12+
Сегодня:
17 Января

  • Цветы и музыка – для души

    2017-12-190156БЕГОНИИ сорта Belleconia с белыми, красными, розовыми головками высадила у себя дома оскольчанка Светлана Колесникова. Это довольно новый сорт, который быстро стал популярным у любителей этих растений.

    - У них цветы махровые, крупные, с заострёнными лепестками, похожие на георгины. Лист темно-зеленый, тоже заострённый. Очень красивый цветок, - рассказывает Светлана Борисовна. – Примечательно, что семена проклюнулись как раз к моему дню рождения, который я отметила 15 декабря. Эта бегония цветет с весны до поздней осени, образуя длинные свисающие изящные 30-40-сантиметровые побеги с яркой зеленой листвой и каскадами цветков. В мае должны раскрыться первые бутоны.

    Работает Светлана Борисовна в детской музыкальной школе №4 преподавателем по классу фортепиано и заместителем директора по учебной части. А цветы выращивает уже более 10 лет. Каждый год на участке у ее дома на улице Сталеваров, где я побывала, расцветает порядка сотни разнообразных цветов - роз, бегоний, калл… Больше всего у нее пеларгоний – более 50 сортов. Осенью и зимой цветы буквально заполоняют дом. И хотя они не цветут, но в каждом уголке, на каждом подоконнике расставлены горшки с большими и маленькими пеларгониями, а также разнообразной рассадой. Весной и летом они начинают цвести, и хозяйка выносит их во двор. Пышные соцветия хорошо видны с дороги. И многие соседи по примеру Светланы Борисовны тоже стали разводить пеларгонию, украшая ею свои участки.

    - Сначала я выращивала розы, сажала, что могла достать, самыми популярными сортами были Глория Дей и Аврора, - рассказывает Светлана Колесникова. - Потом увлеклась бегониями. Но в 2004 году я возила свою ученицу Анну Нагорских на музыкальный конкурс в Австрию, где девочка стала лауреатом. Там многие выращивают пеларгонию. Она растет в ящиках на окнах, на балконах, возле подъездов. Пышные соцветия всех оттенков превращают старинные улицы в настоящий райский сад. Я влюбилась в эти цветы раз и, наверное, навсегда. Хотя розы, бегонии у меня есть тоже. Каждое утро я обхожу свои владения – поливаю, поправляю, любуюсь…
    Светлана Борисовна говорит, что многие путают пеларгонию с геранью.
    - На первый взгляд для неспециалиста разницы нет, - рассказывает цветовод. - Пеларгония - уроженка южных краев, а герань – северных. Именно поэтому герань способна цвести даже при температуре +12 градусов, а южной красавице-пеларгонии для зимовки нужны только тепличные или комнатные условия. Пеларгонию чаще всего выращивают в квартирах, она украшает летние веранды и клумбы, комфортно себя чувствует на балконах, но зимой эти цветы убирают в теплое помещение. Герань же отлично растет и развивается в садах, не нуждаясь в укрытии на зиму. Эти растения даже не скрещиваются между собой. Из-за разных генетических характеристик они не дают семян.
    Отличить их можно, если присмотреться внимательно. У герани цветки из 5 или 8 лепестков. Они обычно одиночные, лишь изредка собираются в соцветия. У пеларгонии два верхних лепесточка чуть крупнее, три нижних – мельче. Они обычно образуют крупные соцветия.
    - Королевой среди пеларгоний я считаю цветок сорта Дениз, - улыбается Светлана Борисовна. – Ее небольшие цветочки собраны в пышную шапочку. Купила через Интернет черенки. Они недешевые, порядка 300 рублей за штуку. Мой муж Андрей даже рассердился, мол, лучше бы что-то полезное приобрела для дома. Но в основном он поддерживает мое увлечение. Каждый цветок – неповторимая индивидуальность. Недаром в японской и китайской живописи есть традиция рисовать всего один цветок. Мастера видели и подчеркивали своеобразие и эмоциональную глубину, присущую растению. Конечно, с цветами, как со всеми живыми существами, непросто. То они в доме все заполоняют, то болеют, то нуждаются в подкормке, то в особом режиме поливки... Они недолговечны, но все-таки кажутся мне символом жизни. Ведь на месте отцветшего и увядшего кустика вырастает несколько молодых ростков. Удивительно, что это бесконечное, сильное движение жизни выражают такие хрупкие и красивые цветы… Они дарят мне умиротворение, ощущение покоя. Особых проблем у нас в семье, слава Богу, нет, но жизнь есть жизнь, и от происходящего хочется иногда отрешиться. А, как известно, лучший отдых - это перемена деятельности
    В Старый Оскол Светлана Колесникова вместе с мужем переехала в 1983 году. Работала в разных музыкальных школах, последние шесть лет – в ДМШ №4.
    - Цветы, музыка и дети – это явления одного порядка, - считает Светлана Борисовна. – Их объединяют гармония, завершенность, красота. Когда ко мне приходят дети, я невольно сравниваю их с ростками. Мне нравится наблюдать за ними. У ростков неторопливо появляются листики, бутоны и, наконец, - цветы. Детишки так же постепенно обретают новые знания, умения, их таланты раскрываются, личности формируются. И это настоящее чудо, к которому мне довелось прикоснуться.
    Детей талантливых много, но большинство музыкантами не становятся. Это не беда, считает Светлана Борисовна. Ведь любовь к музыке, которую они впитали за время учебы в «музыкалке», останутся с ними навсегда.
    - Одна из моих учениц, Татьяна Мелентьева, поступила в театральный вуз, стала актрисой, уже снялась в нескольких сериалах, пусть и не в главных ролях. Для актерской профессии очень важны музыкальность, воображение, развитая эмоциональность. Эти черты мы ищем в детях, развиваем и закрепляем. Другой, Виктор Абрамян, прекрасно учился, играл в шахматы, любил выступать на концертах. Он поступил в какой-то московский вуз, получил техническую специальность и продолжает искать себя. Недавно слышали его на волне «Авторадио», где он вел программу, еще Виктор играл в КВН. Недавно создал музыкальную группу, где играет на клавишном инструменте. Но самая трогательная история – у Анны Нагорских. Она очень способная и училась блестяще, мне очень хотелось, чтобы она стала музыкантом, но девочка выбрала технический вуз. Однако музыка ее не отпустила, и Аня дает частные уроки мальчику-инвалиду.
    По мнению Светланы Колесниковой, ни родителям, ни педагогам не стоит ставить перед ребенком задачу стать известным музыкантом. Тем более перед пианистами. В оркестрах они не работают, а в качестве солистов пробиться чрезвычайно сложно. Быть преподавателем тоже не каждый сможет. Хотя музыканту не надо стоять перед классом в 30 человек и общение идет с учеником индивидуально, все же тут нужен особый склад характера, не у всех такой имеется.
    - Педагог должен зажечь своим энтузиазмом ребенка. Но сегодня мы сталкиваемся с проблемой, что молодые учителя этого не умеют. Они сами не испытывают этого чувства, а значит, и детям им передать нечего. Полагаю, это проблема современного общества в целом, потому что оно все больше и больше становится весьма индивидуалистичным. Люди становятся все более самодостаточными. Наше поколение росло в коллективе, с сознанием важности именно общей работы, творчества, общения, дружбы. Была очень хорошо поставлена внеклассная работа. Свою лепту вносили пионерские, комсомольские организации, прививавшие умение жить и трудиться в коллективе. А сегодня ребенку, который еще ни говорить, ни общаться не научился, открывается огромный виртуальный мир, в котором он находит игры, собеседников. И ему настоящие друзья-приятели становятся не особенно нужны. Совсем молодые учителя, как мне кажется, уже успели впитать это новое мировосприятие, а дети чувствуют, если в них не заинтересованы. Впрочем, если не доводить ситуацию до абсурда, то современные технологии могут внести приятное разнообразие в преподавание. Я, например, нашла в Интернете музыкальную группу, где можно онлайн учить ноты. Для детей там все оформлено в виде игры. Потом полученные навыки переносим на обычное фортепиано. Вот на такие хитрости приходится идти, пока дети не полюбят сам процесс игры, не проникнутся красотой мелодий, которые звучат из-под их пальчиков.
    Когда мы уже прощались, Светлана Борисовна показала мне крохотные всходы – размером меньше, чем булавочная головка.
    - Это и есть бегония Belleconia. Трудно поверить, что из этих крошек вырастут необычные цветы, привнеся в этот мир гармонию и красоту. Ухаживать за ними не очень сложно, надо только любить эти чудесные создания.

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото автора и из личного
    архива С.Б. Колесниковой.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/0100
EUR17/0100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью