12+
Сегодня:
19 Июня

  • Когда пришёл к нам Дед Мороз?

    2018-01-020139КАКИМИ были новогодние открытки во второй половине прошлого века в России и на Украине, какими игрушками украшали новогодние ёлки в то время – об этом и многом другом можно узнать на мини-выставке «В день последний декабря», которая открылась в краеведческом музее.

    Познакомившись с этой познавательной экспозицией, я узнала, что, оказывается, после революции Дед Мороз, как и все рождественские традиции, подвергся гонениям. Окончательно он исчез вместе с нарядной ёлочкой в 1929 году, и только спустя почти семь лет новогодний волшебник вернулся. 30 декабря 1935 года в харьковском Дворце пионеров прошла первая в СССР после «реабилитации» официальная новогодняя ёлка. А в январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов.

    Дед Мороз и Снегурочка (60-е годы, СССР)

    Прообразом Деда Мороза является славянское божество – повелитель зимы, холодов и морозов. Изображается этот персонаж как старик в цветной однотонной шубе, в валенках, с длинной белой бородой и с посохом в руке. Ездит на тройке лошадей, а приходит на праздник в сопровождении красавицы-внучки Снегурочки, а во времена СССР - Нового года, мальчика в красной шубе и шапке. Нередко сопровождали новогоднего волшебника и лесные жители. Мальчик Новый год выступал как своеобразный преемник Деда Мороза, его часто изображали на открытках конца 50-х - середины 80-х годов прошлого столетия. На одной из полок в витрине выставки экспонируются несколько таких открыток. Они яркие и красивые.
    Теперь на открытках мальчик Новый год не изображается, да и Дедушку Мороза на празднике он не сопровождает.

    Времена меняются, одни традиции уходят в прошлое, другие рождаются. В 1998 году у новогоднего волшебника появилась своя вотчина. В Вологодской области существует государственный туристический проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза», а с 2005 года даже отмечается день его рождения – 18 ноября. Такая дата выбрана неслучайно, примерно в это время в Великом Устюге ударяют первые сильные морозы, а это любимая погода главного персонажа новогодних праздников.
    На выставке в музее можно полюбоваться милыми ретро-игрушками и открытками. Глядя на них, кто-то ненадолго вернётся в детство и вспомнит, как ждали от новогоднего волшебника подарков и исполнения самых заветных желаний.
    Кстати, психологи утверждают, что вера в новогодние чудеса помогает детям позитивно относиться к миру, и это поможет им во взрослой жизни. Человек, веривший в детстве в Деда Мороза, настроен на удачу и успех. Дети вырастут оптимистами, если поддерживать их веру в доброго волшебника. А чтобы убедить ребёнка в том, что он существует, посетите вместе мини-выставку в краеведческом музее.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/0600
EUR19/0600
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью