12+
Сегодня:
15 Октября

  • На развилке земных дорог

    2018-02-130186ТЕМАТИЧЕСКИЙ вечер «На развилке земных дорог» в юношеской модельной библиотеке им. А.С. Васильева №1 был посвящён памяти Александра Семёновича Васильева, писателя, члена Союза писателей СССР, военного корреспондента.

    Большая часть жизни прозаика прошла в Старом Осколе. В краеведческом музее хранятся его личные вещи и рукописи книг, журналистские заметки. Сотрудник музея Т.Н. Тушинская рассказала учащимся школы №21 о музейных экспонатах, упомянув о том, что книги А.С. Васильева можно найти в библиотеках нашего города, а некоторые личные вещи писателя (очки, настольная лампа, блокнот с записями) можно увидеть только в юношеской библиотеке.

    А.С. Васильев – корреспондент газеты «Путь Октября». Сентябрь 1952 г.

    Специалисты библиотеки Т.П. Гергерт и Л.И. Котлубаева рассказали гостям, что Александру Семёновичу довелось участвовать в событиях, происходивших на нашей земле в дни освобождения города от фашистских захватчиков. Зимой 1941-1942 г.г. Старый Оскол был прифронтовым городом, вся напряженная журналистская деятельность редакции «Курская правда» (Александр Семенович был ее штатным сотрудником), подчинялась законам и духу военного времени. Из-за слабого зрения не умеющий даже стрелять, он, вооруженный ручкой и блокнотом, по заданию редакции шел на передовую, знакомился с будущими героями очерков. Однажды жестокой морозной ночью Васильев заблудился и чуть не попал к немцам, нечаянно перейдя линию фронта.
    Военные очерки и корреспонденции А. Васильева печатались не только в «Курской правде», но и в дивизионной газете «За Победу!», редакция которой располагалась в старооскольской типографии. 28 января 1943-го журналисту исполнилось всего 23 года. Февральские дни он провел в Старом Осколе. Спустя пятьдесят лет в очерке «Ночью под Старым Осколом» Александр Семенович напишет: «Военных заметок, корреспонденций, опубликованных в свое время, более чем достаточно. Перечитал… захотелось в чем-то исправить… Нет… какой я видел курскую и белгородскую землю, - израненную, еще дымящуюся после ожесточенных сражений, - такой пусть и предстанет перед читателем».
    Издатель, краевед, председатель городского Военно-исторического общества Е.Н. Евсюков, присутствовавший на встрече, был лично знаком с Александром Семеновичем, издал сборник воспоминаний и очерков прозаика «Жаркий июль». И в новой книге Евсюкова «Имя им - созидатели» тоже нашлось место для теплых слов об Александре Семеновиче.
    Празднование 75-летия освобождения города от фашистских захватчиков – еще один повод вспомнить молодого корреспондента Александра Васильева, непосредственного участника тех февральских событий.

    Т.А. САВЧЕНКО,
    Центральная библиотека
    им. А.С.Пушкина.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1065.980
EUR15/1076.50
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью