12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Неожиданная математика, или кое-что о питании

    2017-11-28052МАТЕМАТИКА – один из основных предметов в школе. Именно затруднения в изучении математики часто являются главными причинами психологического дискомфорта, ведущими к повышению тревожности, ухудшению здоровья школьников. А может ли математика помочь здоровью?

    В полной мере оценить роль математики в современной жизни позволяет решение задач практического содержания. 14 ноября в 7 классе основной общеобразовательной Незнамовской школы прошёл урок «Математика и здоровое питание».

    Предметом исследования был суточный рацион питания. Здоровое питание обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ - углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях. Между энергозатратами организма и энергоемкостью (калорийностью) пищи должно быть определенное соотношение. Мы на уроке высчитали норму потребления калорий в день учащимися нашего класса и сравнили полученный результат с нормами веса школьников. Данные о массе тела каждого ученика были получены из сельской амбулатории. Семиклассники вычислили средний вес по возрастным категориям, а затем узнали, сколько килокалорий в среднем положено каждому школьнику, по справочной таблице определили средние затраты энергии при различных видах деятельности в 1 минуту на 1 кг веса человека. Каждый ученик составил свой режим дня и высчитал количество затраченных за день калорий.
    Затем учащиеся вспомнили пословицы о здоровом питании. Обсудили каждый ярус «Пирамиды питания» и сделали вывод, что питание должно быть полноценным, то есть разнообразным, регулярным и умеренным.
    Включение в уроки математики таких модулей по вопросам здорового питания позволяет заинтересовать учащихся в заботе о своем здоровье, делает уроки математики более познавательными и интересными.

    Г.Н. ЕЛЕЦКИХ,
    учитель математики
    Незнамовской школы.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью