12+
Сегодня:
16 Июля

  • Спасите дубовую рощу!

    2017-11-280189В НАШЕЙ редакции раздался телефонный звонок из Федосеевки от постоянного читателя Николая Александровича Бабаева:- «Путёвочка», помогите! Больно смотреть, как вырубается в нашем селе дубовая роща с мощными деревьями. Земля идёт под застройку новыми домами, а вековые дубы гибнут. В округе сажают новые парки, закладывают аллеи – когда эти тонюсенькие деревца ещё вырастут? А то, что имеем, безжалостно идёт под топор. Кто остановит это безобразие? Посодействуйте, пожалуйста, чтобы прекратили губить рощу!

    С подобной просьбой обращалась к нам и другая коренная жительница Федосеевки Ирина Валентиновна Чеснокова.
    Эти звонки, что называется, – крик души, редакция не могла оставить их без внимания. Мы дорожим нашими читателями и всегда готовы прийти им на помощь. Вот и теперь отправились в Федосеевку на улицу Трудовую.

    Немного истории

    Найти нужный адрес оказалось совсем непросто, причем, когда мы приехали, уже начинало темнеть, а с фонарями в этом уголке села - проблема. Наконец-то вот он, дом №7. Навстречу не спеша вышел, опираясь на трость, пожилой седовласый мужчина с бородой и тёмными пронзительными глазами. Это и есть звонивший нам Николай Александрович Бабаев.
    Он рассказал, что является коренным жителем Федосеевки, сейчас ему 80. Происходящие в селе перемены Николая Александровича не всегда радуют, особенно беспокоит состояние дубовой рощи, что находится буквально напротив его дома. Сейчас она постепенно исчезает, поскольку земли отдают под ИЖС. Н.А. Бабаев рассказывает:

    - До революции это было владение местного богача Чеснокова - 13 гектаров рощи вместе с садом. Сад элитный, запах от антоновок стоял на всё село. Прежде здесь, в чесноковском доме, располагалась начальная школа, я в ней учился. А об истории дубовой рощи и сада мне ещё мой отец Александр Николаевич рассказывал.
    Прежде роща была окружена огромными елями. Во время войны их использовали для строительства землянок. Я был тогда совсем маленьким, но помню эти землянки, их ещё сверху перинами укрывали. Деревья пилили без разбору, да это и понятно – нужда была. Сложно приходилось и в послевоенные годы. В селе ни газа, ни электричества не было, топили кизяками. С тех пор вековых елей совсем немного осталось, а дубовая роща уцелела. И сейчас стоят дубы с полметра толщиной и высотой 25-30 метров. Растут в роще и мощные липы, и ольха встречается, немало лекарственных растений, в том числе редкие - купена лекарственная, копытень. Считаю, что эту дубовую рощу надо окультурить, это же замечательное место для элитного парка. Такого мнения придерживаются многие наши жители, в том числе педагоги местной школы. Уникальный уголок природы нашего села необходимо сохранить. А на самом деле что происходит? В 2008 году начали раздавать земли под ИЖС и вырубать рощу. Мы, федосеевцы, тогда забили тревогу. Посылали протест и местному архитектору, и в лесхоз, и губернатору. Я сам лично отправлял Е.С. Савченко огромный пакет с документами и фотографиями. Решение губернатор принял сразу же – стройку запретить. Мы радовались, что сумели отстоять нашу уникальную рощу. В тот же год в «Пути Октября» за 5 апреля появилась статья Владимира Богомолова «Роща вековая должна жить!» Знаю, что этого журналиста уже нет в живых, а я храню его статью, благодаря которой удалось привлечь внимание общественности к нашей проблеме и не дать вырубить вековые деревья.
    Николай Александрович с гордостью показал мне газету, где почти целая полоса посвящена федосеевской роще.

    Просим запретить

    Мой собеседник продолжает свой невесёлый рассказ. Говорит, что теперь, спустя девять лет, история повторяется. В этом году продолжилась вырубка любимой дубовой рощи, чтобы на её месте возвести коттеджи. Коренные жители, как и девять лет назад, всячески стараются воспрепятствовать этому.
    - Неужели на местном уровне невозможно запретить это делать? - возмущается неравнодушный пенсионер. - Неужто с этим вопросом надо опять к губернатору обращаться? Постоянно читаю в газетах о том, что по всей области реализуется проект «Зеленая столица», то есть идёт посадка деревьев, в том числе дубов. Вот и думаю: это сколько же лет должно пройти, прежде чем из небольшого саженца вырастет мощное дерево? За это время не одно поколение сменится. А тут роща стоит в центре села, её надо лишь немного облагородить, и вот он - готовый парк. Дышите свежим воздухом и радуйтесь! Очень хочется, чтобы местные власти запретили вырубку уникальных деревьев. Что же мы оставим нашим детям и внукам, если будем так безжалостно уничтожать природу, пилить вековые дубы, которые сослужат добрую службу ещё не одному поколению федосеевцев.
    С Николаем Александровичем сложно не согласиться. Надеемся, что на его вопрос нам ответят из управления администрации Федосеевской сельской территории.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/0762.290
EUR16/0772.470
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью