12+
Сегодня:
23 Мая

  • Салют освободителям

    2018-02-08025375-Ю ГОДОВЩИНУ освобождения от немецко-фашистских захватчиков старооскольцы отметили чередой митингов и других праздничных мероприятий.

    На Театральной площади

    Участник Великой Отечественной войны Александр Гаврилович Шуст одним из первых поздравил старооскольцев с 75 годовщиной освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков. 5 февраля он принял участие в митинге на Театральной площади.
    - Мне было 14 лет, когда началась война, - сказал ветеран. - А в 17 лет был призван в пограничные войска, отправился воевать с японскими самураями в Манчжурии. Мы были настроены на победу. Старому Осколу, как и другим городам нашей страны, досталась горькая доля быть оккупированным немецко-фашистскими захватчиками. Надо помнить зверства, которые они принесли в нашу страну и в наш город. Надеюсь, такой войны никогда больше не будет. Для этого страна должна быть сильной, крепкой, а таким государство сделаете только вы, молодые.
    5 февраля 1943 года наши войска после упорных боев выбили противника из города. В братских могилах города и района захоронено более семи тысяч солдат и офицеров, павших при обороне и потом – при освобождении нашего края. На фронты Великой Отечественной ушли более 40 тысяч старооскольцев, около 22 тысяч не вернулись, пали на полях сражений.
    С годовщиной освобождения города старооскольцев тепло поздравил глава администрации городского округа Александр Сергиенко. Завершился митинг театрализованным представлением, посвященным дню освобождения Старого Оскола.

    На площади Победы

    Празднование продолжилось на площади Победы. Здесь собрались студенты, школьники, воспитанники детских садов и неравнодушные старооскольцы. Ученики держали штандарты с фотографиями солдат и офицеров «Бессмертного полка». Максим Чуриков учится в десятом классе школы №6. Его прадед, старший сержант Григорий Иванович Чуриков был призван в 1942 году в 40-ю армию Юго-западного фронта. Всю войну он прослужил в армейской артиллерийской ремонтной мастерской мастером по оптике.
    – Прадедушка, насколько известно, непосредственно в боях не участвовал, а чинил оптику для прицелов артиллерийских орудий, танков, снайперских винтовок, – рассказал Максим. – Его мастерская находилась практически на линии фронта, и не раз ему приходилось работать под обстрелом. Он изобрел устройство для обточки линз, которое ускоряло процесс. И в течение трех лет перевыполнял план по ремонту: в 1942 году – на 150, в 1943 - на 200, а в 1944 – на 250 процентов. Прадедушка был награжден двумя медалями «За боевые заслуги» и орденом красной Звезды. С войны он вернулся осенью 1945 года и до пенсии проработал в геолого-разведочном техникуме.
    Классный руководитель 10 «А» школы №6 Нина Щербинина отметила, что с тех пор, как началась акция «Бессмертный полк», ее ученики собрали интересный материал о своих прадедах и прабабушках, которые воевали или трудились в тылу. Школьники стали больше читать книг и смотреть фильмов о войне, лучше представлять масштабность подвига, совершенного советским народом.
    Копию знамени Победы торжественно провезли по улицам города от Театральной площади до площади Победы, приняли знамя представители лучшего юнармейского отряда Белгородской области – кадеты корпуса «Виктория».

    Собравшихся искренне поздравили Александр Сергиенко, председатель Совета депутатов городского округа Евгений Согуляк, заместитель председателя совета ветеранов городского округа Михаил Некрасов, благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин, учащийся 10 класса школы №19, вице-сержант кадетского корпуса «виктория» Кирилл Касатых, военный комиссар Старооскольского военкомата Виктор Анисимов. Память павших почтили минутой молчания, к подножиям стелы и памятника маршалу Г.К. Жукову возложили венки и цветы.

    У Атаманского леса

    ...Боевой путь участника Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Миронова начался в июне 1942 года, а завершился в августе 1945-го. Уйдя на фронт 16-летним мальчишкой из родного Старого Оскола, он дошёл до Чехословакии. Служил в артиллерии. Из наград особенно дорога ему медаль «За отвагу».
    - В шесть часов утра в наш дом в Федосеевке пришли два солдата,- рассказывает Алексей Иванович.- Мне тогда было шестнадцать с половиной лет. Стали о чём-то спрашивать мать. А я слушал, что она отвечала, и время от времени её поправлял. После чего красноармейцы сказали мне: «Нам такой смышлёный нужен. Пойдёшь, проводишь нас». Я и проводил... до конца войны. Моя мама и другие родственники, которые остались в Старом Осколе, пережили оккупацию.
    Алексей Иванович 5 февраля по традиции пришёл на митинг в честь освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков. Говорит, когда был помоложе, активнее принимал участие в таких мероприятиях. Теперь в силу возраста уже не так часто приезжает на праздники. Но такое большое событие, как 75-летие освобождения родного Старого Оскола, не смог пропустить. В осанке этого мужчины и сейчас заметна военная выправка.
    Ровно в полдень на мемориале у Атаманского леса собрались старооскольцы. Почётные места заняли ветераны Великой Отечественной войны, шеренгами «Бессмертного полка» выстроились кадеты корпуса «Виктория» школы №19. Воспитанники военно-патриотического клуба «Каскад» застыли в почётном карауле у Вечного огня. За семь месяцев оккупации Старого Оскола жертвами фашистов стали 906 человек, около трёх тысяч были угнаны в рабство. Город был практически разрушен. Освобождение Старого Оскола стало одной из героических страниц истории Великой Отечественной войны. С годовщиной освобождения участников митинга поздравил председатель Совета депутатов округа Евгений Согуляк, слова поздравлений и признательности в адрес ветеранов прозвучали также от заместителя председателя совета ветеранов округа Михаила Некрасова, благочинного первого Старооскольского округа Алексея Бабанина и начальника отдела военного комиссариата по Старому Осколу Виктора Анисимова. Память павших почтили минутой молчания и возложением цветов и венков к подножью мемориала.
    Вечером на площади Победы состоялась акция «Свет памяти», участники которой выстроились в форме цифры «75» и зажгли фонарики на телефонах. В 20.00 в небе расцвел красочный фейерверк.

    Сергей РУССУ, Ирина ФЁДОРОВА,
    Светлана ПИВОВАРОВА
    Фото Ирины Фёдоровой.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0561.261.2717
EUR23/0572.241.0931
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью