12+
Сегодня:
17 Января

  • Белгородчина на кончиках пальцев

    2017-12-26081ПРИ ВХОДЕ в дом-музей В.Я. Ерошенко висит тактильная мнемосхема для незрячих посетителей. Это своего рода путеводитель для людей с ограниченными возможностями. Касанием пальцев они могут узнать, какие залы есть в музее, и «пройти» по ним.

    - Стоимость мнемосхемы - 30 тысяч рублей, куплена она в этом году на средства «Металлоинвеста», которые мы получили, победив в грантовом конкурсе «Сделаем вместе», на реализацию проекта для социально незащищённых слоёв населения «Прекрасная Белгородчина на кончиках пальцев», - рассказала нашей газете заведующая домом-музеем Татьяна Станиславовна Новикова. – Грант составил около 150 тысяч рублей, которые были потрачены на приобретение оборудования, необходимого для музея и организации экскурсий.
    «Прекрасная Белгородчина на кончиках пальцев» - необычный и интересный проект, направленный на облегчение жизни незрячих людей, приобщение их к путешествиям. Татьяна Станиславовна отметила, что музей тесно сотрудничает со Старооскольской местной организацией Всероссийского общества слепых (ВОС). Совместно удалось осуществить пять выездных экскурсий по памятным и историческим местам Белгородчины. Были выбраны Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь, Прохоровское поле с новым музеем бронетанковой техники, этнографическая деревня Ключи с посещением семи подворий, Новый Иерусалим в селе Сухарево Валуйского района и круглое здание в селе Головчино Грайворонского района.

        Смотритель Т.В. Колесникова и Т.С. Новикова демонстрируют новое оборудование музея.

    - Перед всеми экскурсиями мы обязательно проводили музейные занятия, на которых рассказали нашим экскурсантам о том, куда поедем и с какими достопримечательностями ознакомимся, - говорит заведующая музеем. – В беседах использовали тифлокомментарии (лаконичные описания предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячим без специальных словесных пояснений). Людям надо рассказать, что представляет собой тот или иной предмет, и обязательно дать прикоснуться к нему. Например, перед путешествием в Прохоровку на музейном занятии мы рассказывали историю Прохоровского сражения. Вспоминали о земляках-старооскольцах, участвовавших в нём, подробно говорили о музее бронетанковых войск.
    Увлекательным получилось музейное занятие перед поездкой в Головчино. В круглом здании есть уникальный зал для театрализованных представлений. Перед этой поездкой в нашем краеведческом музее мы провели предварительное знакомство с ним, а сотрудники музея дали представление кукольного мини-театра по сказке В.Я. Ерошенко «Небесная», посвященное 125-летию писателя. Автор постановки - художник-оформитель краеведческого музея Т.В. Крылова. Перед спекталем зрители знакомились с персонажами сказки - куклами, прикасаясь к ним.
    Цель проекта «Прекрасная Белгородчина на кончиках пальцев» - охватить не менее 50% членов Старооскольского МО ВОС, и мы этого достигли. Более 200 человек побывали на экскурсиях. Для поездок нам был предоставлен большой комфортабельный автобус.
    Продемонстрировала Татьяна Новикова и оборудование, купленное на средства «Металлоинвеста». Это многофункциональное устройство для компьютера, микрофон-громкоговоритель для экскурсий.
    - Как нам завещал Ерошенко, человек должен постоянно трудиться и заниматься самообразованием. Мы следуем его заветам. На экскурсиях члены общества слепых общались, узнавали много нового и интересного о Белгородчине. Мы очень благодарны «Металлоинвесту», а также всем, кто с нами путешествовал. Это активные и любознательные люди, которые полны сил и энергии. А для нас самое главное, чтобы в результате все мы получили новые знания и заряд хорошего настроения.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/0100
EUR17/0100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью