12+
Сегодня:
23 Мая

  • Воплощение мечты

    2017-12-160149И СНОВА каталожный зал Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина преобразился до неузнаваемости: на стенах зацвели пионы и подсолнухи, разместились по-домашнему уютные натюрморты, на которых гармонично расположились ломти сала, копченая рыба, гранаты или винтажные мишки с чемоданами. Художница Жанна Соломко пишет то, что нравится ей самой, и помогает зрителю увидеть и оценить красоту самых обычных вещей.

    Экспозиция «От мечты к холсту», открывшаяся на прошлой неделе в библиотеке, – вторая в этом году персональная выставка Жанны Соломко. Первая состоялась в ноябре в Москве, в мраморном зале Центрального Дома журналистов. Почти половина из 25-ти представленных в здании на Арбате работ находится сегодня в частных коллекциях в Старом Осколе, Москве, а также в Крыму, Казахстане и Германии. А накануне открытия выставки Жанну Соломко приняли в Союз художников России.

    Фото на память: Жанна соломко – в центре.

    Из столицы экспозиция переехала в старооскольскую библиотеку, где по этому поводу состоялся настоящий праздник. В проведении обоих вернисажей Жанне Соломко помогала автор и исполнитель песен, талантливый музыкант Ирина Радченкова. Обе дамы работают на ОЭМК и умело совмещают занятость на комбинате с творчеством. Их коллеги – также и участники коллектива авторской песни «Консонанс», которым руководит Ирина. Благодаря им вечер открытия выставки обрел дополнительный колорит и особую атмосферу.
    Немало приятных слов сказали в адрес автора картин ее коллеги, специалисты в области живописи, друзья и поклонники таланта. Жанна Соломко в течение почти восьми лет училась живописи у известной старооскольской художницы Т.Д.Ярковой, неоднократно была призером конкурса «Таланты ОЭМК», постоянно участвует в выставке «Картина года» в художественном музее и многих других. Картины Жанны Соломко находятся в арт-галерее «Блик», в художественном музее. Творчеству она отдает всё свободное время. Любимый жанр – натюрморты, на которых художник запечатлевает окружающую ее красоту - предметы быта, старинные вещи, винтажные игрушки, цветы.

    Т.Д. Ярковая отметила, что Жанна из тех людей, кто к рисованию подходит осознанно, и в ее творчестве заметен большой прогресс:
    - Она хорошо чувствует форму предметов, понимает воздушную, цветовую и тональную перспективы. И, тем не менее, продолжает учиться. Впрочем, и я тоже до сих пор учусь, потому что уверена: сколько человек пишет, столько он и должен постигать тайны мастерства. В творчестве нельзя останавливаться и почивать на лаврах.
    Главный хранитель Старооскольского художественного музея Ирина Шаповалова отметила, что работа художника не так проста, как может показаться: нужно найти тему, которая трогает душу, перенести свои переживания, свое видение на холст и, главное, – показать это людям, не боясь чужой оценки.

    Плюшевые мишки - любимые герои картин.

    Хорошая традиция, которую вслед за директором арт-галереи «Блик» Татьяной Тихоновой поддерживает Жанна Соломко – проведение благотворительных лотерей на выставках. На этот раз были разыграны три картины художницы, игрушки, открытки-фоторепродукции. Собранные средства отправлены в воскресную школу храма Святых апостолов Петра и Павла в Обуховке на подарки для детей-инвалидов.
    Выставка «От мечты к холсту» в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина будет работать до 30 января, посетить ее может каждый желающий.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0561.261.2717
EUR23/0572.241.0931
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью