12+
Сегодня:
23 Мая

  • В боях за родной город

    2018-02-0301515 ФЕВРАЛЯ исполняется 75 лет со дня освобождения Старого Оскола от фашистских захватчиков. К этой юбилейной дате в краеведческом музее подготовлена выставка «Память сильнее времени».

    Отгремели давно залпы наших орудий,
    А в воронке от бомбы трава-мурава...
    Но войну не забыли суровые люди
    И смеются сквозь слезы,
    Ведь память жива!

     

    Одна из самых героических страниц в истории края – зима 1943 года. Именно в этот период Поосколье было охвачено боевыми действиями, вошедшими в историю как Воронежско-Касторненская наступательная операция, в ходе которой и был освобожден наш город от фашистов. Я хочу рассказать о старооскольцах, принимавших участие в освобождении родного города.

    Н.И. Кошкаров, участник освобождения города. Погиб 6.02.1943 г.

    Николай Иванович Кошкаров сражался за родной город и погиб 6 февраля 1943 года в районе канатной фабрики.

    М.В. Виноградский. 1974 г.

    Старожилам города хорошо знакомо имя Михаила Васильевича Виноградского. В 1938 году Михаил Васильевич заочно окончил географический факультет учительского института. С августа 1941 по декабрь 1945 гг. находился в рядах Красной Армии. Служил в 107-й стрелковой дивизии 40-й армии, в составе которой принимал участие в освобождении Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков. Старший лейтенант Виноградский возглавлял группу связистов, которая расположилась в Каплино. Часть простояла в селе около месяца, здесь молодой офицер встретил девушку Шуру, на которой женился после войны. Михаил Васильевич дошел до Кенигсберга. А 9 мая 1945 года его полк был направлен на войну с Японией. Война для М.В. Виноградского закончилась 2 сентября 1945 года. Он награжден боевыми медалями: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За участие в войне с Японией» и др. В декабре 1945 года он демобилизовался и отправился в Каплино к своей невесте. 29 января 1946 года они расписались, а свадебное платье для невесты сшили из парашюта.
    Свою дальнейшую судьбу Виноградский связал с образованием. В 1947 году он – директор базовой школы, в 1955-м – железнодорожной №100, в 1966 году возглавил новую, только что открывшуюся школу №8.

    А.М. Гайдук с учащимися школы №102. 1975 г.

    Анатолий Михайлович Гайдук родился в селе Коростове (Приосколье) Старооскольского района в 1924 году. Вскоре семья переехала в город. Анатолий учился в железнодорожной школе, строил большие планы, которые были прерваны войной. В город прибывали тысячи беженцев, раненых, шло формирование воинских частей. Наступил 1942 год. Канонада звучала все громче. Многие воинские части стали покидать город, вместе с ними уходили на фронт старооскольские юноши и девушки. Анатолий, которому ещё не исполнилось 18 лет, ушел вместе с 40-й армией. Он сражался в составе 107-й стрелковой дивизии, которая позже с боями 5 февраля 1943 года первой ворвалась в Старый Оскол. В битве за родной город Анатолий Михайлович получил ранение.

    После войны он вернулся в Старый Оскол, окончил Старооскольский учительский институт, затем исторический факультет Курского педагогического института. Анатолий Михайлович работал директором Солдатской школы, завучем Черниковской школы, директором базовой школы, учителем школы №102. За участие в войне был дважды награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, знаком «Отличный минометчик», двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией», «За взятие Варшавы» и др.

    С.И. Коновалов. 1942 г.

    Сергей Иванович Коновалов воевал в составе 8-й отдельной лыжной бригады. После освобождения Старого Оскола он принимал участие в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождал Чехословакию, за что был награждён чехословацким боевым Крестом и медалью. Он также удостоен ордена Отечественной войны II степени и ордена Красной Звезды.

    В.В. Чалов. Нач. 1940-х гг.

    Виктор Владимирович Чалов после освобождения Старого Оскола сражался в партизанском соединении С.А. Ковпака на Украине, по окончании войны проживал в Воронеже.

    На выставке представлены экспонаты из фондов краеведческого музея, а также музея историко-патриотического объединения «Поиск». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить И.И. Андреева, руководителя объединения «Поиск», за сотрудничество.
    Приглашаю жителей и гостей нашего города посетить выставку, которая будет работать до 4 марта.

    Ирина ЕСИПОВА,
    зав. научно-экспозиционным
    отделом музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0561.261.2717
EUR23/0572.241.0931
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью