12+
Сегодня:
17 Января

  • «Управление здоровьем» - в надёжных руках

    2017-12-140109ОФИСЫ семейных врачей и фельдшерско-акушерские пункты в Казачке, Обуховке, Незнамово посетил 8 декабря в ходе рабочей поездки губернатор Белгородской области Е.С. Савченко. В офисе семейного врача в Казачке в одном из медицинских кабинетов губернатор опробовал кистевой динамометр. Рука у руководителя региона оказалась сильной – стрелка прибора зашкалила.

    Целью поездки была проверка реализации социально значимого проекта «Управление здоровьем», материально-технической обеспеченности офисов семейных врачей и ФАПов. Стратегическая цель проекта - увеличение продолжительности жизни белгородцев к 2019 году до 75 лет, что предусматривает один из майских указов президента.
    В Казачке Евгений Савченко побывал вместе со своим заместителем – начальником департамента здравоохранения и социальной защиты населения Наталией Зубаревой и временно исполняющим полномочия главы администрации округа Александром Сергиенко. Главный врач ЦРБ Сергей Науменко проинформировал, что офис обслуживает 1769 человек, из них 228 детей. Это жители Казачка, Голофеевки, Ивановки, Шмарного, Приосколья и Новиково.
    Семейный врач Елена Красникова рассказала, что до 2017 года здесь функционировала врачебная амбулатория. В рамках реализации проекта «Управление здоровьем» образован медицинский округ № 499 (всего на сельских территориях их 21). В его состав входят три ФАПа. Находятся они в Приосколье, Шмарном и Новиково. Елена Александровна прошла переподготовку на семейного врача. Живет в Казачке. Врачебный стаж шесть лет. До проекта работала участковым терапевтом.
    Доктор отметила результаты реализации проекта: укрепилась материально-техническая база медучреждения, поступило достаточно много современного медицинского оборудования. В их числе портативные анализаторы, аппараты ЭКГ, для определения остроты зрения, измерения холестерина, глюкометр и другие. До конца текущего месяца также планируется поступление оборудования на сумму около 500 тысяч рублей. Изменилась модель работы врача. Если раньше основной упор был сделан на лечение пациента, то сегодня это профилактическая работа. Она включает подворовые обходы, углубленную диспансеризацию, профосмотры, анкетирование, выявление факторов риска, их коррекцию, обучение в школах здоровья. Широко используются компьютерные технологи, поэтому значительно меньше стало бумажной работы. Врач использует в работе Интернет.
    Сергей Науменко сообщил, что в сельских территориях округа реализация проекта «Управление здоровьем» заканчивается. Организован 21 медицинский офис семейного врача, функционируют они на 13 площадках. Работают 27 фельдшерско-акушерских пунктов. Остаются небольшие вопросы по завершению строительства модульных ФАПов. Врачи заканчивают переподготовку и готовы с первого января работать в рамках проекта. Многие убедились, что реализуется он на деле, и дали свое согласие участвовать в нем.
    Губернатору продемонстрировали, что офис имеет всё необходимое для осмотра пациентов и оказания им медицинской помощи, так что казачанцам в большинстве случаев нет необходимости ехать в больницу в город. Евгений Савченко посоветовал разбить рядом с офисом небольшой парк и демонтировать стоящее рядом старое здание.
    После того как губернатор также посетил Обуховский ФАП, офис семейного врача в селе Незнамово, в большом зале администрации округа состоялось совещание с участием медицинских работников по проекту «Управление здоровьем». В нем принимали участие председатель Белгородской областной думы Василий Потрясаев, Наталия Зубарева, Александр Сергиенко, начальники управлений сельских территорий.
    Евгений Савченко акцентировал внимание на кадровом вопросе. Все офисы семейных врачей должны быть укомплектованы специалистами. Свои пояснения давали руководители сельских территорий, офисов семейных врачей, заведующие ФАПами.
    Губернатор подробно интересовался, как обстоят дела на том или ином объекте, где живут медицинские работники, как они добираются на работу, какие у них есть проблемы. Евгений Степанович сообщил, что с первого января в Белгородской области врачам, желающим жить и работать в сельской местности, по программе «Земский доктор» будет выделяться по одному миллиону рублей, фельдшерам - 500 тысяч рублей для приобретения жилья.

    В Казачанском офисе семейного врача.

    Губернатор попросил Александра Сергиенко высказать свою точку зрения по поводу реализации проекта «Управление здоровьем».
    – Вопросов много, и они находятся в стадии решения, - отметил Александр Николаевич. – Есть моменты, связанные с благоустройством офисов семейного врача и ФАПов. К их решению подойдем индивидуально. В том числе по предоставлению жилья медработникам: в рамках проекта посмотрим по каждой территории, а также что есть в муниципальном фонде. Все вопросы по благоустройству постараемся решить к 9 мая. Этим будет заниматься наш «Зеленстрой». Надо сделать все, чтобы внешний вид офисов семейных врачей, ФАПов соответствовал разработанному эталону. Что касается привлечения семейных врачей, то еще неделю назад требовалось семь специалистов, а сегодня остался один, и в перспективе этот вопрос закроем. В январе также достроим и введем в эксплуатацию четыре ФАПа.
    – Итоги реализации проекта обсудим в мае, – сказал, подводя итоги совещания, Евгений Савченко. – Мы считаем, что семейный врач, сельский фельдшер - это сегодня основной человек на селе, который должен решать не менее 80-90 процентов вопросов, связанных с заболеваниями населения. С будущего года планируем повысить жалование семейным врачам, фельдшерам и медсестрам. Будем делать все, чтобы основное звено здравоохранения было самым обеспеченным, самым устойчивым и самым качественным. Чтобы ничего, кроме слов благодарности, жители сельских территорий в их адрес не говорили.

    Юрий ТЕПЛОВ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/0100
EUR17/0100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью