12+
Сегодня:
11 Декабря

  • При чём тут Штирлиц?

    2018-03-030279ФЕСТИВАЛЬ искусств «АРТ-ОКНО», инициированный благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт», продолжает свою работу. 26 февраля на сцене Центра культуры и искусств был показан спектакль с необычно длинным названием – «Штирлиц идет по коридору. – По какому коридору? – По нашему коридору». Елена Шевченко поставила его по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева».

    – Мы этот спектакль играем уже 13 лет, даже в репертуарных театрах постановки редко идут так долго. Спектакль жив только благодаря тому, что мы все хотим его играть, несмотря на огромную занятость в разных театрах, – рассказывает режиссер и исполнитель одной из ролей – тетки главного героя Павла Фарятьева – Елена Шевченко.
    Действие пьесы происходит в декорациях и костюмах 70-х годов прошлого века – безликая типовая квартира, невнятная обстановка, унылая одежда. Пьеса написана давно, но сюжет ее, пожалуй, не устареет никогда…

    После спектакля: Елена Шевченко, Мария Машкова, Агния Кузнецова, Юлия Силаева, Олег Макаров.

    Мать (актриса Юлия Силаева) и две дочери живут под одной крышей, но будто в разных измерениях, они и близкие, и чужие друг другу люди. Вдруг в их доме появляется нелепый и странный человек, зубной врач Павел Фарятьев (актер Олег Макаров), который видит сны про инопланетян, а еще влюблен в старшую дочь – учительницу музыки Александру. У той – давний и несчастливый роман с неким Бетхудовым. А годы идут, и хочется что-то изменить, хоть вот замуж выйти за Фарятьева, что ли…
    Мария Машкова, исполнительница роли Александры, сказала в интервью после спектакля: «Для меня это спектакль-взросление. У нас серьезные родственные отношения с режиссером – она моя мама, и это был мой первый настоящий спектакль, первые мои репетиции. В 18 лет я играла младшую дочь и до сих пор очень люблю эту героиню. Люба веселей, эксцентричней: хохочет, а моя Саша все плачет, плачет, ходит, переживает. Но Александра интересна по-своему. Я до сих пор ее разгадываю – и никак не могу разгадать; там, в ее характере, много всего интересного заложено. А самое привлекательное для меня в пьесе – сам её текст (не в обиду сериалам, в которых приходится сниматься). Его хочется сохранить максимально, а не исправлять, адаптируя, чтобы сделать более органичным. Великая радость работать с таким материалом и такими партнерами, поэтому для меня этот спектакль очень важен».
    – Спасибо хочу сказать кураторам проекта, которые выискивают классные работы и готовят их для показа в регионах. Привести драматический спектакль – дело ответственное и сложное. И энергетически тратишься больше, чем на сольном выступлении, поэтому сегодня у меня было особенное волнение, - рассказывает исполнительница роли Любочки актриса Агния Кузнецова, которая уже выступала перед старооскольским зрителем в рамках проекта «Кинопоэзия», открывавшим фестиваль искусств «АРТ-ОКНО». – Завтра нас ждет Железногорск, в котором – и я это сразу сказала ребятам – тоже, как и в Осколе, отличные зрители. Я считаю, что ответ на вопрос, ради чего надо приезжать на гастроли, простой – ради зрителей.
    ...А при чем тут Штирлиц? – спросите вы, но вопрос останется открытым. Наверное, это он, герой, портрет которого висит на стене квартиры трех неустроенных в жизни женщин, красивый, сильный, с твердым и пронзительным взглядом, и есть воплощение извечной девичьей мечты о возможном счастье, надежном плече, настоящем мужчине.

    Галина ПРОКАЗА.
    Фото Анны Поплавской.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR11/1266.240.6811
EUR11/1275.710.3702
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью