12+
Сегодня:
17 Декабря

  • «Оскольские древности» читают современники

    2017-12-02066ФАКТЫ, события, имена, названия рек, населенных пунктов с подробным описанием всего - кто жил, сколько человек в семье, чем владели - богатейшая история основания и развития Оскольского края нашла отражение на страницах книги «Оскольские древности» виднейшего знатока Староосколья, кандидата исторических наук Анатолия Никулова. Презентация III и IV частей этого монументального труда состоялаеесь в актовом зале местного филиала МИСиС 24 ноября.

    Книги увидели свет при содействии депутата Белгородской областной Думы, первого заместителя генерального директора – директора по производству УК «Металлоинвест» Андрея Угарова.
    В Старом Осколе каждый том вышел тиражом 500 экземпляров: материал подготовили к печати в издательстве «Роса», а отпечатали в типографии «Квадрат».

    К сожалению, Анатолий Павлович не смог побывать на презентации по состоянию здоровья. Но поздравить автора с завершением большой работы при-шли коллеги, друзья, почитатели, ученики. Его книги представили профессор, доцент кафедры гуманитарных наук, кандидат исторических наук Лидия Пивоварова и заведующая кафедрой гуманитарных наук, доктор исторических наук Зинара Мухина.
    Анатолий Павлович Никулов в этом году отметил свой 70-летний юбилей. Он родился 27 июня 1947 года в городе Урюпинске Волгоградской области. В начале 50-х семья переехала в Старый Оскол. Здесь А.П. Никулов окончил школу. Затем поступил на исторический факультет Воронежского государственного университета. Диплом получил в 1976 году. Он пробовал себя в разных областях - как актер, помощник режиссера, председатель профсоюза, преподавал историю, НВП, физкультуру. Но самой большой и единственной любовью оставалась история. Увлекшись прошлым нашего края, он в течение 40 лет изучал его. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию «Население Старооскольского уезда в XVII-начале XVIII веков». Анатолий Павлович является членом исследовательской лаборатории проблем истории и культуры Оскольского края кафедры гуманитарных наук СТИ НИТУ МИСиС. Имеет звание «Почетный работник общего образования РФ». Много лет являлся научным сотрудником местного краеведческого музея. Издал несколько книг: в 1992 году - «Старый Оскол: исторический очерк», в 1997 году – «Оскольский край», в 2017-м завершил монографию в четырех частях «Оскольские древности» .
    Подобные издания появляются редко и высоко ценятся в научной среде. По мнению ведущих ученых Москвы, Белгорода, Курска, Перми, Анатолий Павлович собрал уникальные документальные материалы, адаптировал к современному восприятию, написал глубокие комментарии к ним. Заведующий кафедрой древней и новой истории России Пермского государственного национального исследовательского университета, доктор исторических наук, профессор Георгий Чагин сказал так: «Его титанический труд в четырех книгах равен подвигу во славу Старого Оскола». Это первая и до настоящего времени единственная работа по транслитерации и скорописи XVII века в нашем регионе.
    «…В период переписи воевода Старого Оскола был стольник князь Василий Алексеевич Вяземский. Численность служивых людей Старооскольского уезда составила 2130 человек. Среди них начальные люди, к которым относились стрелецкий, казацкий, осадный голова и прапорщики - всего 6 человек. Подьячие - 5, копейщики 196, рейтари - 196, трубачи - 14, солдаты - 575 человек, городовой службы дети боярские - 984...» Вот такие сведения о жизни города открываются читателям «Оскольских древностей». Третья часть содержит переписные книги 1646 года. А часть IV - писцовые книги 1686 и 1691 годов. Это образцы делопроизводственных рукописных книг, написанных скорописью, которую использовали в тот период времени. Подлинники обоих исторических документов хранятся в Российском государственном архиве древних актов в Москве.
    С теплыми словами обратилась к А.П. Никулову директор по социальным вопросам ОЭМК Ирина Дружинина:

    О книгах Анатолия Никулова рассказывает Лидия Пивоварова.

    - Книга послужит не только прекрасным пособием историкам и студентам, но и всем старооскольцам, любящим свой край. Спасибо Андрею Алексеевичу Угарову, который поспособствовал изданию этого труда. Он никогда не проходит мимо ни одного важного культурного события Старого Оскола.
    Заместитель руководителя аппарата Совета депутатов городского округа Виталий Афанасьев отметил, что подобные издания позволяют людям глубже заглянуть в историю не только края, но и своей семьи:
    - Я нашел в одной из первых частей упоминание, что здесь жили четыре семьи по фамилии Афанасьевы. Возможно, среди них есть и мои предки. Это и есть мое прошлое, которое интересно мне и которое я люблю.
    С пожеланиями крепкого здоровья и новых глубоких и значимых исторических работ к автору «Оскольских древностей» обратились друзья и коллеги-краеведы В.В. Юдин, М.И.Емельянова, директор краеведческого музея С.М. Мищерина, директор издательства «Роса» С.В. Галиченко, директор Незнамовского ДК Е.В.Лунёва, заместитель директора СТИ НИТУ МИСиС Н.А. Полева и многие другие.

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью