12+
Сегодня:
21 Апреля

  • Старооскольцам – комфортную среду

    2018-02-100251О ТОМ, как будут создаваться и реконструироваться парки и скверы, набережная и другие общественные территории Старого Оскола, рассказал журналистам первый заместитель главы администрации городского округа по строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Медведев на пресс-конференции, состоявшейся 8 февраля в администрации округа. В ней также приняли участие заместитель начальника департамента по строительству, транспорту и ЖКХ Михаил Лобазнов и заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Анна Рощупкина.

    Олег Александрович напомнил, что с этого года в Старом Осколе дан старт реализации масштабного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2017-м была проведена инвентаризация дворовых территорий, общественных пространств, анализ необходимой работы, которую там надо провести. Была подготовлена и утверждена пятилетняя муниципальная программа. Ею предусмотрено приведение в надлежащий вид 15 общественных территорий Старого Оскола.
    - Программа сформирована по принципу всеохватности, то есть в нее вошли объекты северо-восточной, юго-западной и центральной частей города, - рассказал Олег Медведев. - Наиболее важной является набережная в квартале Старая мельница. Приложим все силы, чтобы после ремонта она стала визитной карточкой города. Также есть планы создать велолыжероллерную трассу в урочище «Ублинские горы», зоны отдыха в микрорайоне Зеленый лог, в урочище «Горняшка» и других местах города.
    Перечень первоочередных общественных территорий формируется по результатам рейтингового голосования. В городе было организовано 12 пунктов сбора предложений от граждан. Они работали до 9 февраля и собрали более 700 предложений, которые затем будут учитываться проектировщиками при разработке документации по каждому объекту.
    - Во второй этап рейтингового голосования пройдут девять территорий, набравших наибольшее число голосов, - продолжает Олег Александрович. - Он стартует во второй половине марта. Тогда мы и определим окончательно, что и в какой последовательности будем выполнять.

    Непосредственно работы по благоустройству общественных территорий начнутся в 2019 году. Идеология программы заключается в максимальном участии жителей, для этого и проводим голосование. Если раньше основная проблема с благоустройством была связана с недостатком средств, то теперь появилось финансирование. Поэтому у нас есть уверенность, что мы сможем сделать всё, что запланировали.

    - Как будет финансироваться данная программа?

    - В финансировании участвуют три бюджета: федеральный, областной и местный. Доля последнего на текущий момент минимальна. Также предполагается привлечение внебюджетных источников финансирования.

    - О каких суммах идет речь?

    - На 2019 год будет выделено на общественные территории не менее 90 миллионов рублей.

    - Как собираетесь измерять эффект от реализации программы?

    - Это будут делать независимые эксперты, которые учтут множество критериев: упоминания в социальных сетях, частоту фотографирований той и или иной территории и другие. Также будет осуществляться контроль за реализацией программы. Этим займутся общественные организации, Народный фронт, федеральное и областное правительство. Поверьте мне, если мы будем где-то недорабатывать, нам на это укажут.

    - Какие организации привлечёте к работам по благоустройству?

    - Здесь всё определяется федеральным законом №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Будет объявлен открытый конкурс, с победителем которого заключим муниципальный контракт.

    - Частные компании подключатся к реализации программы?

    - Конечно, никакой бюджет в одиночку не потянет такой объем. В любом случае внебюджетное финансирование подразумевается.

    - Реконструкция набережной Оскола потребует больших затрат. Не получится ли, что все средства уйдут только на этот объект, а другие общественные территории останутся в прежнем виде?

    - Думаю, такого не произойдет. Мы будем работать целеустремленно и поступательно, чтобы исполнить все взятые на себя обязательства. До этого в Старом Осколе не было такого масштабного проекта и такого объема финансирования. В этом году и последующих администрации городского округа будет легче решать задачи по благоустройству, так как уже гарантировано финансирование.
    Олег Медведев добавил, что информация об этапах реализации программы, разрешительные документы будут размещаться на официальном сайте органов местного самоуправления во вкладке «Комфортная городская среда».

    Сергей РУССУ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/0461.32-0.4639
EUR21/0475.65-0.2498
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью