12+
Сегодня:
20 Января

  • Центру духовной жизни – 60!

    2017-12-09083ПЕСЧАНСКАЯ модельная авторская библиотека имени А.М. Топорова 8 декабря отметила юбилей. Ей исполнилось ровно 60 лет. И все эти годы библиотека жила своей неповторимой жизнью, тесно связанной с селом и его людьми.

    История библиотеки ведет свой отсчет с 1957 года. Именно тогда на Песчанской сельской территории появилась изба-читальня. Первой ее возглавила Любовь Афанасьевна Помельникова. В те годы она была юной 20-летней девушкой. В 1965 году учреждение посещали 907 читателей. Сельчане приходили по вечерам, читали статьи центральных газет, обсуждали местные новости. Когда изба-читальня стала бибилотекой, то разместилась в здании клуба спиртзавода. К этому времени книжный фонд насчитывал 1025 экземпляров. Когда клуб оказался в аварийном состоянии, библиотеку переместили в Николаевку. И только в 1970-м она обосновалась в одном здании с сельским советом, а сейчас находится в Доме культуры.
    К сожалению, Любови Афанасьевны – человека, который посвятил библиотечной деятельности 48 лет, – не стало в марте этого года. Всегда очень тепло вспоминает о ней преемница – сегодняшняя заведующая Песчанской модельной авторской библиотекой имени А.М. Топорова Ирина Пулина. Родилась Любовь Афанасьевна в Запорожье, в семье, где росло и воспитывалось восемь детей. Уже с третьего класса маленькая Люба участвовала в художественной самодеятельности: декламировала стихотворения, исполняла гимн Советского Союза, играла роль Любы Шевцовой из романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Девочка с юных лет была увлечена литературой. Однако, по словам Ирины Пулиной, вовсе не библиотекарем хотела она стать.
    - Любовь Афанасьевна – творческая личность, очень талантливый и влюбленный в свое дело человек. Она всю себя посвящала работе. Любила людей, любила книгу. Мы много беседовали. Немало интересных фактов рассказывала она о своей непростой, насыщенной событиями жизни. Говорила, что во время немецкой оккупации вся ее семья была «записана на виселицу». Но волею судьбы эта страшная участь их миновала. Один из ее братьев, ушедших на войну, пропал без вести. До последнего дня Любовь Афанасьевна мечтала найти его, даже обращалась в телепередачу «Жди меня». Все тщетно, – рассказывает Ирина Николаевна. – Любовь Афанасьевна мечтала стать учителем. Сначала поступила в Обоянское дошкольно-педагогическое училище, потом перевелась на заочное отделение в Тулу. В Песчанку приехала молодым специалистом, и председатель сельсовета предложил ей временно поработать в библиотеке.

    Л.А. Помельникова встречает И.Г. Топорова.
    Фото из архива редакции.

    «Временная» работа Л.А. Помельниковой растянулась на годы. С первых дней она влюбилась в профессию, которой потом посвятила жизнь. Четверть века Любовь Афанасьевна трудилась в библиотеке одна. Как-то побеседовать с ней приехал работавший в то время начальником районного управления культуры Александр Петрович Ткачев. В библиотеке его поразил большой наплыв читателей. И он был крайне удивлен, что всех их обслуживает один библиотекарь. В тот день поговорить с заведующей ему так и не удалось. При очередной встрече Александр Петрович пообещал Любови Афанасьевне выделить еще одну штатную единицу. «Я была бы вам весьма благодарна», - ответила ему заведующая. Так в 1982 году у Любови Афанасьевны появилась помощница Елена Владимировна Гамова, с которой они проработали более семи лет. Библиотека тогда располагалась уже на Центральной улице. Ее площадь составляла 246 квадратных метров. Она имела абонемент, читальный зал, помещение для книжного фонда, который увеличился до 8192 экземпляров. В библиотеке также имелись магнитофон, телевизор, пианино.

    Заведующая библиотекой И.Н. Пулина.

    - Я пришла работать сюда в 1996 году. На тот момент заочно училась на третьем курсе Белгородского колледжа на дирижерско-хоровом отделении. Но, видимо, Любовь Афанасьевна разглядела, что мое призвание в другом, и предложила мне перевестись на библиотечное отделение. Что я, сама от себя не ожидая, и сделала. Видимо, так и должно было быть, - говорит Ирина Пулина, и глаза ее светятся счастьем. – Где-то через пару лет я стала заведующей библиотекой и работаю здесь уже 22 года. Долгие годы трудились вместе с Любовью Афанасьевной, которая всегда помогала мне, давала дельные советы. Она была рада, что я увлечена своей работой. Как-то сказала, что оставляет библиотеку в надежных руках, и очень ждала ее 60-летия. Мы вместе начинали готовиться к юбилейной дате.
    Но больше всего Л.А. Помельникова хотела, чтобы ее детище носило имя выдающегося земляка – советского писателя, литературного критика и публициста Адриана Митрофановича Топорова, человека, который в 1930 году прославился после выхода его книги «Крестьяне о писателях». О том, что А.М. Топоров - уроженец села Стойло, Л.А. Помельникова узнала, обнаружив в районной библиотеке его книгу «Воспоминания» 1970 года издания. Тогда она разыскала адрес и написала ему письмо. Так началась дружеская переписка, продлившаяся 10 лет.

    - Любовь Афанасьевна по два-три месяца ждала от него ответа. Топоров присылал ей свои издания с автографами. В 2009 году к нам на встречу приезжал его внук, краевед Игорь Германович Топоров, который продолжает дело деда. В том же году в Белгороде прошли Топоровские чтения, которые стали традиционными, - рассказывает Ирина Пулина. – С Игорем Германовичем по сей день переписываемся, обмениваемся новостями. На наш юбилей, к сожалению, он приехать не смог, но прислал поздравление.
    В 2011 году решением Совета депутатов Старооскольского городского округа Песчанской библиотеке присвоено имя А.М. Топорова, а в 2016 году – статус модельной и звание «авторская». Сегодня библиотека – современный информационно-культурный и досуговый центр Песчанки. Ее книжный фонд насчитывает 14 000 экземпляров книг, газет, журналов для любого возраста и на любой вкус. Ежегодно услугами библиотеки пользуются свыше 800 жителей села. Ирина Пулина за годы работы хорошо изучила пристрастия своих постоянных читателей.
    - Назвать всех, кто дружит с книгой, невозможно. Есть у нас любители классики - например, молодой парень Алексей Афанасьев. Еще он читает произведения наших авторов на военную тему. Мария Васильевна Рощупкина - любительница почитать детективы, потом мне их пересказывает. Зоя Семеновна Пожарская многие годы проработала учителем русского языка и литературы, она очень любила читать историческую литературу, публикации о жизни и творчестве писателей, художников. К сожалению, сейчас у нее проблемы со зрением. Фантастику и приключенческие рассказы предпочитает семья Крамских, - перечисляет И.Н. Пулина. – Рукоделием увлекается Зоя Илющенкова. Наш учитель географии Владимир Васильевич Правоторов читает современную литературу - М.И. Веллера, В.О. Пелевина, В.И. Белова и многих других.
    В песчанской библиотеке проходит много различных мероприятий и интересных встреч. Здесь всегда уютно, царит дружеская атмосфера. С 1982 года работает клуб любителей музыки и поэзии «Души прекрасные порывы». Библиотека тесно сотрудничает с управлением Песчанской сельской территории, школой, детским садом, Домом культуры, Старооскольским местным отделением Всероссийского общества инвалидов, библиотекой имени В.Я. Ерошенко, а также с редакциями газет «Путь Октября» и «Зори».
    Трудовая копилка Ирины Пулиной полна наград. Это различные дипломы, грамоты, сертификаты. А в этом году за многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство в День работников культуры Ирина Николаевна была отмечена благодарностью Совета депутатов Старооскольского городского округа.

    Юные читатели у каталога.

    - Шестьдесят лет для библиотеки – самый интересный возраст. Мы многого достигли за эти годы, и нам есть к чему стремиться. Хотелось бы привлечь в наше информационное пространство еще больше читателей и творческих людей, - говорит Ирина Николаевна. – Когда меня спрашивают, а не скучна ли ваша профессия, отвечаю - нет. Она интересна, многогранна и сложна. Библиотекарь – это призвание. Для меня это больше, чем место работы, – это и исследовательский центр, и музей. Когда ко мне приходит читатель и говорит спасибо за книгу – вот это радость. Я чувствую себя на своем месте.
    У Песчанской библиотеки богатое прошлое, яркое настоящее и, будем надеяться, – счастливое будущее. Мы желаем ей оставаться таким же любимым местом досуга и общения для своих благодарных читателей.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/0156.590.1705
EUR20/0169.4-0.1371
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью