12+
Сегодня:
18 Октября

  • Вода станет чистой

    2018-01-020713БОЛЕЕ 800 жителей сел Долгая Поляна и Прокудино в скором времени получат чистую воду. Недавно здесь завершился монтаж станции обезжелезивания, которая будет очищать влагу из скважины от вредных веществ.

    Станция обезжелезивания возведена по заказу управления капитального строительства Старооскольского городского округа. Установка способна очищать до 25 кубических метров воды в час. Это более чем достаточно для сел Долгая Поляна и Прокудино.
    Строительством станции занимались специалисты ООО «Белэком». Эта организация специализируется на таких работах.
    - Долгое время у нас была проблема - некачественная вода, - рассказывает начальник управления Долгополянской сельской территории Елена Коршикова. - Я 25 лет живу на улице Садовой и каждый год с этим сталкиваюсь. В прошлом году даже пришлось закрыть скважину на улице 8 Марта из-за того, что в воде оказалось слишком много нитратов. Инициативные жители обратились в наше управление с просьбой решить проблему, мы, в свою очередь, - в администрацию округа. Было принято решение построить станцию обезжелезивания на условиях софинансирования: средства выделили областной и местный бюджеты.

    Алексей Денисов показывает устройство станции.

    - На старооскольской территории это второй наш объект, - отметил главный инженер ООО «Белэком» Алексей Денисов. - От станции в Готовьё он отличается тем, что построен рядом со скважиной, а не над ней, что гораздо удобней. Принцип действия прост. Из скважины вода подается на аэрацию, где происходит ее окисление. Затем шесть фильтров будут улавливать железо. После этого специальное устройство обеззаразит воду, и она по трубе поступит в установленную рядом водонапорную башню. Оттуда – в краны потребителей. Тут было достаточно установить и четыре фильтра, но мы приняли решение увеличить их число, чтобы был запас. 

    Оборудование для станции поступило из нескольких стран мира. Например, корпусы фильтров бельгийского производства, а их начинка - из Китая. Компрессоры - американские. К сожалению, в России производство такой техники еще не налажено.
    Строить станцию начали три месяца назад. Она представляет собой быстровозводимую конструкцию из сэндвич-панелей общей площадью 25 квадратных метров. Ее уже передали «Водоканалу». Муниципальное предприятие в ближайшее время здесь установит насосы, чтобы перекачивать воду из скважины на станцию обезжелезивания, тогда можно будет ее запускать. Стоимость объекта - 3 миллиона 200 тысяч рублей.
    По словам Алексея Денисова, железо в старооскольских скважинах появляется из-за соседства с Курской магнитной аномалией:
    - С этой проблемой столкнулись еще во времена СССР. Тогда тоже с ней боролись, но использовали другие технологии, в основном очищали воду через песок. Этот процесс происходил медленно. Теперь благодаря станциям обезжелезивания мы можем ускорить очистку в несколько раз. А вот винить свиноводческие хозяйства в пагубном влиянии на воду, что часто приходится слышать, нельзя. Если скважина глубиной свыше ста метров, как в Долгой Поляне, то живительная влага качается из слоя Юрского периода. Никакие фермы не способны ее загрязнить. Насыщение воды железом - естественный процесс, который теперь мы способны обратить вспять. В результате жители получат чистую воду.

    Сергей РУССУ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1065.40.1279
EUR18/1075.650.2724
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью