12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Кулибин с хутора Высокого

    2018-03-060301– А ТАМ у нас живёт молодая семья Фёдоровых, – сопровождающая меня по хутору Высокому Владимировской сельской территории местная жительница Ольга Николаевна Васильева указала на дом, который стоит буквально на выезде, неподалёку от дома Полевых, о которых я уже рассказывала. Но, в отличие от старожилов Полевых, супруги Фёдоровы – приезжие. Обосновались здесь прочно – хотелось молодым людям жить на природе да на просторе, вот и сбылась мечта, перебрались в тихое местечко.

    Печь-красавица и баня
    в подземелье

    На пороге дома нас встречали Наталья и Николай Фёдоровы. Пройдя внутрь дома, мы сразу обратили внимание на необычную, очень красивую печку. Сложена она из кирпича бежевого и светло-коричневого цветов. Ничего подобного мне раньше видеть не приходилось, да это и понятно. Сделал её хозяин по собственному проекту, ему давно хотелось сложить очаг своими руками. Отлично получилось! Занимался этим после работы в течение трех месяцев. Стойка на печи из кирпичей круглой формы. Их Николай вытачивал с ювелирной точностью, один к одному. Ещё планирует покрыть печь огнеупорным лаком, хотя и без этого она выглядит настоящей красавицей.

    Многое в доме сделано руками хозяина. Рядом с очагом – оригинальный вместительный резной шкаф для одежды. В планах – сделать кухонный гарнитур в таком же стиле, но всё времени не хватает. Где его взять, когда в сутках всего 24 часа, а дел и увлечений – множество?..
    – Николай Дмитриевич сам и этот дом построил! – говорит О.Н. Васильева.
    – Это не дом, а так, времянка, – поправляет хозяин. – По площади она как однокомнатная квартира. Все удобства есть – ванная, туалет, горячая вода. А дом будет чуть поодаль. Фундамент уже заложен. Технология его строительства – отдельная тема. Фундамент сделан так, что можно на нём даже пятиэтажный кирпичный дом поставить, а затрат меньше, чем для обычного дома. Стройка – дело дорогое, всё приходится тщательно просчитывать.
    Много у хозяина задумок и по обустройству усадьбы. Будет у Федоровых зимний сад, а внутри дома планируют сложить камин.
    Супруги уже разбили сад, заложили виноградник, а вдоль дороги посадили аллею берёз и рябин.
    Особая гордость Фёдоровых – баня, крыша которой располагается на уровне земли. Строил её хозяин года два, параллельно с времянкой. Самые тяжёлые работы помогали делать тесть Петр Иванович и друзья.

    Идём смотреть баню. Впереди нас бежит любимица семьи кошка Мурка.
    - Дорогу показывает, - шутит Ольга Николаевна. Действительно, хвостатая привела нас прямо к баньке, которую и не видно издалека, поскольку находится в подземелье.
    Занимает она довольно большую площадь. Просторный предбанник с барной стойкой, большая деревянная лавка, стол. Всё с любовью сделано руками хозяина и по его же проекту. Стены аккуратно обиты деревом. Снизу подсветка. Парилка большая.
    - А вот здесь сама топка, - показывает Николай Дмитриевич. - Тут вытяжка. Чтобы было красиво, я изобразил из бетона виноградную лозу. Вначале набрасывал раствор, потом рисунок наносил, зачищал – и вот такая лепка получилась.
    Благодаря тому, что баня находится в земле, здесь всегда плюсовая температура, какие бы ни стояли морозы, на растопку уходит мало времени.

    - Какой же вы молодец! – восхищается Ольга Николаевна, выражая и мои мысли.
    Удивляться приходилось ещё не раз. Оказалось, что Николай Дмитриевич не только умелый строитель с творческой жилкой, но и изобретатель.

    С механикой на ты

    – Механикой мне тоже нравится заниматься. Друзья говорят: тебе дать волю, ты и самолёт сделаешь, – улыбаясь, говорит Н.Д. Фёдоров. – До самолёта, правда, пока дело не дошло, а вот мини-трактор собрал, полтора года с ним возился. Осталась мелочёвка, и можно будет использовать в поле. У нас в аренде 40 соток земли. Для её обработки техника необходима.
    Полезные агрегаты сделал хозяин и для строительных работ. Чтобы распиливать брёвна на доски, смастерил ленточную пилораму. Многие селяне спиливают тополя, Николай Дмитриевич превращает эти деревья в полезный стройматериал, а труха идёт на растопку.
    – Вот эта штука поднимается, и брёвна сами закатываются, – показал он принцип действия пилорамы.

    Неподалёку под навесом стоит электродровокол, тоже изобретение умельца. Николай продемонстрировал нам, как работает агрегат. Подставил толстенный пенёк с сучками. Проходит меньше минуты, и пень раскалывается на несколько частей.
    – Состоит дровокол из электродвигателя, редуктора. Рабочая часть – конусная резьба. Работает, как шуруповёрт, – даёт пояснения мастер. – За счёт конуса раздавливаются пни.
    Мы с Ольгой Николаевной не переставали восхищаться талантом местного Кулибина. Творческую жилку и мастерство он унаследовал от отца Дмитрия Анатольевича. А профессия Н.Д. Фёдорова никак не связана ни со строительством, ни с механикой. Николай Дмитриевич – врач-стоматолог.

    По программе
    «Земский доктор»

    После окончания мединститута по программе «Земский доктор» прибыл на работу в Шаталовскую участковую больницу. Новосёл, как и полагалось по этой программе, получил финансовую помощь от государства - один миллион рублей. Вместе с Николаем Дмитриевичем приехала красавица-жена Наталья. Сейчас она трудится лаборантом химического анализа на ОЭМК.
    Средства от государства для молодожёнов пришлись как нельзя более кстати. Молодому доктору следовало отработать в сельской местности пять лет, но уже прошло больше шести, а Фёдоровы не собираются никуда уезжать. Теперь в Высоком их причал, с этим хутором связывают своё будущее. И это не случайно. Наталья родом из соседнего села Владимировки. Николай тоже сельский парень, его корни на Белгородчине, в Красногвардейском районе. Нравятся молодым сельские просторы. До работы оба на личных машинах добираются. Старший сын, третьеклассник Никита, ездит на учёбу школьным автобусом. Младший, Матвей, в этом году станет первоклассником, а пока ему комфортно в садике.

    Для ребят папа соорудил домик на дереве. О таком сам когда-то в детстве мечтал, вот и воплотил мечту в жизнь. Лестницу к домику сделал, канаты привязал. Мальчишки в восторге! Поиграть приходят к ним и соседские дети, такой диковинки ни у кого на хуторе нет. Если бы жили Фёдоровы в городе, разве мог бы Николай Дмитриевич что-то подобное соорудить? А на Высоком супруги и хозяйство завели. Любит глава семейства с пчёлами возиться, с седьмого класса этим занимался. Держат хуторяне и гусей, для них небольшой прудик выкопали – площадь позволяет. А сторожит птицу верный пёс, с которым никакие лисы не страшны.
    Единственное, что огорчает молодых супругов – отсутствие в их доме Интернета. Буквально в 600 метрах от их дома ловит Интернет, у них - нет.
    – А без мировой паутины сейчас никуда, – сетует Наталья. – Хотели бы и мы получить кусочек цивилизации.
    Хочется верить, что со временем и эта проблема будет решена. Вслед за Фёдоровыми на хутор потянутся другие молодые семьи. А что может быть лучше, чем жить в своём доме, творить и работать на земле?
    Кстати, по соседству с Фёдоровыми живёт недавно переехавшая сюда многодетная семья Нехорошевых. О ней пойдёт речь в следующий раз.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

     

    Редакция газеты "Путь Октября" поздравляет Николая Дмитриевича с профессиональным праздником - Международным днем зубного врача и желает профессиональных и творческих успехов!

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0900
EUR25/0900
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью