12+
Сегодня:
21 Ноября

  • Беспокойное хозяйство семьи Пирожков

    2017-12-160445НА ПРАЗДНОВАНИИ Дня села Обуховки 12 июля среди многих замечательных земляков чествовали руководителя личного подсобного хозяйства Любовь Ивановну Пирожок. Недавно мне довелось побывать у нее в гостях.

    У порога двухэтажного дома меня встретила приветливая, доброжелательная женщина, любезно пригласила войти. Вскоре к нашей беседе присоединился и её супруг Василий Михайлович, вместе они уже около 50 лет.
    По специальности Любовь Ивановна – бухгалтер, довелось ей поработать и в совхозе, и на коммунальном предприятии. Муж – электрогазосварщик, мастер на все руки. После того как оба ушли на пенсию, переехали в Обуховку и вплотную занялись подсобным хозяйством. Купили уток, поросят, несушку с цыплятами. Опыт уже был - раньше занимались этим на Ставрополье, откуда переехали в 1978 году. Поначалу всё складывалось удачно, но взлетело в цене зерно, и выращивать птицу стало невыгодно, пришлось переориентироваться.

    Козы вместо ягнят

    – Давай купим ягнят, выкормим к осени, вот и мясо для себя будет, – предложил как-то глава семейства. На том и порешили.
    Но на первых порах малышей надо поить молоком, так что пришлось прежде завести козу. Съездили в Городище, приглядели животное, начали расплачиваться, а продавец говорит: «Вы хоть сначала попробуйте, какое молоко коза даёт, как без пробы покупать?» Раньше супруги много козьего молока перепробовали, не нравилось оно. Но всё же уважили старушку, выпили молочка и удивились. Оно оказалось очень вкусным, без запаха и привкуса.
    Привезли животинку домой, а она кричит и кричит не уломкая, всё «бе» да «бе». Одиноко ей было в незнакомом стойле.

    Позвонили прежней хозяйке. Она посоветовала ещё одну козу завезти, тогда эта дереза успокоится. Отправились за подружкой для козочки, а продавец огорошила: «Берите не одну козу, а двух, иначе не продам». Пришлось брать обеих. И так хозяева полюбили этих животных, что уже и не помышляли о ягнятах, решили ещё козлят купить. К осени, после окотов, в хозяйстве Пирожков было уже семь коз. Василий Михайлович им клетки смастерил, соломы насыпал, чтобы теплее животинкам было. А к весне козлиное семейство увеличилось до 17.
    - Мы за головы схватились. Молоко некуда девать, а продавать, увы, не умеем, - рассказывает хозяйка. - Пробовали реализовать, дав объявление в газете, но никто не позвонил. Начали коз продавать и наконец-то, как изначально планировали, купили пятерых ягнят. А чуть позже – барана.

    Так четыре года назад семья Пирожков занялась разведением баранов, но и двух молоденьких козочек оставили. Каждая из них давала в день до семи литров молока благодаря хорошему уходу.
    Любовь Ивановна достала книгу учёта, куда записывала все данные по окотам и надоям. Бухгалтер есть бухгалтер - всё под контролем. Вспоминает, какое вкусное и жирное у их козочек было молоко. Из него делали брынзу, творог, сыр. Сепарировали молоко, сливки отличные получались. Эти деликатесы на столе не переводились. И дальше бы держали козочек, да только трудно стало хозяйке с ними управляться, подвело здоровье. Чуть наклонишься - голова кружится, с сердцем плохо. Решили, что когда их кормилицы окотятся, продать их. Но расставаться было жалко до слёз.
    - Очень умные эти животные. С козой разговариваешь – она всё понимает, - с грустью говорит Любовь Ивановна. - Для дойки муж сделал специальную подставку. Стоит сказать: «Роза, доиться!», как умное животное становится на неё и ждёт, когда её подоят. Розу сменяла Марта. Не было случая, чтобы они бились. Это миф, что козы бестолковые животные. Кстати, мы их никогда не привязывали и посоветовали новым хозяевам: не вздумайте привязывать, этим только погубите коз. На выпасе они никогда далеко не уходили от Василия, всегда рядышком.

    Ласковая Дунька
    и бараны-драчуны

    Теперь в подсобном хозяйстве Пирожков только овцы, их 36, из которых девять - ягнята. Уход за этими животными проще, чем за козами – доить их не надо, но есть другая проблема – ежегодно необходима стрижка. Для неё используют обычные портновские ножницы. Проводят стрижку вдвоём, в день получается остричь максимум пять овец. Есть в стаде строптивый баран, так на его стрижку два дня уходит. Шерсть у этого животного, как войлок, – невозможно ножницы просунуть.
    К слову, такое ценное сырьё, как шерсть, некуда девать. Видно, прошли те времена, когда существовали разные заготконторы, куда, бывало, сдавай шерсть да денежки получай. Сейчас у овцеводов её полно скопилось, лежит мёртвым грузом на антресолях. Были бы желающие – отдали бы хоть за бесценок. Всё это добро хозяйка не успевает переработать. Сшила из овечьей шерсти пять одеял - тёплые, красивые.
    А я интересуюсь у Василия Михайловича повадками подопечных.
    – Для этих животных главное – побольше да вовремя поесть, - отвечает хозяин. – Зимой в 8 утра кормим их сеном и свекольным жомом, воду только успеваю подливать для питья. Вечером опять потчую сеном и жмыхом от семечек. Каждый месяц чищу подстилку. Летом пасу стадо по 3-4 часа утром и столько же вечером. Уходим за полтора-два километра. Крикнешь им: «Пошли домой!» – слушаются, вместе собираются. Умные животные. А по характеру все разные. Одни боязливые, всего пугаются. Другие, наоборот, очень общительные, ласковые, любят, чтобы их гладили.
    Есть у нас в стаде овца по кличке Дунька. У неё с рождения была повреждена передняя нога. Сделал для неё шину, наложил, завязал, чтобы легче было ходить. Матка отказалась эту козочку кормить. Приходилось выпаивать из бутылочки. Дунька уже выросла, нога у неё зажила, но до сих пор как увидит бутылочку, так и бежит. Эта овца у нас совсем ручная и очень ласковая. А вот бараны между собой нередко дерутся, могут в этот момент и человека зацепить – и хозяин, и хозяйка на себе такое испытали. Когда у животных гон начинается, бараны вообще способны убить друг друга.

    Куда девать излишки

    - А как вы реализуете баранье мясо? – меняю я тему разговора.
    - О! Это большая проблема, - говорит Любовь Ивановна. - В основном используем его для себя и родственников. Забили барана, разделили, все раздали. То сватам, то друзьям, так и расходится, хотя и излишки остаются. Пытались продавать по объявлениям в газете, но откликнулись всего два человека. Да и наша цена по 230 рублей за килограмм им показалась слишком высокой. Казалось бы, куда дешевле? На рынке баранина идёт по 400 за кило и более. А нам не бесплатно же её отдавать? Вырастить животных тоже непросто, одного сена сколько запасти необходимо на зиму! Как лето приходит, так начинается круговерть. Встаём в 5 утра, муж выгоняет скот пасти, пока солнышка сильного нет.

    Около десяти утра возвращаются домой. Наспех позавтракав, идёт косить, а я следом - траву раскидываю, чтобы лучше сохла. Приходим домой в два часа дня, солнце в это время уже вовсю печёт. Отдохнём немножко, потом муж в четыре вечера опять гонит овец пастись. Возвращаются в 8 вечера. И так каждый день без продыху. А на мне ещё и огород, консервация. Скучать не приходится, прохлаждаться тоже. Пойдемте, посмотрите, сколько у нас сена заготовлено, - приглашает Любовь Ивановна.
    Вместе с хозяевами идём во двор и огород. Громким лаем встречает нас верный сторож семьи Пирожков - милая собачонка по кличке Барон. Стоило Василию Михайловичу открыть загон, как оттуда с блеяньем высыпало во двор овечье семейство. Ягнятки, увидев в руке Любови Ивановны две бутылочки с едой, тут же к ним присосались на зависть менее расторопным. Но на долгую зиму всем животным хватит еды - двух огромных стогов сена. Около одного из них я сфотографировала Василия Михайловича. А его жена сказала:
    - Видя, как тяжело бывает мужу управляться с овцами, косить траву для них, я не раз предлагала: «Давай продадим или зарежем овец, чтобы спокойно пожить». На это он всегда отвечает: «А чем я тогда буду заниматься?» Не привыкли мы бездельничать, втянулись в эту работу, вот бы ещё с реализацией мяса вопрос решить.
    А ведь действительно, если хозяин подворья не умеет торговать, как ему сбывать свою продукцию? Есть ли в нашем городе магазины, которые принимали бы продовольственную продукцию по приемлемой для фермеров цене? В юго-западной части Оскола я таких магазинов не встречала, зато пивнушки в этой части города, как и в любой другой, на каждом шагу, а лучше было бы наоборот. От этого выиграли бы и горожане, и селяне, вырастившие экологически чистые продукты.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/1100
EUR21/1100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью