12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Полёты на батуте

    2017-12-05064ЗАВЕРШИЛИСЬ состязания спорт-сменов на двойном мини-трампе и акробатической дорожке, подходили к концу выступления по синхронным прыжкам на батуте. Наша Александра Бонарцева и Злата Чернявская из Астраханской области выступали в паре — последними. В полной тишине девушки вышли на батуты. Российские трибуны затаили дыхание. Спортсменки должны были выполнить сложную комбинацию из десяти элементов. Начали. «Раз, - выдохнули болельщики, - два, три... десять. Стоять!» Тех, кто был на трибунах, захлёстывали эмоции. Тренер Александры Бонарцевой Елена Анатольевна Поваляева смотрела выступление своей воспитанницы по телевизору и тоже не могла сдержать слёз радости. Золото! Долгожданное первое золото первенства мира именно в олимпийской дисциплине — прыжках на батуте!

    Воспитанники спортивной школы олимпийского резерва «Виктория» уже не раз завоевывали медали высшей пробы на первенствах Европы и мира по прыжкам на батуте. Но это были награды за выступления на двойном мини-трампе или акробатической дорожке. А вот батут покорился не сразу. Они долго шли к этой цели. И вот оно, желанное золото, – у Александры Бонарцевой за синхронные прыжки на батуте на первенстве мира, которое проходило с 13 по 20 ноября в болгарском городе София.

    М. Юрьев, А. Бонарцева (в центре) и коллектив СШОР «Виктория».

    — Для меня это, пожалуй, самая ценная медаль сейчас, хотя у меня уже было золото первенства мира 2015 года за выступление на двойном мини-трампе, — говорит Александра. — Наконец я пробилась на батут. Мне была важна победа в Софии — в этом городе проходило моё первое первенство мира, где я стала четвёртой. В этот раз хотелось взять реванш. Обидно было, конечно, что на мини-трампе сейчас удалось получить только бронзу: не хватило сложности комбинации.
    — Готовясь к нынешнему первенству мира, мы с Александрой делали упор на её выступление в дисциплине «батут», — рассказывает Е.А. Поваляева. — Усложнить для неё ещё и двойной мини-трамп означало перегрузить спортсменку. Золото в синхронных прыжках на батуте — это огромный успех. Нам было непросто попасть на мировое первенство именно в этой дисциплине. Ведь на отборочных соревнованиях судейские коллегии обращают внимание, в первую очередь, на тех спортсменов, которые участвуют во всероссийских сборах. А Саша ни разу не была на сборах по батуту — ввиду финансовых трудностей. Вывезти ребят на первенство мира нам помог генеральный директор ООО «АПК «ПромАгро», депутат Белгородской областной думы К.О. Клюка, за что мы ему очень благодарны. Теперь Александра Бонарцева - уже двукратная победительница первенства мира, победитель и серебряный призёр первенства Европы и четырёхкратная победительница первенства России. Саша мечтает быть тренером, осваивает будущую профессию в Старооскольском педколледже.

    М. Юрьев на тренировке.

    Впрочем, воспитанники СШОР «Виктория» не сдают своих позиций и по мини-трампу. Золото первенства мира в этой дисциплине завоевал Михаил Юрьев — тоже воспитанник Елены Анатольевны. Раньше он уже становился победителем и серебряным призёром мировых соревнований, для него это было третье первенство мира – и снова золотая медаль.
    - Самыми сильными соперниками были мои соотечественники, - делится впечатлениями Михаил. Кстати, весь пьедестал почёта среди юношей по двойному мини-трампу заняли россияне. - Хорошо подготовленными были также спортсмены из США и Испании. Всего в моей дисциплине было сорок спортсменов. Особенно сильно волнуешься в предварительных состязаниях. В финале психологически легче, риск занять низкие места уже позади. Сейчас готовлюсь к первенству Европы, которое пройдёт в апреле в Азербайджане.
    Впервые участвовала в первенстве мира Елизавета Артамонова — в дисциплине «двойной мини-трамп». Лиза — призёр первенства России в командном зачёте и финалистка первенства России в личном. И хотя на мировых состязаниях девушке не удалось выйти в финал, для неё это был очень ценный опыт.
    И это ещё не все достижения воспитанников спортшколы «Виктория». Накануне первенства мира в Софии прошёл чемпионат мира по прыжкам на батуте. Золото в командном зачёте завоевал выпускник «Виктории» — староосколец Василий Макарский, воспитанник Юрия Егоровича Поваляева. На чемпионате мира он выполнил норматив мастера спорта международного класса. Василий стал первым в Старом Осколе чемпионом мира по прыжкам на батуте. Сейчас юноша учится в Москве — в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.
    С гордостью говорит о воспитанниках школы директор «Виктории» Оксана Печёнкина:
    — Мы встречали их на вокзале с цветами и шарами, чтобы продлить ребятам ощущение праздника и радости от их побед, - говорит Оксана Викторовна. — Я благодарна спортсменам и их тренерам Юрию Егоровичу, Елене Анатольевне, Анатолию Юрьевичу, Кристине Юрьевне Поваляевым — за их талант, труд и упорство. Очень надеемся, что наши нынешние воспитанники в будущем вернутся к нам уже в качестве тренеров, ведь с каждым годом к нам приходит всё больше ребят, желающих заниматься прыжками на батуте.

    Светлана ПИВОВАРОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью