12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Многодетное счастье Туркиных

    2017-11-250189- ЗДРАВСТВУЙТЕ, а мы вас ждем! Проходите, пожалуйста, - радушно приглашает меня в дом его хозяйка Татьяна Туркина. – Сами только недавно из города домой вернулись. Два раза в неделю мы с мужем детей на занятия в бассейн возим.

    В гости к Татьяне и Дмитрию Туркиным, живущим в Каплино и воспитывающим пятерых детей, я приехала в восьмом часу вечера. Только к этому времени всю семью можно было застать в полном составе. Поводом для столь позднего визита послужило то, что в преддверии Всероссийского дня матери Татьяна Владимировна была награждена почетным знаком Белгородской области «Материнская слава» I степени.

     Любимое занятие мальчишек - собирать пазлы.

    Еще с порога я услышала звонкие детские голоса. Четыре сыночка и лапочка дочка – такое у Татьяны Владимировны с супругом Дмитрием Васильевичем богатство. Мне навстречу выскочили 12-летний Ярослав с шестилетним Олегом, их сестренка, 10-летняя Настя, и озорной карапуз Димочка, которому скоро исполнится полтора года. Самого старшего из детей, 16-летнего Алексея, дома не было. Юноша учится в агротехнологическом техникуме на повара-кондитера и живет у бабушки с дедушкой в городе. Домой студент приезжает лишь на выходные.
    Познакомились молодые люди в Курском государственном медицинском университете. Дмитрий заканчивал фармацевтический факультет, а Татьяна была первокурсницей медико-профилактического.

    - С медициной я связала свою жизнь, потому что этого очень хотела моя мама Таисия Петровна. Так как ей не довелось стать врачом, свою нереализованную мечту она воплотила через меня. А муж пошел по стопам своей мамы, которая долгое время работала заведующей аптекой, - рассказывает Татьяна Туркина. – Увиделись с Димой у наших общих знакомых, начали встречаться, а потом поженились. 24 ноября – годовщина нашей свадьбы. Уже семнадцать лет вместе! Мы с мужем росли и воспитывались в обычных семьях, поэтому становиться многодетной мамой я и не думала. Хотела иметь сына и дочь. Но Дмитрий сразу после свадьбы заявил, что у нас детей будет как минимум трое. А на самом деле их стало больше, и я этому очень рада!
    Через четыре года после рождения первенца Алексея на свет появился Ярослав. Татьяна Владимировна мечтала о дочери, и спустя пару лет родилась Настенька. Как оказалось, это был не предел.
    День многодетной мамы начинается очень рано. Нужно всем приготовить завтрак, собрать детей - кого в школу, кого в садик. Муж помогает их развести, только после этого едет на работу. Больше десяти лет глава семейства преподает фармацевтические дисциплины в Старооскольском медицинском колледже. А Татьяна Владимировна до того, как стать домохозяйкой, восемь лет проработала заведующей организационно-методическим отделом в Центре медицинской профилактики.
    - Я осознанно сделала выбор в пользу детей. Когда их много, то и домашних хлопот прибавляется, но все они приятные, - говорит Т.В. Туркина. – Стираю, готовлю, занимаюсь уборкой. Отдыхаю в те минуты, когда наш малыш спит. Старшие дети помогают во всем. У нас даже есть график дежурства по кухне и уборке дома, и все обязанности распределены.
    - Я посуду мою, подметаю и мою полы, - вступила в разговор мамина помощница Настя. - Еще за Димой присматриваю, гуляю с ним. Люблю бутерброды готовить, каши варить и салаты резать. Всему мама научила.

    Настя с братиком Димой.

    Помимо этого девчушка с пяти лет начала заниматься танцами и игрой на фортепиано. Год назад стала посещать театральный кружок в Федосеевском Доме культуры, еще и на плавание успевает. Неоднократно выступала на различных городских конкурсах и получала заслуженные награды. Настя в будущем мечтает стать учителем или воспитателем детского сада. А пока вместе с другими ребятами в клубе репетирует спектакль «Новогодняя ночь в библиотеке», где будет играть Ассоль.
    Ярослав осваивает игру на гитаре, тоже посещает бассейн и театральную студию, а раньше занимался вместе с сестрой танцами. Собирать пазлы, лепить из пластилина – любимые увлечения Олега. Особый интерес дошкольник проявляет к цифровой технике и мобильным телефонам. А самый младший член семьи пока предпочитает игрушки.
    - Мы не препятствуем детям в выборе их занятий. Главное, чтобы нашли дело по душе, - считает многодетная мама. – Алексей, например, сам решил стать поваром-кондитером. Мы были удивлены его выбором, но поддержали. Сын с детства любил готовить. Помню, когда ему было семь лет, к нам пришли в гости друзья, и он приготовил на всех омлет. Они похвалили его за вкусное блюдо. С тех пор Алеша и начал готовить. Пек для нас блины, оладьи. А для меня делал зеленые коктейли из одуванчиков, крапивы, щавеля и клевера.
    Скучно Туркиным не бывает, все делают сообща: гуляют, играют, читают, ведут здоровый образ жизни. Раньше в их семье были заведены утренние пробежки и закаливание. Сейчас иногда выходные дни семья проводит без телевизора и компьютеров. Незыблемое правило – за стол садиться всем вместе.
    Огорчить свою маму ребята могут только непослушанием или плохими отметками. Но родители их за это не сильно наказывают.
    - Я нестрогий папа. Считаю, что о проблемах с детьми лучше говорить наедине. Они должны понимать, что родитель – это авторитет, - уверен Дмитрий Туркин. – Стараемся детей воспитывать собственным примером, показываем, как следует правильно себя вести в той или иной ситуации.
    Поначалу Туркины жили в малосемейке площадью 38 квадратных метров. А когда семья стала расти, купили дом в селе, поближе к лесу и речке. В своем доме они живут уже шесть лет. На участке есть огород, сад, небольшие хозяйственные постройки. Многодетная мама с гордостью показала мне свой небольшой, но уютный дом, где с любовью обустроен каждый уголок. В нем все, начиная от пола до потолка и вплоть до детской мебели, сделано руками супруга. В планах - сделать дополнительные детские комнаты и пристроить второй этаж, а также обзавестись живностью.
    - Трудно ли быть многодетной мамой? – интересуюсь я у своей собеседницы.
    - Однажды меня дочь спросила, кем я хотела быть в детстве. Я ответила, что мамой. Всегда восхищалась семьями, в которых много детей. Думала: какие они молодцы! Ведь это такой труд - воспитать ребенка. Но хорошей мамой быть несложно, если рядом есть хороший папа. Когда женщина понимает, что рядом есть плечо, на которое можно опереться, ей ничего не страшно. У меня идеальный муж. Он во всем поддерживает меня, а семью обеспечивает всем необходимым. И мы с ним богаты – у нас много детей, - светясь счастьем, говорит Татьяна Владимировна. – Они - наше будущее. И я не представляю своей жизни без них. Моя главная цель – вырастить хороших людей, чтобы они уважали старших, были сплоченными, дружными, трудолюбивыми и обязательно поддерживали друг друга, чтобы нашли свою дорогу в жизни.
    В 2014 году Туркины стали призерами городского этапа конкурса «Крепка семья – крепка Россия», Татьяна Владимировна была признана победителем в номинации «Лучшая мама». Семья также принимала участие в X Всероссийских летних спортивных играх и защищала честь Белгородской области. О награждении знаком «Материнская слава» Т.В. Туркина узнала за неделю до торжественной церемонии. Призналась, что это приятная награда, но главное для матери, конечно, не почести и медали.
    - Я люблю свою маму за то, что она подарила мне жизнь, - эти слова Насти являются лучшим тому подтверждением.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/0966.470.5373
EUR21/0977.750.6084
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью