12+
Сегодня:
23 Мая

  • Двадцатилетие творчества

    2017-12-160141«ВОЗВРАЩЕНИЕ», «Удачный трофей», «Тетерева», «Мой дворик» - около десятка работ представил на выставку «Живая нить традиций» мастер резьбы по дереву С.А. Бронников. Его работы украшают два зала краеведческого музея, где разместилась экспозиция, приуроченная к 20-летию Дома ремёсел. Там же 8 декабря прошло торжество по случаю юбилея, но прежде посетители познакомились с работами мастеров – было чем полюбоваться.

    Есть на что полюбоваться

    На выставке представлены работы, выполненные в различных техниках - лоскутное шитье, ткачество, сухое и мокрое войлоковаляние, лозоплетение, роспись и резьба по дереву, бисероплетение, вышивка гладью и крестом. Также здесь можно увидеть текстильных кукол и глиняные игрушки, керамику и декупаж, ковроткачество и вязание.
    В центральной витрине первого зала – работы и награды Ю.А. Сергиевой. Её изделия выполнены в уникальной технике лоскутной живописи. Они лёгкие, воздушные, кажется, что перед тобой не ткань, а настоящая живопись. Юлия Андриановна - народный мастер Белгородской области, ее работы экспонировались в нашей стране и на Украине, отмечены различными наградами, в том числе – медалью «Русский Левша» ассоциации рекордов России. Мастер занесена в книгу «Россия. Рекорды и достижения», удостоена международной премии «Филантроп».
    По соседству с работами Сергиевой – награды и изделия резчика по дереву М.С. Мещерина. Вот взметнувшийся ввысь орёл, убегающий от погони олень. Там же – фигурки других птиц и зверей. Мастеру уже 85, резьбой занялся в 70. У Михаила Семеновича много интересных идей для новых работ.
    В следующей витрине – удивительные по красоте и тонкости вышитые гладью изделия И.М. Миличенковой. На полотнах – роскошный павлин, чудесные розы, кажущиеся живыми, от которых даже будто исходит тонкий аромат.

    М.А. Зайцева.

    – А вот здесь мои вышивки, – сказала нашей газете М.А. Зайцева, показывая на одну из витрин, где стоит самовар в окружении вышитых дорожек и ярких салфеточек. Все изделия выдержаны в одном стиле, даже рисунки на чашках перекликаются с вышивкой на салфетках. Замечательный комплект «Чай вдвоём» получился.
    Вышивкой эта мастерица занимается уже больше двадцати лет, участвовала в самой первой выставке Дома ремёсел, которая состоялась в художественном музее в 1998 году. С тех пор «Живая нить традиций» в конце каждого года проходит в краеведческом музее.
    Моя собеседница вышивает художественной гладью, на этот раз представила на суд зрителей ещё и яркое панно «Багрец и золото». Вышитые кленовые листья смотрятся очень живописно.
    Завораживающе выглядят изделия из лоскутов, например, панно в сиреневых тонах «И запах сирени навеял» лауреата всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России» Л.Ю. Шаталовой. Видно, что это очень трудоёмкая работа. От неё буквально веет весной, от одного взгляда на панно улучшается настроение. Впрочем, это можно сказать обо всех экспонатах выставки, всё выполнено с любовью и на высоком художественном уровне.
    Невозможно перечислить всех мастеров – участников выставки и их работы. Тут и объёмные вышивки Т.М. Савченко, и текстильные бусы и живописные панно В.А.Бочаровой, и великолепные тканые рушники М.В. Кривченко, куклы и вышитые миниатюры В.А.Ребровой. Нельзя не залюбоваться художественной росписью по дереву А.Ю.Борисовой, работами из лозы Я.П.Рощупкина и Т.Б.Лиходей. Здесь много глиняных изделий известных оскольских мастеров Т.А. Шиян, О.М. Рощупкиной, В.А.Пырьевой, Е.А. Абрамовой и многих других. Глядя на экспонаты, ещё раз убеждаешься в том, что богата наша земля творческими людьми, у которых поистине золотые руки, способные из крошечных лоскутков, ниток и других материалов создать настоящие произведения искусства.

    В нескольких витринах – работы мастерицы войлоковаляния Т.Я. Банниковой: кокетливые шляпки, яркие шарфики, мягкие игрушки. Моё внимание привлёк добродушный зверёк с яблоком в лапках – «Ёжик мой любимый».

    Т.Я. Банникова и Н.Н. Никишина.

    К слову, Татьяна Банникова недавно отметила свой юбилей. На торжестве по случаю открытия выставки и 20-летия Дома ремёсел её тепло поздравили директор Дома, народный мастер России, лауреат премии правительства РФ «Душа России» Н.Н. Никишина и другие коллеги по творческому цеху. Юбиляра наградили Почётной грамотой управления культуры Белгородской области «За вклад в возрождение, сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремёсел», преподнесли букет роз.

    Творческих успехов
    и вдохновения

    В этот день все участники выставки чувствовали себя именинниками, в их адрес звучало много добрых слов. Собравшиеся на торжество мысленно перелистали страницы истории Дома ремёсел, который был учрежден как структурное подразделение в системе управления культуры в 1997 году. Возрождение, сохранение и популяризация народных художественных промыслов и ремесел, традиционных и современных видов декоративно-прикладного искусства стало приоритетным направлением в его работе. И этот храм творчества с такой задачей справляется блестяще, о чём свидетельствуют и открывшаяся выставка, и многочисленные награды, победы на конкурсах.
    Заместитель начальника управления культуры городского округа Е.В. Сухенко тепло поздравила коллектив с юбилеем, отметив, что главное его достижение – это умение собирать вокруг себя единомышленников. Елена Владимировна пожелала мастерам новых творческих успехов и вдохновения.
    С.М. Мещерина, директор краеведческого музея, в стенах которого в 18-й раз состоялась «Живая нить традиций», подчеркнула, что, как и прежде, выставка получилась радостной, позитивной, способной согреть душу каждому, кто придёт на неё посмотреть.

    На торжественном открытии выставки.

    – Такие экспозиции вдохновляют нас на нечто новое, продлевают жизнь каждому из нас, – отметила Светлана Михайловна. – На выставках мы видим, как растёт уровень мастерства наших умельцев, у них появляются последователи, которые также радуют своими работами.
    – Мастера Дома ремёсел уже давно стали одной дружной семьёй, они являются добрыми помощниками мне в работе, – подчеркнула в своём выступлении Н.Н. Никишина, которая на протяжении 17 лет руководит этим коллективом.
    Наталья Николаевна поблагодарила мастеров за то, что они сохраняют традиционную народную культуру нашего края. А о том, что наши умельцы добились в творчестве больших высот, свидетельствует эта выставка, с которой можно будет познакомиться до 14 января.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0561.261.2717
EUR23/0572.241.0931
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью