Тем временем городищенцы спешили занять места в зрительном зале. 77-летняя Лидия Сергеевна Лазебная пришла на праздник вместе со своей соседкой Ниной Васильевной Горожанкиной. По словам женщин, они такие мероприятия стараются не пропускать.

    Л.С. Лазебная, Н.В. Горожанкина, Р.М. Попова.

    - Знакомых, родных здесь всегда встречаем. Иногда нет времени друг к другу в гости сходить, а здесь увидимся и наговориться не можем. Вот сноху свою Раису Михайловну Попову повстречала. Она 18 лет почтальоном в нашем селе проработала, - сказала мне Н.В. Горожанкина. – Я четверть века дояркой в колхозе трудилась. В смену по 60 коров доила. Хорошо стало, когда доильный аппарат появился. А первые шесть лет все вручную делали. У меня 15 коров было, и я их по три раза на день доила. Руки потом разжать не могла. Помню свою любимицу Кенгуру – такая покладистая, смирная телка была, по 25 литров молока давала. Моя дочь, когда в первом классе училась, ко мне на ферму после уроков прибегала и помогала ее доить.
    За высокие показатели Нина Васильевна не раз была премирована и отмечена похвальными грамотами. Один раз ей даже ковер подарили. В трудовой биографии женщины значатся еще 10 лет работы поваром в колхозной столовой и несколько лет в детском саду. Она вырастила и воспитала троих детей, сейчас у нее пятеро внуков и два правнука. Совсем недавно, 11 ноября, Н.В. Горожанкина выдала замуж самую младшую внучку.
    Уроженка поселка Петровского Лидия Сергеевна Лазебная переехала в Городище в 21 год - сразу после свадьбы. Здесь родились и выросли две ее дочери. Больше сорока лет женщина проработала бухгалтером автопарка, который поначалу насчитывал сто машин. Когда совхоз распался, парк сократился вдвое. О любимой работе Лидия Сергеевна вспоминает с грустью.
    - Я десять директоров пережила, и столько же бухгалтеров. Коллектив у нас был хороший, дружный. Меня все шофера уважали. На работу, как на праздник шла, - говорит она. – Рада, что сельские праздники нас всех сближают и дают возможность увидеть знакомые лица, услышать любимые песни, вспомнить былое, юность, как под звонкие наигрыши гармошки в каждом дворе веселье было. На Престол всегда большой дружной семьей собирались, к соседям со своим угощением в гости ходили. Мы и сейчас этих традиций придерживаемся.
    Л.С. Лазебная в 53 года осталась вдовой. Более двадцати лет живет одна и ведет небольшое хозяйство. В выходные и праздники к ней в гости съезжаются дети с семьями. У Лидии Сергеевны четверо внуков и двое правнуков, самому маленькому, Ванюше, – семь месяцев.

    В День села с добрыми пожеланиями к городищенцам обратились начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации округа Владимир Нечаев, начальник управления культуры Ирина Серянкина, начальник управления Городищенской сельской территории Валентина Мухина, директор ООО «ГородищеХлеб» Яков Резников. По старорусскому обычаю гостей праздника встречали хлебом-солью. В своем выступлении Владимир Нечаев отметил, что Городище – самая большая по численности и протяженности дорог территория в округе. Он назвал это село «царицей» Старооскольского района.
    - Для жизни людей у вас есть все: храм, школа, детский сад, ФАПы, Центр культурного развития, почта. Помимо социальных объектов, имеются три крупных хозяйственных предприятия и более десятка фермерских хозяйств. И, конечно же, брендом вашей территории является предприятие, которое производит городищенский хлеб, прославленный далеко за пределами нашей области, - сказал Владимир Иванович, поздравляя всех с праздником.
    Валентина Мухина, обращаясь к односельчанам, передала им поздравления и пожелания от митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна.
    В летописи Городище упоминается с 1599 года, еще со времен вторжения татар в русские земли. Само название свидетельствует о назначении села как сторожевого укрепленного пункта, который являл собой деревянную крепость – «сторожи». Сегодня на сельской территории живут более 4000 человек.

    Многодетные семьи.

    На празднике состоялось чествование долгожителей, многодетных семей, супружеской пары Алексея Николаевича и Людмилы Ивановны Бондаренко, которым 8 июля была вручена памятная медаль «За любовь и верность». Слова признательности были адресованы ветеранам Великой Отечественной войны, которых на селе осталось трое – Иван Николаевич Кондауров, Василий Яковлевич Ряполов, Анна Петровна Будко. Всем им Валентина Мухина вручила памятные подарки.

    На сцене ансамбль «Хуторок».

    Церемония награждения перемежалась задорными частушками, песнями и плясками в исполнении народных ансамблей «Вечерины», «Сельчанка», а также творческих коллективов «Юные сердца», «Русская душа», воспитанников детского сада «Аленький цветочек» и преподавателей детской школы искусств. Музыкальный подарок преподнесли соседи из Солдатского - казачий ансамбль «Хуторок».
    Директор Городищенского культурно-досугового центра Виктория Сергеева грамотами и благодарностями за добросовестный труд, высокий профессионализм отметила работников культуры. Наград были удостоены директор ЦКР Ольга Нехорошева, руководители ансамблей «Вечерины» Надежда Ефремова и «Сельчанка» Елена Оржиховская. В этом году сельскому Дому культуры исполнилось 50 лет. На протяжении 30 лет его возглавляла Т.П. Рожнова. Свой трудовой путь она начала в 1972 году. В связи с юбилеем культурного учреждения ей была вручена Почетная грамота.
    - До сих пор скучаю по любимой работе, - призналась в интервью нашей газете Татьяна Петровна. – Сколько праздничных мероприятий было проведено - не счесть! Еще в советские времена у нас в клубе был самый большой хор, который состоял из сорока человек. Всю область с концертами изъездили. Сейчас такого нет. Я после выхода на пенсию еще пять лет здесь работала. Сейчас пою в церковном хоре, но всегда с удовольствием прихожу в свое любимое учреждение на концерты, которые проводятся на высоком уровне. Девочки – молодцы!
    После торжественной части городищенцы и гости праздника посетили фотовыставку «Здесь наше сердце, наш отчий дом!», подготовленную библиотекарем Татьяной Устиновой, и выставку работ участников народной студии декоративно-прикладного творчества «Марья искусница», развернувшиеся в фойе ЦКР.

    О.С. Агапова с дочерью Татьяной.

    - Моя бабушка Анастасия Никитична Болотских была рукодельницей, меня в шесть лет научила набирать на спицах лицевые и изнаночные петли. Потом мама стала мне специализированную литературу покупать, - рассказывает руководитель студии О.С. Агапова. – Сейчас сама ребят начиная с пяти лет обучаю, моя одиннадцатилетняя дочь Татьяна с удовольствием делает из бисера замечательные цветы. На выставке мы представили лишь малую часть детских работ.
    Ольга Сергеевна рассказала, что бабушка научила ее не только вязать и вышивать, но и варить квас по собственному рецепту. В его состав обязательно входит душистая мята. Правда, на этот раз кваса на празднике не было, а вот горячего чая с краюхой городищенского хлеба и ароматного плова, приготовленного в 80-литровом казане, в этот день хватило всем. Продолжился праздник веселым уличным гулянием с конкурсами и танцами.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/0100
EUR17/0100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью