12+
Сегодня:
27 Мая

  • В гости к Ерошенко

    2017-12-120177В ПОСЛЕДНЕЕ время ловлю себя на мысли: а не слишком ли часто наши родители, педагоги в разговорах с нами употребляют словосочетание «сила воли»?! Готовимся ли на спортивные соревнования, предметные олимпиады – напутствуют: нужна сила воли. Не выполнили домашнее задание, обязанности по дому, говорят: а где же ваша сила воли? Неусидчивы одноклассники на уроках – вновь тот же вопрос: неужели у вас совсем нет силы воли!? И, может быть, я ещё долго мимолётно ловила бы себя на подобных мыслях, если бы не одно событие.

    За успешное участие в муниципальной олимпиаде по географии я, как и другие ребята из нашей школы, была поощрена учителем С.М. Анисимовой приглашением на экскурсию в филиал краеведческого музея в Обуховке, носящий имя нашего земляка В.Я. Ерошенко.
    Дом-музей встретил нас необыкновенным светом и теплом. Он предстал пред нами маленьким островком, где мгновение вечности запечатлено в стремительном потоке неугомонных будней. Музей хранит память о жизни русского писателя, педагога и сказочника, в совершенстве владевшего несколькими языками, слепого человека, который, несмотря ни на что, смог побывать во многих странах мира, - Василия Яковлевича Ерошенко.

    Вплотную соприкасаясь с наследием Ерошенко, хранителям музея удаётся воссоздать картины жизни и творчества этого удивительного человека. Экскурсовод Т.А. Захарова рассказывает: «Вся жизнь Василия Яковлевича есть наглядный пример воспитания силы воли. Никакой к себе жалости, обиды на жизнь, ропота на судьбу. Любовь и бескорыстное служение людям, надежда и вера помогли ему преодолеть все возникающие на его пути жизненные трудности».
    Татьяна Александровна, лично переживая драматизм судьбы В.Я. Ерошенко, отметила, что в последние годы жизни нашел он свой приют на «милой сердцу Родине» – в родной Обуховке, но не в славе и почестях, а в скромности и забвении.
    Важно, что пополнение музейной коллекции осуществляется по сей день. С большой гордостью руководитель музея Т.С. Новикова рассказала о последнем приобретении. К 125-летию Ерошенко экспозиция пополнилась компьютерной копией на холсте портрета Василия Яковлевича, написанного известным японским художником Накамурой Цунэ в 1920 году. Сам Ерошенко говорил: «Я отдал бы год жизни, чтобы увидеть этот портрет». Татьяна Станиславовна дорожит также уникальной коллекцией книг В.Я. Ерошенко, изданных на японском языке начиная с 1922 года и переведённых на китайский самим Лу Синем.
    Благодаря всему увиденному и услышанному на экскурсии, я пришла к выводу, что сила воли – это, прежде всего, стремление человека добиваться поставленных перед собой целей, несмотря на различные обстоятельства, физические возможности, окружение, лень и перепады настроения. Всё исключительно в наших руках.
    Эта экскурсия будет вспоминаться ещё долго. Она заставила нас многое переосмыслить. А главное, испытать чувство простого человеческого счастья от того, что мы сейчас пребываем в добром здравии рядом с нашими самыми дорогими, любимыми и родными людьми!

    Елизавета БЕРНОВА,
    семиклассница
    Шаталовской СОШ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR27/0561.670
EUR27/0572.120
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью