12+
Сегодня:
26 Мая

  • Остался немец в оскольской земле

    2018-02-100209- А ТЕПЕРЬ, ребята, перейдём во второй зал. Здесь вы узнаете о боях, что развернулись за наш город в июле 1942 года, о том, как выглядел Старый Оскол во время оккупации. О подвигах, которые совершили бойцы Красной Армии при освобождении города, - знакомила шестиклассников школы № 34 с выставкой «Память сильнее времени», открывшейся 2 февраля, старший научный сотрудник краеведческого музея Е.М. Москаленко.

    Большую работу по оформлению выставки проделала старший научный сотрудник музея И.Х. Есипова. Нашей газете она рассказала, что здесь представлено более трёхсот экспонатов, которые располагаются в двух залах. Немало в экспозиции предметов вооружения и личных вещей наших бойцов и солдат вражеских армий, переданных на время проведения выставки объединением «Поиск».

    В одной из витрин - сочинения оскольских школьников об оккупации города. Написаны они в феврале 1943 года. Там же - толстая тетрадь с воспоминаниями очевидца оккупации Леонида Фролова. На отдельном стенде – более двух десятков фотографий разрушенного города. Чуть поодаль – газеты того времени. «Правда» и «Красная Звезда» датированы 6 февраля 1943 года. В рубрике «В последний час» на первых полосах сообщение об освобождении города Старый Оскол. В отдельной витрине – газета «Путь Октября» от 19 февраля 1943 года с большой статьей на всю полосу «Подвиг семнадцати» о героях-бронебойщиках, автор – лейтенант С. Молчанов.

    – Вот здесь – снимки и документы старооскольцев, принимавших участие в освобождении города, – обращает внимание школьников экскурсовод. – Тут фото и письмо сержанта Николая Кошкарова, уроженца Старого Оскола. Дойдя с боями до родного города, он погиб за его освобождение. Такая трагическая у человека судьба.
    Но и врагов немало полегло на подступах к Осколу. В этой витрине – уникальный экспонат: похоронка на ефрейтора Франца Босенбуера. Её приобрёл на аукционе сотрудник администрации

    Старооскольского городского округа Роман Нифанов и передал в дар нашему музею. В похоронке сообщается, что этот немецкий солдат погиб под Старым Осколом 3 февраля. Он шёл завоевывать нашу землю и навсегда остался в ней…
    Много других уникальных экспонатов можно увидеть на выставке, она будет интересна и детям, и взрослым. Шестиклассники не только внимательно рассматривали экспонаты, но и снимали некоторые из них на телефоны. Софью Дышлову, например, привлек стенд с фотографиями разрушенных улиц Оскола, Ярослава Акимова заинтересовало вооружение.
    Ребята в один голос говорили, что экскурсия им очень понравилась, позволила узнать много нового о героическом прошлом нашего города.
    Остаётся добавить, что работать выставка будет до 4 марта, так что у жителей и гостей округа есть ещё время с нею познакомиться.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0561.67-0.2569
EUR26/0572.12-0.1101
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью