12+
Сегодня:
15 Августа

  • Найти и спасти

    2017-11-300196ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ оскольчанка пропала 11 ноября. Родители заявили об этом в тот же день.- В результате оперативно-розыскных мероприятий девушку нашли в подмосковном городе через 10 дней и вернули домой, - рассказал нашей газете начальник отделения по розыску лиц отдела уголовного розыска УМВД России по городу Старому Осколу Владимир Мальцев. - Как выяснилось, она встречалась с молодым человеком, который, в отличие от нее, являлся совершеннолетним. Родители были категорически против и в ультимативной форме запретили дочери с ним встречаться. Тогда девушка вместе с парнем уехала из города.

    В другом случае девушка 17-ти лет пропала вместе с 9-месячной дочерью 6 ноября. Муж и мать молодой мамы заявили в тот же день. Полиция разыскала беглянку в Москве через три дня после подачи заявления. Оказалось, из семьи она ушла к другому мужчине - гастарбайтеру из Молдовы, снимающему жилье в столице. Поскольку у нее есть ребенок, то она имеет все права совершеннолетнего гражданина. Поэтому девушка сделала свой выбор и осталась на новом месте жительства.
    Об этих историях мы говорим не случайно. В этом году в Старом Осколе резко увеличилось число граждан, пропавших без вести. На 20 ноября, всего за неполных 11 месяцев, зарегистрировано 184 заявления, пока не найдены трое. В прошлом году было 140 заявлений, из них пока так и не обнаружены два человека.
    - Число несовершеннолетних, ушедших из своих домов и старооскольского центра «Старт», выросло довольно резко, - говорит Владимир Николаевич. – На 20 ноября у нас было 57 заявлений о пропаже несовершеннолетних. Когда мы их находим, то обязательно беседуем. Как правило, подростки причиной побега называют конфликты в семье, реже – в учебном заведении. Судя по тому, что за весь 2016 год из дома убежали всего 39 ребят, обстановка в семьях стала более напряженной.
    Недопонимание между членами семьи происходит постоянно. Причины самые разные, но корень всех бед, как считают специалисты, неумение или нежелание сторон пойти на компромисс, проявить терпение и внимание. Особенно непросто бывает с пожилыми людьми, которые в силу разных причин не могут позаботиться о себе сами. Две 78-летние оскольчанки в середине ноября ушли из дома и не вернулись. Одна из них пропала 19 ноября. Когда самостоятельные поиски ничего не дали, ее родственники обратились в полицию. Это было в ночь с 19 на 20 ноября.

    - Мы провели оперативно-розыскные мероприятия и уже через сутки, 21 ноября, женщину нашли и вернули в семью, - говорит Владимир Николаевич. - А вот другой пожилой оскольчанке повезло меньше. Из дома она ушла 15 ноября. Заявление родственники написали не сразу - через три дня, 18-го. Поскольку пожилая женщина явно бродила где-то по улицам в холодное время года, у нас были основания считать, что она оказалась в условиях, угрожающих ее здоровью и жизни. В этой ситуации, как и в случаях исчезновения малолетних детей, организуются поисково-спасательные работы. Несмотря на все усилия, ее нашли лишь 21 ноября на одном из участков в слободе Ездоцкой. Его владельцы строят новый дом и поэтому не живут там. Старушка лежала, прижавшись к стене этого чужого недостроенного дома. По ее позе было понятно, что она пыталась согреться, и так и умерла - одна, на улице.
    Розыскное дело на без вести пропавшего может быть прекращено, если со времени объявления в розыск прошло 15 лет, а уголовное дело не возбуждалось. По истечении 5 лет производство по делу может быть приостановлено, если исчерпаны все возможности для обнаружения человека. Но при вновь открывшихся обстоятельствах розыск возобновляется.
    - Житель Нового Оскола, работавший в Белгороде в частном охранном предприятии, 28 марта не вышел на работу. В городе родственников у него не было, и его начальник сам подал заявление о розыске. Через некоторое время дело передали по месту регистрации гражданина - в Новый Оскол. А в октябре, по итогам следственно-розыскных мероприятий, - к нам. Этот 56-летний мужчина оказался очень необщительным – никто из его немногочисленных близких и друзей не знал ничего о его планах. В социальных сетях мужчина не зарегистрирован, сотовый телефон – отключен. Тем не менее, мы сумели найти следы его пребывания в селе Незнамово, где он снимал полдома у родственников своей подруги. Там мы побывали 27 сентября. Во дворе стояла его машина, а в комнате мы нашли его вещи, документы, а также уже высохшую лужу крови, не менее литра. Экспертиза показала, что это кровь пропавшего. Но где он сам или хотя бы его тело? Мы возбудили уголовное дело по факту убийства, начали отрабатывать подозреваемых. Но 18 ноября гражданин объявился – вполне живой и здоровый. Оказалось, что еще в конце апреля он уехал воевать в Донецкую народную республику и только что вернулся. А кровь - это попытка суицида, он сам себя порезал.
    Полиция предупреждает: сообщать о пропавших надо как можно быстрее, предоставляя максимально полную информацию. Согласно действующему законодательству РФ, подать заявление имеют право близкие, дальние родственники, друзья, коллеги, работодатель гражданина. Отказ заявителю по причине «недостаточной близости к пропавшему» недопустим.
    - Как только близкий человек не дает о себе знать в положенное время, телефон выключен и какие-либо контакты с ним установить невозможно, то есть явно ситуация складывается необычная, надо бить тревогу. В первую очередь следует проверить те места, где человек может находиться: друзей, коллег по работе, родственников, соседей. Вдруг куда-то зашел, а в телефоне банально села батарейка. Проверьте и странички в социальных сетях, возможно, там есть информация о намерениях пропавшего.
    Хорошо бы при этом вести записи: имя, кем приходится, контактный телефон, время звонка. Эти сведения несут оперативно-полезную информацию и могут помочь полицейским в ходе поиска.
    – Я хочу обратиться ко всем гражданам нашего округа, а особенно к тем, у кого среди родственников, близких и друзей есть престарелые люди и несовершеннолетние дети. Мы обеспокоены тем, что среди этих двух категорий населения увеличилось число пропавших, – говорит Владимир Мальцев. – Будьте терпимее и внимательнее, и тогда у них не будет повода для ухода из дома. Для недееспособных граждан можно придумать какие-то опознавательные знаки. Например, бейджик с основной информацией: имя, контактный телефон. Пусть у них будет какая-то яркая, запоминающаяся деталь в одежде – платок, нарукавная повязка, нашивка. В случае, если взрослый и, тем более, ребенок пропали, срочно обращайтесь в полицию – от этого зависят их здоровье и жизнь.

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото из Интернета

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/0866.751.4699
EUR15/0876.231.4194
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью