Встретились у храма
Мы сидим с Инной в одной из просторных комнат дома Глуменко в Федосеевке. Молодая мама только что привезла девочек из детского сада. Посещают они «Дюймовочку» в Старом Осколе - там есть логопедическая группа, а у малышек небольшие проблемы с произношением.
Войдя в дом, девочки сразу же, без напоминания, принялись складывать разбросанные игрушки – видно, утром не успели. Потом убежали на второй этаж и занялись сборкой конструктора. Изредка приходили хвалиться маме, как у них ловко получается.
Инна вспоминает, как познакомилась с их отцом. Её брат Виктор работает с Олегом на одной из станций техобслуживания и не раз рассказывал приятелю о своей сестре. А потом с её согласия дал Олегу телефон Инны. Вскоре молодой человек позвонил.
Понравился девушке и голосом, и манерой общения, предложил увидеться. Встреча произошла девять лет назад в один из ноябрьских дней у храма Рождества Христова. Молодые люди приглянулись друг другу. Именно таким Инна представляла себе будущего супруга – высоким, спокойным, рассудительным. Посидели в кафе, пообщались. Поняли, что у них много общего, решили не расставаться. Это была любовь с первого взгляда. Вскоре Олег привёз Инну в Федосеевку. Исполнилась ее давняя мечта жить в селе в своём доме у реки.
Молодой супруг окружил девушку теплом и заботой. Одно огорчало – отсутствие детей из-за проблем со здоровьем. Четыре года Инна ходила по врачам, горстями принимала таблетки. Вены от бесконечных уколов превратились в ниточки, и всё это ради заветной цели – забеременеть. Очередное УЗИ показало – лечение пошло на пользу, у супругов будет не один ребёнок, а сразу тройня. Четыре месяца перед родами Инна лежала в областном роддоме на сохранении. Молила Бога лишь о том, чтобы детки благополучно появились на свет.
Роды начались раньше положенного срока. Девочки родились слабыми, с небольшим весом: первая, Сонечка - 1,5 кг, Стеша и Агафия ещё меньше. Долгое время новорождённые находились в реанимации. О том, как выхаживали малышей, – отдельный рассказ. Домой малюток привезли лишь спустя два месяца после родов.
София, Агафия, Стефанида
В семейной стенгазете по случаю пятилетия тройняшек есть фотография, на которой счастливые мама и папа держат на руках своих долгожданных дочек. Для каждой девочки мама завела дневник.
Теперь это три толстые тетради, исписанные мелким почерком. В каждую вклеены фото детей, отпечатки их ручек и ножек, первые рисунки, поделки, запечатлены все важнейшие события жизни малышек, начиная от времени рождения, веса и роста, до сегодняшних успехов в рукоделии.
Заботливая и внимательная мама записывала, когда сделаны прививки, прорезались зубки, чем и когда болели девочки, как все вместе ездили на море и многое другое. Удивительно, как ставшая в один миг многодетной мама успевала всё фиксировать, вклеивать, что-то мастерить. Она рассказывает, что на первых порах управляться с малышами ей помогали мама Нина Андреевна и свекровь Галина Дмитриевна. Малышки частенько болели, причём все одновременно, заражаясь друг от друга.
- Девочки по характеру совсем разные, - говорит Инна. - Соня упёртая, требовательная. Настоящий командир. Если чего-то не хочет делать, её невозможно заставить. Подолгу беседую с ней как со взрослой. Убеждаю, как надо поступать, напоминаю, что она старшая, должна заботиться о сестрах и маме помогать. Стихи Соня быстро запоминает: трижды прочитает – а потом уже наизусть рассказывает. И хорошо у неё получается, настоящая артистка! Стеша наверняка станет учительницей. Даже когда сказку читаю, где-то сделаю в слове неправильное ударение, обязательно поправит. Или: «Мама, ты не так кружочек нарисовала». Все дочки уже умеют читать, писать, считать.
Во время нашей беседы зашла и тихонько села рядом с мамой Агаша.
- Она очень ласковая, но менее сосредоточенная, чем другие, - сказала мама. - Любит помогать мне на кухне, думаю, что будет Агаша поваром.
Сама Инна прекрасно рисует, шьёт. Показала мне наряды, которыми радует дочек. Яркие красивые платьица сшила к новогодним праздникам, в них девочки будут чувствовать себя настоящими принцессами.
Из риса, гречки и ткани
Одна из комнат на втором этаже – своего рода мастерская. В ней полно детских поделок, рисунков, маминых произведений. У каждой девчонки большая папка с работами, по ним можно проследить, как совершенствовалось мастерство маленьких рукодельниц.
- Делаем поделки буквально из всего – риса, гречки, семечек. Вот посмотрите, девчата мастерили ёжика, - показывает мне Инна аппликации. – А это осенний пейзаж из листьев – наша коллективная работа. Всё, что сама умею, стараюсь передать детям и радуюсь, когда у них хорошо получается, а для этого нужны усидчивость и аккуратность. Такие качества, считаю, надо с раннего детства девочкам прививать.
По специальности Инна Степановна – бухгалтер. Работает в одной из сельскохозяйственных фирм Горшеченского района, но находит время и для творчества. В детском садике, куда прежде ходили её девочки, шкафчики расписывала. На каждом рисовала персонажа советских мультиков. Ко Дню матери сделала большой стенд с рисунками и фотографиями ребят.
Девчонки гордятся мамой-рукодельницей и учатся у нее многому.
- И папа у нас мастеровой, любой станок собрать сумеет, были бы детали, - радуется мама тройняшек, - даже самые сложные игрушки чинит. Сейчас Олег на работе, поздно возвращается. Он наша надёжная опора и защита
- Мама, можно компьютер включить? - во время нашей беседы подошла Соня.
Мама разрешает и говорит, что только минут по 20 в день позволяет им пользоваться. Девчонки смотрят по компьютеру добрые советские мультики, в числе самых любимых - «Бременские музыканты», «Умка», «Зима в Простоквашино». Любят сказки, слушают стихи Агнии Барто, детские песенки.
Нравится девчонкам возиться с животными. У семьи Глуменко есть пушистый красавец-кот Тимофей, миниатюрная собачка Линда породы чихуахуа и попугай Кешуля.
Инна мечтает, чтобы их дочки выросли добрыми людьми, чтобы каждая нашла своё женское счастье. А в том, что из них получатся хорошие жёны и мамы, сомневаться не приходится. Инна служит для девчат хорошим примером, а это – основа воспитания.
Валентина ПАЮСОВА.
Фото автора.
2020-05-09
Старооскольский городской центр занятости населения информирует2020-03-16
Студенты Воронежского государственного медицинского университета побывали в Старом Осколе2020-03-13
Юные старооскольцы стали лауреатами Всероссийского конкурса BelgorodMusicFest Competition-20202020-01-14
Руководство Старооскольского городского округа поздравило представителей СМИ с Днем российской печати2020-01-10
План митингов и возложения цветов, посвященных Дню освобождения Старооскольского округа от фашистских захватчиковЛучше, если газета станет еженедельником?
Комментарии