12+
Сегодня:
16 Июля

  • Жить надо с огоньком!

    2017-11-300175ЕДИНСТВЕННЫЙ раз в жизни инспектору уголовного розыска Владимиру Ильичу Сорокину пришлось выстрелить в человека. Это произошло в Воронеже в середине семидесятых годов прошлого века. Тогда молодой милиционер работал в Центральном управлении уголовного розыска.

    Воронежский семиклассник по фамилии Гунькин был, как говорится, злостным прогульщиком и двоечником. И руководство школы поставило вопрос о его отчислении. Подросток в ответ пригрозил, что застрелит классного руководителя и директора. Где взять оружие, Гунькин придумал быстро – его друг занимался пулевой стрельбой в спортивной секции. Однажды тот вместе с тренером шел в тир на занятие и нес специальный чемоданчик с двумя спортивными малокалиберными 12-зарядными пистолетами Марголина и патронами к ним. Гунькин подкараулил их, выхватил чемоданчик, перепрыгнул через забор и убежал.

    Следователь Старооскольского РОВД майор В.И. Сорокин.1991 г.

    Отдел уголовного розыска, в котором работал Владимир Сорокин, начал следствие. Парня объявили в розыск, устроили засаду в школе и дома. Через несколько дней рано утром В.И. Сорокин вместе с напарником – молодым участковым - находились в квартире, где жил Гунькин. Владимир Сорокин, как и положено, сидел в комнате, а участковый, впервые находившийся в засаде, нервно ходил по коридору. Неожиданно в дверь позвонили. Участковый растерялся и, вместо того, чтобы вернуться в комнату, отпер дверь. Оказалось, пришел Гунькин. Участковый закричал: «Это он!» Подросток бросился бежать. Милиционеры – за ним. Выскочили из подъезда, а он – уже у другого конца дома и направил на милиционеров украденное оружие. Сорокин крикнул:
    - Гунькин, брось пистолет!
    Но он выстрелил и ранил участкового в руку. Между тем на улице царила утренняя деловая суета - взрослые спешили на работу, дети в школу. Гунькин пальнул второй раз, целясь в Сорокина, но промахнулся. Владимир понял, что медлить больше нельзя, выстрелил в Гунькина и попал ему в бедро. Он упал, тут подоспели другие милиционеры, подростка взяли.
    - И только когда все кончилось, меня, как говорится, «накрыло», - признался мне Владимир Ильич. – Задрожали руки, ноги, к горлу подкатила тошнота. Я внезапно ощутил, что он вполне мог меня убить. Или моего напарника-участкового, или какого-нибудь школьника… В тот момент я отчетливо понял, что, выстрелив в него, был прав. Это было страшно, но необходимо. За поимку Гунькина мы все получили премии в размере оклада – по 110 рублей.

    Дитя войны

    …Родился Владимир Ильич Сорокин 23 сентября 1936 года в селе Архангельском. Родители его были крестьянами, детей нарожали много, но все они умерли в голодные неурожайные тридцатые годы. К началу Великой Отечественной войны только Володя, самый младший ребенок, и остался. В 1941 году ему исполнилось пять лет.
    - Оккупацию я помню плохо, маленьким был, - рассказал мне Владимир Ильич. – Но запомнилось, как один немецкий офицер подарил мне губную гармошку. А когда отступали, дело было днем, мать зачем-то стояла со мной у калитки, - и он взял меня у матери на руки. Она заплакала – боялась, что отнимет. Но офицер на ломаном русском сказал, что у него в Германии тоже есть сын, и я на него похож. А потом вернул меня маме. Когда я вырос, часто думал об этой истории. Ведь офицер был из армии оккупантов, врагом для нас, а для кого-то - любящим отцом и мужем. И я навсегда утвердился в мысли, что простые люди враждовать не хотят.
    После войны Володя пошел в школу-семилетку в Архангельском. В школе занимался в секции стрельбы из малокалиберной винтовки, имел 2-й разряд.
    - Других спортсекций тогда у нас не было, - вспоминает Владимир Ильич. - Футболисты, хоккеисты, гимнасты добивались успехов на международных соревнованиях, а до нас только слухи доносились. В нашем селе тогда даже электричества не было – одни лампы керосиновые... Помню, в Москву один друг поехал и впервые в жизни побывал в цирке. Его поразил клоун, который ходил на руках. Он, вернувшись, рассказывал об этом, а вся деревня диву давалась – как же так, на руках?! А я втихаря затеял научиться так ходить – и научился! То-то же удивлялись все!
    В школьные годы Владимир Сорокин завел себе тетрадку, в которую записывал мудрые мысли и цитаты. Сядет уроки готовить или книжку читать, рядом тетрадочку положит и остро отточенный карандаш. Понравившееся изречение выписывал, а потом заучивал наизусть. Вести такие тетрадки он продолжает до сих пор. У него сохранилось их около двух десятков, остальные потерялись.
    - Это помогает собраться, настроиться на оптимистический лад, понять, что жизнь не стоит на месте. Даже если в ней наступила черная полоса, хорошие дни непременно вернутся. Ведь у других людей возвращались. А когда находишь созвучные мысли у кого-то, кто гораздо мудрее, это поднимает дух, дает силы жить.

    Как закалялся характер

    Окончив начальную школу, Сорокин поступил было в седьмой класс школы, что в Солдатском, за 15 километров от родного села. Месяц походил туда и бросил, пошел работать в колхоз, а в 1955 году его призвали в армию на срочную службу. Курс молодого бойца проходил в спецшколе в Белоруссии, где изучал азбуку Морзе. А затем отправился связистом в штаб военно-морского флота. Три года он с товарищами поддерживали связь с военными кораблями, бороздившими водные просторы.

    На соревнованиях в Воронеже. 1982 г.

    - Мы постоянно слушали эфир – кто, что, где говорит, не подает ли сигнал бедствия. Так что были в курсе всех мировых новостей. Все дежурство сидели в наушниках, в напряжении, чтобы не пропустить нужного сигнала. До сих пор помню, как поют разные позывные: ти-ти-ти, та-та-та...
    Демобилизовавшись, Владимир Сорокин поступил в Воронежский политехнический техникум. Постигая тонкости выбранной специальности, он также успешно занимался боксом, занял второе место в городских соревнованиях, увлекался самбо. Потом случайно попал на тренировку к штангистам.
    - Ребята там были крепкие, накачанные. Тренер мне предложил попробовать поднять 50-килограммовую штангу. Я техникой толчка не владел, но вес взял легко. Через полгода выжимал уже 75 килограммов. Стал членом сборной Воронежа, много ездил на соревнования, повидал легендарных штангистов того времени: Леонида Жаботинского, Юрия Власова, Александра Курынова, который победил до тех пор непобедимого американца Тонни Коно. Скоро стал кандидатом в мастера спорта по жиму штанги лежа.
    После техникума Сорокин остался в Воронеже, устроившись на радиозавод. Проработал там 2,5 года, а затем поступил в минскую Школу милиции. Там продолжил заниматься штангой, ездил на соревнования, завоевывал призовые места.
    Распределили выпускника школы милиции в Воронеж, в районное отделение внутренних дел. Через три года перевели в Центральное управление, в уголовный розыск. Дали служебное жилье. Владимир женился, родились две дочери, Таня и Оля.
    - В 1997 году в крупных городах милиционерам повысили денежное содержание, и на работу в правоохранительные органы потянулись работники исполкомов и горисполкомов и стали набирать своих, как говорили тогда, «по блату». Я понял, что продвижения по службе мне не светит, и ушел из Центрального управления в отдел дознания Левобережного района. А еще года через полтора я развелся с женой, забрал дочерей и переехал в Старый Оскол. Там уже жили мои родители, перебравшиеся из Архангельского. Они и помогали поначалу воспитывать девочек. Позже я познакомился с заведующей библиотекой в микрорайоне Олимпийском, Маей Степановной. Мы поженились и уже 23 года живем в любви и согласии.
    Жить в полную силу
    В Старом Осколе стал работать участковым в микрорайоне Звездном. Но тут один инспектор, работавший на Интернациональном, уволился, другой, с Приборостроителя, заболел. Сорокин остался один на три микрорайона.
    - Я никогда ленивым не был, но тут понял, что значит выражение «жилы рвать». Приходилось не только выполнять ежедневные обязанности, но еще и проверять отказные материалы. Соседи воровали друг у друга кур, а некоторые участковые стремились списать это на лисиц. А один отмочил такое, что без смеха и не вспомнишь. У одного мужика гуси пропали с озера. Ну где их найдешь? Может, улетели за дикими, а, может, их съел уже кто-то. Свидетелей нет. И вот участковый пишет в отказном материале: «На данном участке охотники стреляли диких уток, и после этого много дроби оказалось рассыпано по берегам. Гуси наклевались этой дроби и потонули».
    С началом перестройки в середине 80-х участковых стало модно ругать, причем не только за реальные промахи, а за все подряд. Но работа-то у них и впрямь непростая. И я на одном из совещаний решил за коллег заступиться. Встал и говорю: «Участковых надо оберегать, уважать, оказывать помощь. Любой инспектор – как вратарь футбольной команды: пропустил мяч, и не видать победы. Все на нем держится!» Мои слова к сведению приняли, но, чтобы поменьше митинговал, перевели следователем уголовного розыска.

    Вес 55 килограммов - взят! 2017 г.

    В 1993 году Владимир Ильич вышел на пенсию. Несмотря на возраст, ведет весьма активную жизнь – растит овощи и фрукты на своем участке в селе Архангельском. Каждый день поднимает штангу, катается на велосипеде, а зимой бегает по снегу босиком… Физическое здоровье, приобретенное благодаря спорту, выручало его всю жизнь, давало силы не опускать руки ни в какой, пусть и очень сложной, ситуации. Вот и сейчас он, помимо хлопот по огороду и саду, занимается уходом за больной супругой, но о проблемах говорить не любит. Наоборот, показывает, как почти без напряжения толкает тяжелую штангу, поднимая ее с груди на вытянутых руках вверх.
    - По-моему, для своих лет я как спорт-смен весьма неплох: стоя беру вес 55 килограммов, а лежа – все 80! – говорит Владимир Ильич. – К своему 85-летию дал себе зарок, что надо взять вес в 90! Люди нередко удивляются: «зачем тебе это, хочешь 120 лет прожить?» А мне неважно, сколько прожить, – важно, как: со смыслом, с полной отдачей сил, с огоньком в душе.

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото автора
    и из личного архива В.И. Сорокина.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/0762.290
EUR16/0772.470
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью