12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Песни любимые, веками хранимые

    2017-12-02057ОЧЕНЬ непросто пришлось жюри VII муниципального конкурса «Радужный мир народных мелодий», который проходил 26 ноября в Незнамовском Доме культуры. В нем принимали участие юные артисты сельских территорий округа. Сложно было из 78 участников выбрать победителей и призеров, все выступили на очень высоком уровне.

    Дети талантливые, голосистые и по-настоящему влюблённые в народную песню пели и плясали в ярких народных костюмах, создавая в зрительном зале прекрасное настроение. Соревновались в творчестве артисты от 4 до 14 лет. Один номер был ярче другого, чувствовалось, что все участники подготовились основательно.

    И снова «Родничок»

    «О русские песни любимые,
    В народе веками хранимые,
    Ну чем же вы так хороши?
    И в горе вы с нами, и в радости,
    Вы с нами с рожденья до старости –
    Звучите в глубинах души!» -
    такими поэтическими строками ведущие Александр Анисимов и Марина Крестиненко открыли программу. Но прежде чем исполнители народной песни стали соревноваться между собой, на сцену вышел победитель прошлогоднего конкурса – детский фольклорный ансамбль «Родничок» Песчанского СМДК под руководством Светланы Вяльцевой.

    Поёт Алина Холтобина и ансамбль «Звонкий родничок» из Солдатского.

    К слову, и в этом году среди ансамблей он выступил лучше всех, завоевав гран-при. Понятно было, что уступать лидерство другим коллективам «Родничок» не собирается. Конкурсный номер «Частушки-чеботушки» песчанцы исполнили так весело и задорно, аккомпанируя себе на ложках, трещотках и бубнах, что зрителям самим хотелось пуститься в пляс.
    Ансамбль «Забава» из Федосеевки (рук. Елена Поздышева) проникновенно исполнил песню «То не белая берёза». Девчата выступали в длинных красных расписных сарафанах и алых косынках в цветочек. Казалось, что появились они из русской народной сказки и только что водили хоровод у реки, слушая песни Леля. Жюри высоко оценило старания «Забавы», присудив им первое место среди ансамблей.
    Лауреатом II степени стала «Оскольчаночка» (рук. Татьяна Маслова) из Незнамово. Участницы мастерски исполнили весёлую песню «Я на печке молотила».

    Ансамбль «Ручеек».

    Третье место досталось сразу двум коллективам – ансамблю «Ручеек» из Озерского СДК (рук. Наталья Юзвак) и студии эстрадного вокала «Радуга звука» из Лапыгино (рук. Елена Рыбникова).
    Озёрцы исполнили задорную песню «Русские матрёшечки», наряды у них – под стать, напоминающие деревянных куколок. Очень старались мальчик и четыре девочки на сцене, прихлопывая да пританцовывая. Ярким получился номер и у лапыгинцев, в их исполнении прозвучала песня «Ивановы дочки».
    Вокальный ансамбль «Скрипичный ключ» (рук. Зухриддин Исламов) из Ивановки с песней «Бабушка, испеки оладушки» тоже выступил успешно. Однако в число призёров не вошёл, уж очень сильными были соперники. Но огорчаться ребятам не стоит, наверняка в следующем году и этим маленьким артистам улыбнётся удача.

    Бесспорный лидер

    Больше всего участников – 13 – выступило в номинации «Солисты». Особенно выделялся среди них артистичностью, мощным голосом, умением держаться на сцене солист ансамбля «Родничок» из Песчанки Егор Вяльцев.

    Он замечательно исполнил «Пахал Захар огород» и завоевал сердца зрителей. Его встречали громкими аплодисментами, было ясно: вот он, бесспорный лидер, лучший исполнитель народных песен, прирождённый артист. Жюри присудило ему гран-при среди солистов-вокалистов.

    На сцене В. Мухачёва.

    Лауреатами I степени в своих возрастных группах стали Светлана Шарко из Терехово и Виктория Мухачева из Федосеевки.
    Виктория открывала конкурсную программу среди солистов, девушка уверенно держалась на сцене и задорно исполнила «Ваня, Ванерёк». Её звонкий голос звучал как колокольчик.
    Второе место среди солистов в своих возрастных группах заняли Татьяна Агапова из Городища, исполнившая «Самарские припевки», и Александра Сорокина из Сорокинского СДК с песней «Живи, наша Русь». Лауреатами III степени стали Екатерина Шакалова из Озёрок с песней «Ах, куры, куры» и Милана Зубова из Шаталовки, исполнившая «Кузя едет на коне».

     Дуэт в составе В. Поповой и А. Симоновой.

    В номинации «Дуэты» победили Дарья Быканова и Василиса Десятниченко из Терехово. На втором месте - Виктория Попова и Анастасия Симонова из Долгой Поляны. На третьем - сразу два дуэта: Вика Гондарь и Вероника Пьяных из Озёрок, Ляйсан Урманова и Светлана Медведева из Хорошилово.
    Конкурс «Радужный мир народных мелодий» оставил приятное послевкусие, можно только порадоваться за сельских ребят, которые любят и чтят народные песни, любят и умеют их исполнять. Зрители получили большое удовольствие от конкурса, победители и призёры – подарки, а все участники – сладкие призы.
    В интервью нашей газете директор Старооскольского творческо-методического центра, который является организатором конкурса, Л.С.Харитонова отметила, что главная цель его проведения – сохранение и развитие народной традиционной культуры, пропаганда вокального, хорового творчества и исполнительского мастерства, выявление талантливых и творчески одарённых исполнителей.
    Лариса Станиславовна особо подчеркнула, что с каждым годом уровень исполнительского мастерства участников становится всё выше, что свидетельствует о том, что в сёлах округа живут по-настоящему талантливые ребята, которым по сердцу народная песня. А значит, будет жить она ещё не одно поколение.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью