12+
Сегодня:
23 Мая

  • Они сражались за Родину

    2018-02-010238В СУББОТУ, третьего февраля, старооскольцы и гости города смогут стать свидетелями знаменитого подвига 17-ти героев-бронебойщиков у Майсюковой будки. Реконструкция боя состоится на том же месте, где в далеком 1943-м насмерть стояли наши бойцы. О том, как это будет происходить, нашей газете рассказал руководитель историко-патриотического объединения «Поиск» Иван Андреев.

    С Иваном Ивановичем мы встретились в новом помещении клуба поисковиков в микрорайоне Рудничный. Из ДК «Комсомолец», где раньше располагался «Поиск», в бывшее помещение «Сбербанка» перевезены пока еще не все экспонаты, надо делать для них витрины, стеллажи, обустраиваться. Нужен и ремонт, а площадь нового музея - около 400 квадратных метров.
    За услуги ЖКХ Ивану Андрееву пока приходится платить из своего кармана около тридцати тысяч рублей ежемесячно. Хорошо, что аренда здания благодаря администрации округа бесплатна. Руководитель клуба надеется, что ряд вопросов удастся решить при встрече с председателем общественной палаты Белгородской области, председателем регионального отделения ДОСААФ Александром Ахтырским. Возможно, помогут и благотворители. Несколько лет назад в Старом Осколе планировалось создать музей города воинской славы. Теперь для этого есть возможности.
    Поисковики давно вынашивали идею воссоздать один из эпизодов освобождения Старого Оскола, и каждый раз что-то не получалось, в основном из-за отсутствия денег на пиротехнику. Реконструкции сражений проводились на Курской дуге, в Воронеже, Ростове, Бресте, на месте подвига героев-панфиловцев…

    - Конечно, было обидно, что в родном городе мы это сделать не могли, - говорит Иван Андреев. - И хорошо, что в год 75-летия освобождения Старого Оскола благодаря главе администрации округа А.Н. Сергиенко это наконец случилось. У нас есть огромный опыт, военная форма, макеты оружия с возможностью имитации выстрелов, в том числе пулеметы, противотанковые ружья. Мы хотим с документальной точностью показать бой 17-ти героев-бронебойщиков, которые 31 января 1943 года ценой своей жизни преградили путь колонне немецко-венгерских войск. В ходе Воронежско-Касторенской операции они отступали и спешили на помощь окруженному Красной Армией в нашем городе немецкому гарнизону.
    Взвод бронебойщиков, по словам Ивана Ивановича, входил в истребительно-противотанковую роту 107-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Бойцы, следовавшие маршем из района села Солдатского, расположились на ночлег в Федосеевке, когда прозвучала боевая тревога. Это были в основном молодые ребята – бывшие курсанты Борисоглебского авиационного училища. Из них организовали взвод бронебойщиков, обучили и направили на фронт. Они носили голубые петлицы летчиков. В их числе были будущие почетные граждане Старого Оскола Василий Иванович Кукушкин и Павел Егорович Рябушкин. Подойдя к разъезду Набокино, они заняли позицию у будки путевого обходчика Майсюка. А вскоре появилась санная колонна немцев. По ней и открыли огонь из противотанковых ружей бойцы, буквально разметав ряды фашистов.
    Если бы это были мадьяры, возможно, бой закончился в пользу красноармейцев – венгры разбежались или сдались бы в плен. Но это оказалась отборная воинская часть, состоящая в основном из немцев. Они рассредоточились, полукольцом окружая наших солдат, определили, что бойцов мало, и накрыли их минометным огнем… Бой был скоротечным. Из 17-ти красноармейцев в живых осталось четверо. Но боевую задачу они выполнили - немцев задержали, дали возможность подойти нашим войскам и уничтожить противника. Где-то на северной окраине города и нашел свой бесславный конец генерал-майор, командир 323-й пехотной дивизии генерал-майор Андреас Небауэр.
    - Будем стараться воссоздавать бой по воспоминаниям Павла Егоровича Рябушкина, - продолжает Иван Андреев. - Как бойцы занимают позиции, как появляется немецкая колонна, идет бой. Единственное отличие в том, что мы будем использовать автомотобронетехнику. Члены «Поиска» братья Шептаевы воссоздали тяжелый немецкий бронетранспортер «Sd.Kfz.231», а также самоходную артиллерийскую установку «StuG III».
    Правда, самоходка поломалась при реконструкции сражения в Россоши. Но есть надежда, что ее успеют отремонтировать к 3 февраля. Эта техника также может имитировать выстрелы. В реконструкции боя примут участие около 120 человек из Москвы, Орла, Воронежа. Часть их будет одета в форму красноармейцев, другие - в венгерскую и немецкую. По образцу находящейся в музее «Поиска» венгерской формы сшили точную копию 10 мундиров. Иван Андреев планирует выступить в роли командира взвода бронебойщиков младшего лейтенанта В.Л. Бондаренко. Немецкого генерала Небауэра, возможно, будет играть известный актер Анатолий Кот. Пиротехнику подготовят специалисты «Мосфильма», которые не раз принимали участие в реконструкциях сражений.
    Так что взрывы будут похожи на настоящие. Как и стрельба из винтовок, автоматов и пулеметов. Планируется привлечь малую авиацию из Дмитриевки, которая будет изображать атаки штурмовиков-«илов». Имитацию сражения намечено провести невдалеке от места боя. Будет работать полевая кухня. Можно сфотографироваться на фоне бронетехники, с оружием времен Великой Отечественной.
    - В музей «Поиска» часто приходят ребята, - говорит Иван Андреев, - большинство из них, к сожалению, не знают о подвиге 17-ти героев. А ведь это сражение послужило одним из аргументов в пользу решения о присвоении нашему городу звания «Город воинской славы». Историю свою надо знать, чтобы подобного больше не повторилось.
    Поисковики продолжают работу по увековечиванию имен погибших советских солдат. В начале января в районе цеха обжига извести ОЭМК в небольшом лесочке они нашли останки трех погибших в июле 1942 года красноармейцев. При одном из них обнаружили посмертный медальон. Его имя удалось прочитать – Ковалев Александр Николаевич 1919 года рождения, Куйбышевская область (ныне Самарская), Куйбышевский район, село, предположительно, Большое Черкасское. Ведется поиск родственников бойца.

    Юрий ТЕПЛОВ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0561.261.2717
EUR23/0572.241.0931
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью