12+
Сегодня:
26 Мая

  • Мечтаю погулять на свадьбе правнуков

    2018-01-160196НАКАНУНЕ Нового года в доме Лидии Федоровны Федоровой из Котово вкусно пахло свежими пирогами и сладкими мандаринами, а в небольшой, но уютной кухоньке стояла наряженная елочка. Все было готово к приходу гостей. И повод для встречи с родными и близкими имелся значимый – 29 декабря Лидия Федоровна отмечала свое 90-летие.

    Живет юбилярша вместе со своей младшей дочерью Ниной Петуховой. Нина Владимировна рассказала, что этот дом она купила 14 лет назад, тогда же перевезла к себе маму. Летом Лидия Федоровна любит работать в огороде, а зимой часто смотрит любимые телепрограммы, с удовольствием читает районную газету «Путь Октября» и другие периодические издания.
    - В свои годы чувствую себя неплохо. Дочь мне каждую неделю журналы и местные газеты покупает, из которых узнаю интересные новости, - говорит юбиляр. – Ноги побаливают, но не могу сидеть на месте. Стараюсь потихоньку выходить на улицу свежим воздухом подышать.
    - У нас мама рукодельница была. В детстве всегда нам, потом и внукам, рукавички и носки вязала, - добавляет дочь Нина. – Ей было с кого пример брать – со своей мамы Марии Васильевны Смирновой. Она лучшей в городе портнихой слыла. Помню, какие она нам на Новый год красивые костюмы шила.
    Родилась Лидия Федоровна в деревне Пирогово Любимского района Ярославской области. Ее отец, Федор Егорович Смирнов, работал на нефтебазе, а мама, Мария Васильевна, шила и занималась воспитанием Лиды и старшей дочери Надежды. Когда нашей героине было три года, семья Смирновых переехала из деревни в город Любим. Там Лида окончила семь классов. Военное лихолетье долгожительнице вспоминать тяжело.
    - Отца забрали на фронт. Во время войны все наши школы были закрыты и отданы под госпитали, где лежали раненые. Было одно недостроенное здание, в которое мы ходили учиться по ночам. Там света не было и было так холодно, что у нас чернила замерзали, и мы не могли ими писать, - рассказывает Лидия Федоровна. – Днем ходила помогать медсестрам в госпитале. Мы с ребятами читали письма раненым, готовили для них самодеятельные концертные номера. Страшно было, когда бомбежка начиналась. Все бежали прятаться в бомбоубежище. Сидим там, прижавшись друг к дружке, смотрим на небо, самолет летит: у кого слезы, у кого истерика начинается. Жутко было. Помню, когда пришла радостная весть о Победе, все жители нашего города вышли тогда на набережную и устроили гуляние. Люди радовались, обнимались, целовались. Это самый счастливый день был. А в нашей семье радость была большая, когда папа домой вернулся.
    Со своим будущим супругом Владимиром Антоновичем Людмила познакомилась на танцах в Любиме. Несколько лет красавец Владимир ухаживал за юной девушкой.
    - На момент знакомства с папой мама дружила с другим молодым человеком. Но отец оказался настойчивым, красиво ухаживал и смог добиться ее расположения, - рассказывает Нина Петухова. – Маме папа тоже нравился, но виду она долго не подавала. Лишь спустя два года родители поженились.
    Когда речь зашла о свадьбе, у Лидии Федоровны заблестели глаза при воспоминании о тех счастливых сорока годах, которые она прожила с любящим супругом. Именинница до сих пор помнит день, когда они расписались, платье, в котором была, – оно было зеленого цвета.

    М.И. Некрасов, Л.Ф. Федорова, Н.В. Петухова.

    Родительский дом, в котором жила Лида, стоял на берегу реки. Свадьба Федоровых была шумной и веселой. Молодожены катались по реке на лодке, а потом вместе со всеми плясали под веселые наигрыши гармошки. Позже у Владимира и Лидии один за другим родились трое детей – Сергей, Людмила и Нина. Сын и дочери выросли, обрели свои семьи. В один из дней Владимир Антонович вместе с зятем, мужем Людмилы, смотрели телевизор и услышали о том, что в Старом Осколе начинается всесоюзная ударная стройка и требуются строители. Вот тогда супруги и переехали в небольшой тогда провинциальный городок. Чуть позже получили жилье, в наш город перебрались и их дети с семьями.
    После школы Лидия Федоровна никакого образования больше не получила, всему, что требовалось в жизни, училась сама. По словам ее дочери Нины, в Любиме мама работала сначала бухгалтером, а затем и директором склада промышленных и продовольственных товаров. За все время работы ни одной недостачи у нее не было. В Старом Осколе Лидии Федоровне также предложили работать на складе, но она устроилась на цемзавод, где трудилась до самой пенсии. За свою жизнь не раз была удостоена различных грамот и благодарностей, имеет звание «Ветеран труда». Сегодня юбилярша - счастливая мама, бабушка и прабабушка.
    - Я благодарна судьбе, что мы с мужем смогли вырастить хороших детей, которые теперь заботятся обо мне. У меня есть внучка, двое внуков и четыре замечательных правнука – Аделина, Артем, Федя и трехлетняя Ксюша. Внуки мои золотые, они – мое счастье, моя опора и жизнь. Рядом с ними я не замечаю своих лет, - сказала нам Лидия Федоровна.
    - Мама нас строго воспитывала, папа помягче был. Мы с сестрой пойдем на танцы, а она всегда сидит и ждет, когда вернемся. Переживала за нас, - с улыбкой добавляет дочь Нина Владимировна. – Жили родители всегда дружно, никогда не ругались. У нас были свои семейные традиции - вместе отмечать Новый год, дни рождения и выезжать на природу. Придерживаемся их до сих пор.
    Помимо детей, внуков и правнуков, в гости к имениннице в день рождения пришел заместитель председателя Совета ветеранов округа Михаил Некрасов. Он пожелал юбилярше здоровья, бодрости и долголетия, поздравив заодно с новогодними праздниками, вручил памятный подарок и приветственный адрес от президента РФ В.В. Путина.
    - Я никогда не унываю, того же и людям желаю. Всем доброго здоровья, счастья, благополучия и мира. У меня была мечта, чтобы дети и внуки были умными, здоровыми, и жизнь чтоб их сложилась – и она исполнилась. Теперь мечтаю погулять на свадьбе правнуков, поэтому еще поживу, - с улыбкой сказала напоследок Лидия Федорова.
    И мы ей желаем отметить еще не одну круглую дату!

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0561.67-0.2569
EUR26/0572.12-0.1101
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью