12+
Сегодня:
17 Января

  • История длиною в век

    2017-12-19084«ТОВАРИЩИ! В этот тягчайший момент, переживаемый Родиной, когда жизнь требует напряжения всей воли, всей силы разума, когда рабочие и крестьяне должны железной стеной стать в защиту завоеванных свобод, мы требуем от всех и каждого тесно сплотиться вокруг нашего органа, который бодро выступит в путь на борьбу за правду, за волю, за светлое царство будущего». Это обращение к читателям было опубликовано в только начавшей выходить в Старом Осколе газете «Меч свободы» в воскресном номере от 28 января 1918 года.

    Начиналось непростое для молодой Республики Советов время. В этом вихре потрясений, характерном для смены эпох, группа энтузиастов при поддержке местной власти взялась выпускать газету. Печаталась она тогда в частной типографии А.А. Попова, стоила 30 копеек, выходила сначала два, а затем три раза в неделю.

    Здание, в котором размещалась редакция газеты «Меч свободы» (1918 г.)

    Помещение для редакции выделили в доме купца Кобзева на улице Курской (ныне это улица Ленина,1). Этот дом носил неофициальное название «Каприз Маргариты». Считается, что купец построил его для дочери Маргариты, балованной светской львицы старооскольского уезда. Она была дамой просвещенной, много общалась с интеллигенцией, устраивала музыкальные и театральные любительские вечера. У нее первой появились велосипед и патефон. Сейчас дом разрушен.
    В сборнике трудов II Международной научно-практической конференции «Журналистика и медиаобразование-2007» была опубликована статья старооскольского журналиста и краеведа Виктора Вербкина «К вопросу о зарождении и становлении периодики Старого Оскола (вторая половина XIX века – первая треть XX века)», в которой он подробно описал устройство газеты, ее цели и задачи.
    «...Основанная как орган уездного Совета рабочих депутатов, она (газета) представляла также интересы крестьянских и солдатских депутатов.

     

    Коллектив работников редакции газеты «Путь Октября» (1929 г.)

     

    В старооскольских уездных органах советской власти преобладало влияние партии социалистов-революционеров, и редактором издания стал М.Г. Файнберг, член фракции левых эсеров... «Меч свободы» не имел строго продуманной внутренней структуры. Тем не менее, публикации по возможности группировались по разделам: «Объявления», «Телеграммы» (это самый обширный раздел, здесь публиковались сообщения с фронтов гражданской войны, о сложностях военной обстановки, о контрударах Красной Армии, о революционных событиях в других городах России и за рубежом), «Местная жизнь», «Театр». Существовали и мелкие рубрики: «Слухи», «Почтовый ящик». Отстаивая в целом советскую власть, газета «Меч свободы», тем не менее, слабо отражала важнейшие местные проблемы, жизнь старооскольских рабочих, крестьян и солдат.

    Публиковались в основном постановления и распоряжения местной власти, отчеты о заседаниях Советов, хроникальные сообщения о происшествиях, а также длинные просветительские и пропагандистские статьи, переполненные революционно-романтической риторикой. «Меч свободы», как и другие послеоктябрьские издания, в силу логики переживаемого исторического этапа меньше всего представлял собой средство массовой коммуникации для местной аудитории и выявления и реализации интересов местного населения. Свое главное предназначение он видел в том, чтобы служить оружием пропаганды и агитации за «светлый путь», быть глашатаем «мирового революционного пожара». Весьма типичное понимание газетой этой своей миссии изложено в передовой статье «Близок час»: «Меч оголён! Удар падет. Рухнет старый мир. Все старое, кривое, слабое и ложное свалится в могилу прошлого! Такова воля старушки-истории. …Грядущий человек, гордый и свободный, без оков и цепей, придет в пламени и разрушении, в кровавом тумане революционных битв» («Меч свободы», №52, 2 (15) сентября 1918 г.)».
    В июле 1918 года в Москве был подавлен левоэсеровский мятеж. После тех событий влияние этой партии в стране, в том числе и в Старом Осколе, стало падать. К осени парторганизация большевиков в нашем городе укрепилась и заняла лидирующие позиции. Естественно, встал вопрос об обновлении официального печатного органа местной советской власти. И большевики-журналисты не хотели мириться с тем, что газету возглавляет редактор - левый эсер по убеждениям. На очередном заседании уездного исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов решено было переименовать местный печатный орган в «Известия». Последний, 56-й номер «Меча свободы» вышел 2 октября 1918 года.

    Коллектив работников редакции (1935-1936 гг.)

    Как далее пишет В.А. Вербкин, «на смену пришли «Известия Старооскольского уездного исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Первый номер этой газеты увидел свет в пятницу, 11 октября 1918 года. Она выходила 3 раза в неделю, объем - 4 полосы, формат - такой же, как и сегодня, A3. И это уже был, как значилось в выходных данных, «орган Старооскольской организации партии коммунистов (большевиков)». А с 1919 г. издание окончательно закрепляет свою большевистскую принадлежность, получив новое название - «Известия Старооскольского исполнительного комитета Советов рабочих и крестьянских депутатов, уездного и городского комитетов РКП (б)».
    В своем обращении к читателям редакция заявила, что «газета ставит целью уяснение смысла пролетарской революции, уяснение основ советской пролетарской социалистической республики Труда».

    Коллектив типографии г. Старый Оскол (1928 г.)

    При этом «конечно, сотрудничество других течений коммунизма: народников-коммунистов («Знамя трудовой коммуны») и революционеров-коммунистов («Воля труда») будет допускаться, поскольку оно не противоречит основным задачам газеты». Однако даже в таком виде обещанный информационный демократизм в дальнейшей политике «Известий…» не просматривался: большевистская монополия на печатное слово очень быстро исключила политический плюрализм мнений и информации в прессе, что стало на долгие годы родовым качеством не только местной периодической печати».
    «В 1929 г. в результате изменения системы административно-территориального управления страной в числе других был создан Старооскольский округ в составе новообразованной Центрально-Чернозёмной области.

    Здание редакции газеты «Путь Октября» (70-е г. ХХ в.)

    7 ноября 1929 г. вышла в свет газета «Путь Октября» – орган Старооскольского окружного комитета ВКП (б) и окружного исполкома Совета. «Путь Октября» почти на полвека останется главным местным изданием».

    Подготовила
    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото предоставлено
    краеведческим музеем.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/0100
EUR17/0100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью