12+
Сегодня:
17 Января

  • Лапочки-тройняшки семьи Глуменко

    2017-11-25081В ПЕРВЫЙ день ноября тройняшки Глуменко отметили пятилетие. В доме ещё чувствуется атмосфера праздника, всё о нём напоминает. Яркие плакаты с поздравлениями, развешенные повсюду разноцветные шары, детские поделки, даже семейная стенгазета с коротким рассказом в фотографиях от рождения малышек Стеши, Сони и Агафии до сегодняшнего дня. Всё это – дело рук их мамы. Инна - рукодельница, затейница, умница и красавица.

    Встретились у храма

    Мы сидим с Инной в одной из просторных комнат дома Глуменко в Федосеевке. Молодая мама только что привезла девочек из детского сада. Посещают они «Дюймовочку» в Старом Осколе - там есть логопедическая группа, а у малышек небольшие проблемы с произношением.

    Войдя в дом, девочки сразу же, без напоминания, принялись складывать разбросанные игрушки – видно, утром не успели. Потом убежали на второй этаж и занялись сборкой конструктора. Изредка приходили хвалиться маме, как у них ловко получается.
    Инна вспоминает, как познакомилась с их отцом. Её брат Виктор работает с Олегом на одной из станций техобслуживания и не раз рассказывал приятелю о своей сестре. А потом с её согласия дал Олегу телефон Инны. Вскоре молодой человек позвонил.

    Понравился девушке и голосом, и манерой общения, предложил увидеться. Встреча произошла девять лет назад в один из ноябрьских дней у храма Рождества Христова. Молодые люди приглянулись друг другу. Именно таким Инна представляла себе будущего супруга – высоким, спокойным, рассудительным. Посидели в кафе, пообщались. Поняли, что у них много общего, решили не расставаться. Это была любовь с первого взгляда. Вскоре Олег привёз Инну в Федосеевку. Исполнилась ее давняя мечта жить в селе в своём доме у реки.

    Молодой супруг окружил девушку теплом и заботой. Одно огорчало – отсутствие детей из-за проблем со здоровьем. Четыре года Инна ходила по врачам, горстями принимала таблетки. Вены от бесконечных уколов превратились в ниточки, и всё это ради заветной цели – забеременеть. Очередное УЗИ показало – лечение пошло на пользу, у супругов будет не один ребёнок, а сразу тройня. Четыре месяца перед родами Инна лежала в областном роддоме на сохранении. Молила Бога лишь о том, чтобы детки благополучно появились на свет.
    Роды начались раньше положенного срока. Девочки родились слабыми, с небольшим весом: первая, Сонечка - 1,5 кг, Стеша и Агафия ещё меньше. Долгое время новорождённые находились в реанимации. О том, как выхаживали малышей, – отдельный рассказ. Домой малюток привезли лишь спустя два месяца после родов.
     

    София, Агафия, Стефанида

     

    В семейной стенгазете по случаю пятилетия тройняшек есть фотография, на которой счастливые мама и папа держат на руках своих долгожданных дочек. Для каждой девочки мама завела дневник.

    Теперь это три толстые тетради, исписанные мелким почерком. В каждую вклеены фото детей, отпечатки их ручек и ножек, первые рисунки, поделки, запечатлены все важнейшие события жизни малышек, начиная от времени рождения, веса и роста, до сегодняшних успехов в рукоделии.

    Заботливая и внимательная мама записывала, когда сделаны прививки, прорезались зубки, чем и когда болели девочки, как все вместе ездили на море и многое другое. Удивительно, как ставшая в один миг многодетной мама успевала всё фиксировать, вклеивать, что-то мастерить. Она рассказывает, что на первых порах управляться с малышами ей помогали мама Нина Андреевна и свекровь Галина Дмитриевна. Малышки частенько болели, причём все одновременно, заражаясь друг от друга.

    - Девочки по характеру совсем разные, - говорит Инна. - Соня упёртая, требовательная. Настоящий командир. Если чего-то не хочет делать, её невозможно заставить. Подолгу беседую с ней как со взрослой. Убеждаю, как надо поступать, напоминаю, что она старшая, должна заботиться о сестрах и маме помогать. Стихи Соня быстро запоминает: трижды прочитает – а потом уже наизусть рассказывает. И хорошо у неё получается, настоящая артистка! Стеша наверняка станет учительницей. Даже когда сказку читаю, где-то сделаю в слове неправильное ударение, обязательно поправит. Или: «Мама, ты не так кружочек нарисовала». Все дочки уже умеют читать, писать, считать.

    Во время нашей беседы зашла и тихонько села рядом с мамой Агаша.
    - Она очень ласковая, но менее сосредоточенная, чем другие, - сказала мама. - Любит помогать мне на кухне, думаю, что будет Агаша поваром.
    Сама Инна прекрасно рисует, шьёт. Показала мне наряды, которыми радует дочек. Яркие красивые платьица сшила к новогодним праздникам, в них девочки будут чувствовать себя настоящими принцессами.

    Из риса, гречки и ткани

    Одна из комнат на втором этаже – своего рода мастерская. В ней полно детских поделок, рисунков, маминых произведений. У каждой девчонки большая папка с работами, по ним можно проследить, как совершенствовалось мастерство маленьких рукодельниц.

    - Делаем поделки буквально из всего – риса, гречки, семечек. Вот посмотрите, девчата мастерили ёжика, - показывает мне Инна аппликации. – А это осенний пейзаж из листьев – наша коллективная работа. Всё, что сама умею, стараюсь передать детям и радуюсь, когда у них хорошо получается, а для этого нужны усидчивость и аккуратность. Такие качества, считаю, надо с раннего детства девочкам прививать.

    По специальности Инна Степановна – бухгалтер. Работает в одной из сельскохозяйственных фирм Горшеченского района, но находит время и для творчества. В детском садике, куда прежде ходили её девочки, шкафчики расписывала. На каждом рисовала персонажа советских мультиков. Ко Дню матери сделала большой стенд с рисунками и фотографиями ребят.

    Девчонки гордятся мамой-рукодельницей и учатся у нее многому.
    - И папа у нас мастеровой, любой станок собрать сумеет, были бы детали, - радуется мама тройняшек, - даже самые сложные игрушки чинит. Сейчас Олег на работе, поздно возвращается. Он наша надёжная опора и защита
    - Мама, можно компьютер включить? - во время нашей беседы подошла Соня.

    Мама разрешает и говорит, что только минут по 20 в день позволяет им пользоваться. Девчонки смотрят по компьютеру добрые советские мультики, в числе самых любимых - «Бременские музыканты», «Умка», «Зима в Простоквашино». Любят сказки, слушают стихи Агнии Барто, детские песенки.

    Нравится девчонкам возиться с животными. У семьи Глуменко есть пушистый красавец-кот Тимофей, миниатюрная собачка Линда породы чихуахуа и попугай Кешуля.
    Инна мечтает, чтобы их дочки выросли добрыми людьми, чтобы каждая нашла своё женское счастье. А в том, что из них получатся хорошие жёны и мамы, сомневаться не приходится. Инна служит для девчат хорошим примером, а это – основа воспитания.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/0100
EUR17/0100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью