12+
Сегодня:
16 Июля

  • Легенда Старого Оскола

    2017-12-210244ВЫДАЮЩЕМУСЯ тренеру, замечательному человеку с интересной судьбой, ветерану Великой Отечественной войны Евгению Андриановичу Иванову 13 декабря исполнилось 95 лет.

    В этот день в доме именинника было многолюдно. Кроме добрых слов и пожеланий от сына, дочерей, шести внуков и 14-ти правнуков, поздравления звучали и от гостей, которые шли нескончаемым потоком. Одними из первых к долгожителю пришли председатель совета ветеранов Старооскольского городского округа Владислав Полковницын, председатель первичной ветеранской организации СОАТЭ Юрий Цызов, сотрудники краеведческого музея Ирина Есипова и Марина Ягудина. Они передали ветерану поздравительный адрес от президента РФ В.В. Путина, цветы и памятные сувениры.

    Евгений Андрианович гостей встречал в хорошем расположении духа. Несмотря на столь почтенный возраст, он крепко стоит на ногах, читает наизусть стихи и помнит тексты любимых песен. По словам его дочерей Анны Евгеньевны и Марины Евгеньевны, папа с нетерпением ждет, когда выпадет снег, чтобы, как и в прошлые годы, встать на лыжи. В свои 95 лет Е.А. Иванов продолжает заниматься спортом и ведет активный образ жизни.

    - Дорогой Евгений Андрианович, вы - легендарная личность, выдающаяся даже среди ветеранов войны. Вы принимали участие в Сталинградской и Курской битвах, которые сыграли решающую роль в победе над Германией, освобождали Варшаву и закончили свой боевой путь взятием Берлина. Такая боевая биография делает вас героическим человеком, - обращаясь к виновнику торжества, произнес Владислав Полковницын. – Ваш вклад в развитие спорта в городе и области, в воспитание послевоенного поколения достоин самой высокой оценки. Вы являетесь первооткрывателем спортивной гимнастики в регионе. Ваши скромность, работоспособность, бескорыстие и сила воли вызывают восхищение. Вы всегда будете для нас учителем, с которого будем брать пример.
    - Спасибо вам от всех нас, ваших учеников. До сих пор вспоминаю уникальный спортивный элемент, который вы выполняли на брусьях и всегда срывали овации окружающих, - добавил Юрий Цызов, бывший воспитанник Евгения Андриановича. – Вы демократичный, внимательный, прекрасной души человек, с огромной любовью относящийся к своему делу. И нас, тогдашних мальчишек, это привлекало. Мы с удовольствием ходили на ваши занятия.
    Беседа с юбиляром продолжилась в дружеской атмосфере за праздничным столом. Наверное, нет такого человека в Старом Осколе, который не знал бы Евгения Андриановича и его спортивных достижений. За чашечкой чая было не лишним еще раз вспомнить жизненный путь нашего замечательного земляка.

    Родился Евгений Андрианович в слободе Стрелецкой в семье, где росло и воспитывалось пятеро детей. Всем довелось стать участниками Великой Отечественной войны. В ряды Советской армии Е.А.Иванов попал сразу после окончания школы в 1940 году. По распределению был направлен в Курскую авиационную школу. Но летчиком нашему земляку стать было не суждено: по особому распоряжению командования самых ловких и крепких парней направили в разведшколу. Так Е.А. Иванов стал разведчиком. Его старшие братья Николай и Владимир погибли на войне. Один был танкистом, другой десантником. Самому Евгению Андриановичу чудом удалось выжить. В сражении у станции Кшень под Курском молодой разведчик получил сквозное ранение в живот.

    – Его маме Анне Петровне сообщили, что на станции Старый Оскол она может забрать сына домой, – рассказывает старшая дочь юбиляра Анна Чечнева. – Когда она пришла на платформу вместе с младшей дочерью, стала ходить по вагонам с ранеными и кричать «Женя! Женя!», папа прикрылся, чтобы его не увидели, и промолчал. Он понимал: если вернется домой – не выживет. Папу отвезли в валуйский госпиталь. Через три месяца он вернулся на фронт, но уже артиллеристом.
    Вместе с артиллерийской частью молодой солдат участвовал в ожесточенных боях за Сталинград и Курск. Освобождал Польшу и Варшаву, штурмовал Берлин. Домой возвратился в 1946 году с боевыми наградами. Многие из них сегодня украшают его парадный китель – медали «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орден Красной Звезды и другие.
    Сразу по возвращении на малую родину Евгений Андрианович основал первую акробатическую секцию, куда собрал беспризорников и детей, оставшихся без отцов. Любовь к спорту у ветерана зародилась еще в детстве. Неоднократно с ребятами он на спор придумывал и выполнял различные акробатические кульбиты. Один раз даже прошел на руках от ворот мехзавода, который располагался на улице Ленина, вниз до моста слободы Стрелецкой. Различные махи, пирамиды, стойки – все Евгений Андрианович придумывал сам. В 9 лет мальчишкой он помогал дедушке и папе строить дорогу от мехзавода до маслозавода: возил тачки с песком, носил ведра. Уже тогда парнишка был очень сильным. Благодаря спортивной закалке Е.А. Иванов выстоял, выжил на войне, и даже на фронте демонстрировал свои акробатические этюды однополчанам.
    - Папа не щадил себя никогда. Он всего себя отдавал любимому занятию. Приученный с детства трудиться, не мог жить в другом ритме, - говорит младшая дочь Марина Игнатова. – Нас, детей, приучил к спорту. Зимой заливал перед домом каток, и мы катались. А по выходным вставали на лыжи. Летом у нас были туристические походы.
    Е.А. Иванов преподавал физкультуру в общеобразовательной, а с 10 января 1947 года - еще и в детской спортивной школе. Работал тренером по гимнастике вплоть до 1971 года. Ведя уроки в спортшколе, Евгений Андрианович одновременно работал преподавателем физвоспитания в учительском институте. В 1971 году был переведен в 8-летнюю школу №4 на должность преподавателя физвоспитания и работал там до 1979 года. Оттуда ушел на пенсию, но не расстался с любимым делом, помогал городскому спорткомитету в организации и проведении городских спортивных соревнований. За свою жизнь тренер Иванов сумел подготовить целую плеяду гимнастов и акробатов, добившихся высоких результатов.
    Со своей будущей супругой Валентиной Емельяновной он познакомился в Доме пионеров, где под ее началом был открыт кружок - театр кукол. На репетиции спектакля «Красная шапочка» преподаватель физкультуры Евгений Иванов и увидел Валю Шикову. В 1949 году они стали мужем и женой. Валентина Емельяновна 34 года была бессменным руководителем театра. Евгений Андрианович поддерживал жену во всех начинаниях, конструировал механизмы для управления куклами, его изобретения делали движения кукол более совершенными. Две дочери, Анна и Марина, и сын Сергей тоже были задействованы в кукольных постановках.
    Супруги Ивановы прожили вместе 50 лет. Марина Евгеньевна в беседе с нами неоднократно повторяла, что родители воспитывали их не словами, а личным примером, делами, своим отношением к окружающим. Валентина Емельяновна и Евгений Андрианович Ивановы воспитали замечательных детей. Старшая дочь А.Е. Чечнева – заслуженный работник культуры, возглавляла детскую музыкальную школу №3 на протяжении тридцати лет, сейчас она - преподаватель теоретических дисциплин. М.Е. Игнатова - заведующая теоретическим отделением в этой же музыкальной школе. Сын Сергей - отец троих замечательных сыновей – Валентина, Евгения и Сергея. Внук Ивановых Валентин является участником ансамбля «Станичники» при ДК «Комсомолец».
    - Евгений Андрианович постоянно принимает участие в наших мероприятиях. Он почетный гость краеведческого музея. Проводит большую работу среди молодежи, и мы за все ему благодарны, - поделилась с нами Ирина Есипова. - Он - легенда Старого Оскола. Желаем ему и всей его большой и дружной семье здоровья.
    - Вы составляете его жизнь. Вы - его дыхание, его мысли и вообще смысл существования, - обращаясь к гостям, сказала Анна Чечнева, когда мы покидали этот гостеприимный дом. - Своими визитами поднимаете его дух и настроение. Мы благодарны судьбе и Богу, что этот день состоялся.
    Кроме того, у Евгения Иванова есть свой секрет долголетия: он заключается, прежде всего, в неиссякаемом трудолюбии и в любви к жизни.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/0762.290
EUR16/0772.470
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью