12+
Сегодня:
15 Ноября

  • Жить и работать надо по совести

    2017-12-260268ПОВОДОМ для визита в гостеприимный дом семьи Ансимовых стало событие приятное и торжественное. Хозяину дома, ветерану Великой Отечественной войны Василию Тихоновичу исполнилось девяносто лет.

    Я до ста двадцати дотяну!

    Поздравить юбиляра приехали заместитель председателя совета ветеранов Старооскольского городского округа М.И. Некрасов, председатель местной ветеранской организации В.И. Боев, заместитель начальника управления сельской территории М.О. Нечаева.

    Михаил Иванович передал В.Т. Ансимову поздравительный адрес президента России В.В. Путина, благодарность и подарок от совета ветеранов. Хозяин дома, выслушав сердечные слова, ответил, что этот почтенный возраст для него – не предел. «Я до ста двадцати дотяну!» - улыбаясь, сообщил присутствующим Василий Тихонович. И, глядя на него, веришь, что так и будет.
    Жизнь Василия Тихоновича Ансимова связана с лапыгинской землей. «Родился я здесь, крестился здесь. В старой церкви крестили, уже той нету. Что мы были, ребятишки… - вспоминает ветеран. – Это сейчас стараются, учат, а тогда четыре класса кончил – и работать. Немец пришел, портфель мой забрали, яиц в него наклали, уехали». С началом войны со школой пришлось попрощаться. Когда оккупантов прогнали, Василий в колхозе «11 лет Октября» пахал на лошадях, даже свою первую премию получил за ударный труд перед тем, как был призван в 1944 году в армию.
    Василий успел попрощаться с отцом, которого комиссовали по ранению с фронта, попросту говоря, – отправили домой умирать. «Я прожил девяносто, а отец 43 года всего – война забрала. Под Харьковом попал под пулю снайпера, лежал в мороз, пока не вынесли с поля боя, обморозился, заболел туберкулезом легких, в 44-ом комиссовали, умер уже дома в феврале 45-го», – вспоминает Василий Тихонович. Хотел отец дождаться конца войны, сына после возвращения с фронта повидать, но не суждено было... «В армию я уходил в тюнях, сам плел из веревочки. Лапти – из лыка, я их делать не умел, а тюни конопляные были. Это мне отец сказал: возьми, сынок, в запас тюни. Не пригодились. Когда попал в учебку, дали обмундирование, ботинки; хоть и худые они были, промокали, а все-таки…»

    Попал Василий в Тамбовскую область на станцию Хоботово. Там была учебка запасного стрелкового 62-го полка. Здесь научился крестьянский паренек обращению с противотанковыми ружьями Симонова и Дегтярева, освоил навыки стрельбы по вражеской бронетехнике, здесь же получил звание младшего сержанта. Готовились идти на передовую, жили по-походному, в землянках, в лесу, мороз тогда стоял – 45 градусов. По окончании учебки «под войну нас обмундировали, все новенькое – и на Дальний Восток отправили. До Иркутска довезли, там опять лес, землянки, мороз. Мы охраняли границу. Нас готовили к войне с Японией... Под грибок идешь, стоишь, охраняешь. Чуть что-то где шелохнулось – стрелять надо. Стреляли. А японцы наших ребят ножами убивали – подкрадутся, подцелятся, раз – и готов!» Но уберегла судьба Василия. 

    После службы на границе с Японией опять погрузили молодых солдат в «телятники» – и пошел состав по-над Байкалом прямиком в Китай. Еще шесть лет в Порт-Артуре на военной базе нес службу В.Т. Ансимов. Сначала был командиром отделения, затем – помкомвзвода, окончил службу старшиной, командовал второй ротой. «Семь лет отслужил. А тогда не спрашивали – хотел – не хотел ты… Но я служил добросовестно!» - с гордостью говорит ветеран.
    В 51 году вернулся домой, начал работать в колхозе. Тогда и произошла главная в его жизни встреча – со своей будущей женой.
    - Я старшина боевой был, девки – гужиком за мной! Надо было жениться, - вспоминает юбиляр.

    Все пережили на свете

    Кто сводит людей вместе, какая сила подсказывает будущим супругам, что вот она, твоя половина? Никто не знает. Но уже более 66 лет рядом с Василием Тихоновичем его жена, мать четверых его детей Мария Никаноровна.
    Девки хоть и ходили «гужиком» за бравым старшиной, но он все раздумывал, пока не познакомился со своей Марусей. Девушка она была не местная, из деревни Ровенка Горшеченского района. В Лапыгино приходила в гости к тете. «И как вы его заприметили?» – интересуюсь у Марии Никаноровны. «Еще я буду! Это он меня», - смеясь, отвечает она. Мария Никаноровна – ровесница своего мужа, она тоже отметила в этом году свое девяностолетие. Ее судьба, как и жизнь Василия Тихоновича, - пример удивительной стойкости, воли к жизни, трудолюбия.

    В пять лет у Маруси от болезни умерла мама, в семье осталось трое детей – два брата, она средняя. А в 13 лет осталась Мария Никаноровна и без отца. Фашисты вместе с деревенским полицаем пришли во двор, стали забирать скотину, уносить все, что было съестного. Отец попытался отстоять хоть что-нибудь, возмутился: чем детей кормить буду? Избили, до полусмерти запороли плетками, припомнив еще и старшего сына-фронтовика. Через две недели отец умер. Марусю забрала к себе тетка. «С материной сестрой жила три года, а потом пошла в колхоз работать. Без годов не имели права гонять на работу, а бригадир был у нас тогда, говорит: кто ж будет сеять?» Девочке было 14 лет, а она и сено скирдовала, и на корове землю пахала плугом. Однажды упала, корова на нее наступила, два месяца после этого пролежала больная. Тифом болела, корью. «Все пережили на свете, - вспоминает Мария Никаноровна. – Помню, после тифа пошла к колодцу воды набрать, а ведро поднять не могу – сил не было». Вернулся брат с войны, стали вместе обустраивать свою жизнь. А потом познакомилась с Василием Тихоновичем и перебралась в Лапыгино.
    А вот что про своих горячо любимых родителей нашей газете рассказала младшая дочь Раиса: «Работали оба в колхозе, трудились с утра и до ночи, и мы им помогали, свеклу пололи – мама работала свекловичницей, была звеньевой. К празднику Октябрьской революции ее каждый год награждали подарками, давали по семь мешков сахара, поэтому мы варенье и сладкое ели вволю. А еще она была удостоена медали «За доблестный труд». Папа всю жизнь проработал водителем, ездил на разных машинах, бывало, и ночами. Доярок на ферму возил, сено, корма, барду – в три часа утра машину заводил, мама во всем ему помогала. Если срочно кого-то в больницу отвезти, в роддом – в любое время суток к папе обращались, он никогда не отказывал, всегда был готов прийти на помощь. Его тоже ежегодно поощряли премиями, он регулярно удостаивался звания ударника социалистического труда. После выхода на пенсию отец еще семь лет работал молокосборщиком. Тоже с пяти утра и допоздна.

    Дружная семья Ансимовых.

    Родители воспитали нас так, что мы с детства привыкли не лениться, не отлынивать, вместе работать – у нас такая семья. Хозяйство держали большое – и гуси были, и коровы, и бычки, и свиньи. Тогда как по-другому было выживать?»
    Но было в те времена и хорошее. Люди жили дружно, зависти и злобы меньше было. «Раньше семечек карман насыплешь, идешь на посиделки. Собирались человек шесть, а то и восемь. На Троицу гармошка всегда на улице играла, праздновали всем селом, танцевали. Пешком ходили в соседние села на престолы, и у нас в гостях также по 15-16 человек бывало», - вспоминают Ансимовы.
    Сейчас рядом с родителями их дети: дочки Валя и Раиса, сыновья Николай и Александр и их семьи, молодое поколение – восемь внуков и семь правнуков. Недавно старшего правнука проводили на службу в ряды Российской Армии. Не могу не упомянуть о том, что сказал юбиляр в адрес нашей газеты: «Уважаю «Путевку», много лет ее читаю, всегда интересуюсь районными новостями, хочу быть в курсе всех событий».
    Очень хорошие слова сказал В.Т. Ансимову его односельчанин и бывший коллега, председатель местного совета ветеранов Виктор Иванович Боев: «Василий Тихонович! Вы всегда работали честно; вы порядочный, добрый, вас уважали в коллективе водителей, вы всегда помогали молодежи. Вы и сегодня пользуетесь уважением и заслуженным авторитетом у селян. Даже на пенсии, когда можно было бы и отдохнуть, вы продолжали работать. Наверное, вы так устроены – не сидеть без дела, помогать людям, поддерживать достаток в семье. Пусть вас окружает тепло сердец ваших близких!»
    Коллектив редакции нашей газеты также поздравляет Василия Тихоновича, Марию Никаноровну и всю их дружную семью с наступающим Новым годом. Здоровья, радости и мира им и всем нашим читателям!

    Галина ПРОКАЗА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1100
EUR15/1100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью