12+
Сегодня:
20 Февраля

  • Как живётся, Новониколаевка?

    2018-01-250193В РЕДАКЦИЮ «Пути Октября» пришло письмо из села Новониколаевки от Людмилы Титовны Азаровой. В нём поздравление с праздниками, пожелания журналистам больше писать о людях села, их творчестве и проблемах, а также рассказ о сельских жителях и их делах.

    Приведу лишь небольшую выдержку из письма: «Постепенно уменьшается численность населения нашей Новониколаевки. Стареет село, сейчас большинство жителей в нём - люди пожилого возраста. Раньше была у нас ферма, но её ликвидировали. Закрыли и магазин, только автолавка приезжает один раз в неделю. Ещё беспокоит, что в зимнее время у нас не расчищают дорогу до конечной остановки. Радует, что есть в селе ФАП, заведует им прекрасной души человек, настоящий профессионал Екатерина Ивановна Азарова. Она наше утешение и в горе, и в радости. Но хочется, чтобы и магазин работал, и дороги всюду чистили. Возможно, на наши проблемы обратят внимание депутаты. Во время выборов мы голосуем за них, но реальной помощи, по крайней мере в нашем селе, пока не видим».

    Письмо позвало в дорогу

    В один из январских дней мы отправились в Новониколаевку. Путь оказался неближний, от Оскола - около 60 км. Некоторые участки дороги в колдобинах.

    Растянулась Новониколаевка более чем на 2 км, тут значительные расстояния от улицы до улицы. Центральная проходит через всё село. Дома здесь, как и в других уголках этого населённого пункта, красивые, добротные. Большинство - из кирпича, встречаются обшитые сайдингом. И территории около домов ухоженные. Чувствуется, что жители любят своё село, стараются сделать его красивее. Около некоторых домов - поделки из подручных материалов.
    Вот и небольшой, выкрашенный в бирюзовый цвет домик Л.Т. Азаровой, автора письма в редакцию. Перед ним - интересная композиция: небольшой фрагмент плетня, на котором - крынки, кувшины, другая сельская утварь, высушенные тыквы. Оригинально получилось. Эту красоту видно издалека.

    А.И. Шахова на фоне своего дома.

    К моему большому огорчению, хозяйки дома не оказалось. На воротах висел замок, так что лично побеседовать с Людмилой Титовной не удалось. Постучалась в дом к её соседке. Мне быстро открыли. Анна Илларионовна и Валерий Константинович Шаховы в это время смотрели телевизор. Узнав о цели моего приезда, с удовольствием поделились впечатлениями о жизни в Новониколаевке.

    Наша отрада – «Россияночка»

    - Мы с мужем оба пенсионеры, в этом селе всего год, приехали из Казахстана. Перебрались поближе к детям, они в Старом Осколе обосновались, - рассказала хозяйка. – Всё нам в Новониколаевке нравится, особенно хорошо тут летом. Природа красивая, лес неподалёку, речка, воздух чистый. До города добраться не проблема, туда три раза в день «газельки» ходят. Правда, они всегда под завязку, тесновато. Возвращаемся с тяжёлыми сумками. Везём покупки, ведь магазин в нашем селе закрыли. Это огорчает и усложняет нам жизнь. Автолавка раз в неделю приезжает, но она проблемы не решает. Знаю, что в наш магазин долго не могли продавца найти. Я по профессии – повар, доводилось и в буфете работать, с торговлей знакома, могла бы ещё за прилавком постоять. Особенно много свободного времени зимой.

     Супругам Шаховым нравится в селе. 

    С ранней весны до поздней осени Шаховы занимаются садом и огородом. В прошлом году получили высокий урожай картофеля. Посадили пять вёдер, выкопали 50.
    - А чем подкармливали? – интересуюсь я и слышу в ответ, что никакие удобрения не использовали. - Просто удачное место выбрали для этой культуры, посадили её в низине, где постоянно влажная земля, - радуется Анна Илларионовна. - А уход обычный – прополка, окучивание, сбор жуков. Летом только успеваем с сорняками бороться и в огороде, и перед домом. По четыре раза траву косили, а она всё равно растёт как на дрожжах. У нас все жители стараются красоту наводить около домов, цветы сажают. Соседка наша Людмила Титовна - видели, какой оригинальный плетень сделала? Летом он особенно хорошо смотрелся среди зелени! В это время года в Новониколаевке благодать, дети и внуки в гости приезжают, а зимой жизнь в селе затихает.
    Спрашиваю, держат ли супруги хозяйство. Моя собеседница отвечает, что последнее время это стало накладно. Корм дорогой, да и лис, хорей, которые так и норовят полакомиться домашней птицей, кругом полно развелось.
    - Отрадой для моей души является участие в местном ансамбле «Россияночка». В этом году ему исполняется 50 лет, - меняет тему разговора Анна Илларионовна. - Я в нём хоть и человек новый, но уже успела полюбить коллектив и подружиться с его участниками. Дни рождения и другие праздники вместе отмечаем. Местный клуб, где прежде занималась «Россияночка», закрыли. Теперь репетируем на дому у нашего руководителя Ольги Сергеевны Степановой. Выступаем и в близлежащих сёлах, и в городе. А Людмила Титовна поёт в ансамбле всю жизнь, она 23 года завклубом в Новониколаевке проработала. Талантливая женщина, стихи пишет. Мне на день рождения красивые поэтические строки посвятила. Повезло нам с соседкой. Приветливая, добродушная, жаль, что вы с ней не побеседовали. Она всю жизнь в этом селе прожила. Сегодня, наверно, в ЦРБ уехала, последнее время у неё нелады со здоровьем.
    Хозяйка вышла меня проводить, я сфотографировала ее около соседского плетня.

    Красавица,
    Бурда и Ровная голова

    На улице Центральной я встретила Валентину Ивановну Карпунину, она шла с автобуса. Приехала из Знаменки. В Новониколаевке живёт уже более 40 лет. Сетовала, что дорогу до автобусной остановки не посыпают, поэтому «Газель» на гору не поднимается, приходится довольно далеко идти с автобуса пешком. Возмущалась, что нет в селе магазина, за хлебом в Знаменку ездят.
    – Разве это дело? А в остальном – всё у нас замечательно! - говорит Валентина Ивановна.
    Рассказала она, что всю жизнь выписывает «Путёвку» и очень любит нашу газету:
    - Всё в ней мне интересно читать: и о заседаниях в городе, и как живётся в других сёлах округа, не пропускала ни одной публикации о сельских сходах. Хочу быть в курсе всех событий, и газета в этом помогает.

    В.И. Карпунина.

    От Валентины Ивановны я узнала, где живёт заведующая ФАПом. Уехать из села, не побеседовав с человеком, который пользуется всеобщим уважением, не могла. Оказалось, Екатерина Ивановна живёт через два дома от В.И. Карпуниной.
    Заведующая ФАПом только вернулась из ЦРБ, ездила туда по делам. Больше сорока лет она стоит на страже здоровья односельчан, а в свободное время занимается хозяйством. По её двору важно разгуливают крупные гуси, и меня они совсем не испугались.
    - А вот одна молоденькая гусыня куда-то запропастилась, с пруда вместе со всеми не вернулась. Муж пошёл её искать, - поведала Екатерина Ивановна.
    Вскоре с гусыней под мышкой появился Виктор Анатольевич. Птица, оказавшись в родном дворе, радостно загоготала и неспешно засеменила к гусиной семейке.

    В.А. Азаров с гусями.

    Нашей газете Е.И. Азарова рассказала, что вся её жизнь прошла в Новониколаевке. Она душой прикипела к этому селу, очень любит свою работу и хлопоты домашние. Раньше Азаровы держали бычков, поросят, корову, сейчас остались только гуси.
    - Прежде в каждом дворе новониколаевцев были эти птицы, сейчас - только в трёх, - говорит Екатерина Ивановна. - От лис нет спасения. Недавно на пруду лисица загрызла двух соседских гусей. Мы сейчас держим двух гусаков и восемь гусынь. Люблю этих птиц. Интересно за ними ухаживать, изучать повадки. Они у нас как члены семьи. У каждой есть прозвище: вон - Красавица, а это - Бурда, чуть поодаль - Ровная голова. Каждый год хотим порубить гусей, но подходит время, и не можем с ними расстаться. По 45 ведер картошки сажаем, чтобы птицу прокормить. Хлопот с гусями много, но и радость они нам доставляют.
    Показала мне Екатерина Ивановна свой ФАП, а на прощанье пожелала обязательно приехать в Новониколаевку весной или летом, когда всё цветёт и благоухает – тогда станет понятно, за что местные жители так любят своё село и почему не променяют его ни на какое другое.

    Не останутся без внимания

    О проблемах жителей Новониколаевки осведомлён начальник управления Знаменской сельской территории В.М. Рябчиков, старается их решать, но не всё ему под силу.
    - На территории 17 км дорог, а в нашем управлении имеется лишь один трактор, который ведёт их расчистку. В первую очередь приводит в порядок участки с интенсивным движением и территорию около общественно значимых объектов, а потом уже в других уголках сёл, - отметил Владимир Михайлович.- Специалисты «Белдорстроя» очищают основную трассу, по которой ходит автобус из города, посыпают дорогу в зимний период. Сейчас решается вопрос о том, чтобы посыпать песко-соляной смесью все сельские дороги.
    Пока остаётся открытым вопрос по магазину в Новониколаевке, его закрыли около двух лет назад из-за убытков, да и долго туда не могли найти продавца. Раз в неделю в село привозит товары автолавка из Чернянки. Жалоб на ее работу не поступало, а вот с просьбой вновь открыть магазин жители ко мне обращались. Я переговорил с руководителем ООО «Знаменский кооператор» Петром Анатольевичем Черновым, который обещал возобновить работу магазина, так что, надеюсь, эта проблема будет решена.
    Возвращалась я со Знаменской территории в приподнятом настроении. Встреча с сельскими жителями оставила приятное впечатление. Ещё раз убедилась, что в небольших населённых пунктах округа живут интересные, неравнодушные люди, любящие свой край, способные радоваться жизни и заряжать позитивной энергией.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.
    От редакции: Публикацией о жизни новониколаевцев мы открываем рубрику «Малые сёла округа», в которой будем рассказывать о жителях малых сёл, их делах, увлечениях и проблемах. Возможно, сами читатели подскажут нам адреса будущих героев публикаций.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/0256.340.0116
EUR20/0269.90.747
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью