12+
Сегодня:
15 Октября

  • Секреты незнамовской сосны

    2018-02-100233- ОЙ, мне хватает времени на отдых. После школы делаю уроки, занимаюсь подготовкой к различным мероприятиям, олимпиадам. Еще и с друзьями успеваю встретиться, пообщаться, - и это говорит восьмиклассница Незнамовской школы Марина Тимохина, которая учится на одни пятерки и принимает активное участие в общественной жизни своего образовательного учреждения. Эта юная девушка везде и все успевает.

    Я встретилась со школьницей среди недели, 7 февраля. В этот день вместе со старшей вожатой Незнамовской школы – руководителем детской организации «Романтик» Еленой Сафоновой она готовилась представлять свою презентацию законопроектов о школьном содружестве «Дом» на первом этапе муниципального социально ориентированного проекта для клубов будущих избирателей «Наше время», который проходил в Центре дополнительного образования «Одаренность». Среди 15 участников Марина заняла второе место. То, что не стала первой, ее не расстроило – в копилке достижений уже немало побед. Восьмиклассница является неоднократным победителем и призером муниципальных олимпиад школьников по математике, краеведению, биологии, английскому языку; победителем второго этапа муниципального смотра детских общественных организаций общеобразовательных учреждений в 2017-2018 учебном году «Смотр штаб-квартир. Лаборатория творчества» и областного смотра-конкурса детских общественных организаций Белгородской области, участником молодежного конкурса видео- и аудиороликов «Я выбираю» и других. А в конце прошлого года Марина Тимохина привезла домой еще один диплом и памятный подарок. Незнамовская школьница вошла в число победителей первого регионального гражданского форума «Время наших инициатив». Организатором мероприятия выступила Общественная палата области. Со своим проектом «Секреты незнамовской сосны» она заняла первое место в номинации «Дети - родному Белогорью». В ее рамках были представлены четыре проекта, придуманные и реализованные школьниками. И каждый был направлен на воспитание патриотизма, уважения к истории и развитие творческой активности. Церемония награждения проходила в Белгородской государственной филармонии. Диплом Марина получила из рук Героя России Вячеслава Воробьева.

    Елена Сафонова и Марина Тимохина.

    - В июне прошлого года на областном смотре-конкурсе детских общественных организаций, защищая свой проект «Биоиндикация загрязнения воздуха по состоянию сосны обыкновенной», я очень волновалась. А в этот раз я уже спокойно ко всему относилась, хотя не знала, одержу победу или нет. Для себя решила: если выиграю – хорошо, а нет – это еще один опыт. В данной номинации победили все представители. У ребят были сильные и нужные нашему обществу проекты, - отметила Марина и рассказала о своей работе: – Наша школа находится около леса. В прошлом учебном году мы решили методом биоиндикации оценить качество окружающей среды. Выбрали два исследовательских участка: первый находился вдоль трассы Незнамово - Терехово, второй - в чистой лесной зоне. Объектом нашего изучения стал один из представителей группы голосеменных – сосна. Это хвойное дерево чутко реагирует на изменения в атмосфере.
    Как рассказывает школьница, они собирали хвою и по таким признакам, как хлороз и некроз, определяли, где воздух загрязнен больше. По результатам проведенного исследования оказалось, что близ дороги хвоя сосны сильно повреждена, и, следовательно, воздух там имеет большую степень загрязнения. Чтобы сохранить сосновый бор, члены детской организации «Романтик», капитаном которой является Марина Тимохина, устраивали дни защиты от экологической опасности, собирали шишки для создания школьного питомника, среди учащихся школы и воспитанников детского сада проводили различные акции по сохранению лесных красавиц, из собранной хвои делали ароматические мешочки. А на месте выгоревшего леса высадили 70 саженцев сосны, которые были предоставлены Старооскольским лесхозом.
    - С проектом «Секреты незнамовской сосны» мы и выступили на гражданском форуме. Сегодня необходимо привлекать внимание наших земляков к вопросам охраны окружающей среды, повышать экологическую грамотность. Немаловажно и то, что в реализации проекта финансовых затрат почти нет. Чтобы помочь природе, нужны только желание и инициатива, - говорит восьмиклассница. – Будем продолжать исследовательскую деятельность в этом направлении. Посмотрим, что еще можно сделать. Мне этим очень интересно заниматься. Планов на будущее много, есть к чему стремиться и куда расти.
    С выбором будущей профессии моя собеседница еще не определилась. Но, как она сама призналась, ее привлекает работа с детьми и те профессии, которые способствуют всестороннему развитию. А пока у Марины впереди еще несколько этапов муниципального социально ориентированного проекта для клубов будущих избирателей «Наше время». Финал состоится в апреле. Пожелаем незнамовской школьнице новых побед и свершений.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1065.980
EUR15/1076.50
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью