12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Лоскутная мозаика России

    2013-08-200776МАСТЕРИЦЫ Старооскольского Дома ремесел приняли участие в IX фестивале «Лоскутная мозаика России», который традиционно проводится с 1997 года раз в два года в Иванове и Москве.

    Его основа - выставка-конкурс «Искусство современного шитья». Это творческое соревнование произведений, созданных на свободную тему мастерами из всех регионов России. На выставку-конкурс представляются лучшие работы современных мастеров текстиля, среди которых - профессиональные художники и любители из городов и поселков Российской Федерации.
    Цель фестиваля - возрождение и сохранение народных традиций текстильного творчества России, выявление и поддержка талантливых мастеров и рукодельниц, работающих в технике лоскутного шитья.
    В этом году участие принимали 254 мастера из 56 городов России. Всего было представлено более 400 различных изделий из лоскута: одеяла, панно, кукла, сумки, жилеты, выполненные в различных техниках - «Аппликация», «Крейзи», «Русский квадрат», «Ляпочиха» и т. д.
    Члены жюри, в которое входят специалисты Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, Государственного Российского Дома народного творчества, определяли лучших мастериц лоскутного шитья.
    Заключительные мероприятия фестиваля проходили в Иваново. Это целый комплекс интерактивных мероприятий для публики, мастеров-любителей и творческих коллективов.


    Более 150 участников конкурса приняли участие в мастер-классах ведущих мастериц лоскутного шитья России, круглых столах по вопросам проблематики искусства лоскутного шитья, обмене опытом, экскурсиях по области, лоскутном бале.
    Старый Оскол представляли мастера Дома ремесел – директор учреждения, народный мастер Белгородской области Н.Н.Никишина, которая представила коллекцию гаманков и детское одеяло и народный мастер Белгородской области Шаталова Л.Ю. с панно «Аромат лугов родных», «И запах сирени навеял», «Ягодное лето», коллекцией сумок и поясов «Времена года». Лариса Юрьевна присутствовала на заключительном мероприятии, участвовала в лоскутном бале.
    Мастерам вручили поощрительные дипломы и памятные призы, полезные для творческой работы в технике лоскутное шитье.
    Фестиваль продолжит свою работу в Москве в ноябре 2013 года. Там будут показаны лучшие работы, отмеченные жюри, затем из этих работ формируется передвижная выставка, работающая в течение двух лет, для демонстрации работ в России и за рубежом.

    Е.Ю. Шаталова,
    методист Старооскольского Дома ремесел.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью