12+
Сегодня:
24 Июня

  • Село будет развиваться

    2018-03-060228- НЕ ПОЖАЛЕЛА, что пришла на встречу с главой администрации Старооскольского городского округа. Александр Николаевич доходчиво рассказал нам о перспективах развития округа, в том числе нашей территории. Я оптимист и верю, что все им сказанное будет сделано. И все наши проблемы решатся: и садик будет, и вода, - поделилась с газетой «Путь Октября» жительница Казачка Лидия Решетова. – Кажется, что преобразования в нашем селе начнутся уже завтра. Наш глава округа настолько располагает к себе, что сомнений не возникает - мы будем жить как в сказке.

    В Казачке будет решен вопрос с водоснабжением и строительством детского сада, планируется строительство новых дорог, установка остановочных павильонов. Помимо этого, необходим капитальный ремонт в Ивановской средней школе, сельских клубах и так далее. Обо всем этом шла речь 27 февраля на встрече главы администрации Старооскольского городского округа А.Н. Сергиенко с жителями Казачанской сельской территории. Участие в сходе граждан приняли начальник управления Казачанской сельской территории С.А. Беспаленко и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.И. Нечаев.
    Детям нужен детский сад
    Знакомство Александра Сергиенко с селянами началось с рассказа о себе, затем он раскрыл перед собравшимися перспективы развития Старооскольского городского округа на ближайшие три года. Предстоит выполнить большой объем работ. Так, например, в Обуховке запланировано строительство нового клуба, в который будет вложено порядка 40 миллионов рублей, в городе – квартир для 62 детей-сирот, дорог в районах ИЖС…
    - Настало время максимальных вложений в развитие нашей территории для того, чтобы создать комфортные условия для жизни населения, - сказал Александр Сергиенко. - Я изучил весь спектр проблем, которые имеются в округе. Их очень много. В наших планах - сделать капитальный ремонт ДК «Комсомолец», ФОК «Золотые перчатки», благоустроить рекреационные зоны, а также многое другое. Обязательно будем решать проблемные вопросы и по сельским территориям.
    Одна из главных проблем в Казачке - отсутствие детского сада. Здесь прописано 144 ребенка в возрасте до 6 лет, из них постоянно проживают на селе 74. Только за прошлый год родились 17 малышей. Дошкольное учреждение просто необходимо местным жителям. На сходе было предложено реконструировать здание бывшей Казачанской основной общеобразовательной школы под детсад.
    - Я не вижу никаких проблем, чтобы решить этот вопрос. Здесь должны быть три группы на 25 воспитанников каждая, - ответил казачанцам А.Н. Сергиенко. – Беру на себя выполнение вашего наказа.

    В Ивановской школе необходимо капитально отремонтировать актовый зал. По словам директора учреждения С.В. Важничина, это ядро, центральное место школы. Сергей Владимирович пояснил, что в актовом зале имеются проблемы с отоплением, необходимо заменить окна и др. Глава округа взял этот вопрос под свой контроль.
    Казачанцы будут с водой…
    По всей Казачанской территории требуется проложить 4,5 км дорог с твердым покрытием, сделать ямочный ремонт на дорогах общей площадью 970 кв. метров. Наиболее остро стоит проблема ремонта автодорог на улице Трубецкого (650 м) в Ивановке и в Голофеевке - на Железнодорожной (500 м). Помимо этого, необходимо установить 20 приборов учета уличного освещения, обеспечить сельским жителям доступ к Интернету, спилить полсотни аварийных деревьев. А в селах Приосколье, Шмарное, Казачок и Голофеевка не хватает пяти остановочных павильонов.
    Проблемным вопросом остается капремонт Шмарненского Дома культуры. Он расположен в центре села, рядом – прекрасная детская площадка, памятная стела воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В селе проживают более 200 жителей, культурно-досуговое учреждение необходимо. А в Ивановке необходимо благоустроить территорию, прилегающую к ДК, установить освещение, произвести текущий ремонт внутри здания. Александр Сергиенко дал поручение С.А. Беспаленко и В.И. Нечаеву совместно с селянами определить, какой клуб необходимо отремонтировать в первую очередь.
    В Голофеевке, Николаевке, Приосколье, частично в Ивановке, Шмарном и Казачке долгие годы отсутствует водопровод. Для полноценного обеспечения населения питьевой водой по территории необходимо проложить 16,8 киллометра водопроводных сетей, пробурить четыре скважины и установить столько же водонапорных башен.
    - В этом году мы полностью закрываем вопрос по водоснабжению в Казачке. Объект обеспечен финансированием – 11 миллионов рублей, имеется проектно-сметная документация, есть подрядчик. Как только наступят благоприятные погодные условия, работы начнутся, - заверил селян А.Н. Сергиенко. – У казачанцев будет семидесятикубовая водонапорная башня. Постараемся уложиться в намеченные сроки.
    … а приоскольцы -
    с магазином
    Александр Сергиенко поинтересовался у Сергея Беспаленко, что за проблема с работой магазина в Приосколье.
    - Наш предприниматель М.В. Чекушкин выкупил его, отремонтировал и более двух лет занимался торговлей. В настоящее время ему невыгодно содержать магазин, и он хочет его закрыть. А в селе проживают двести человек, - объяснил Сергей Александрович.
    - Мы не должны этого допустить, - отреагировал глава администрации округа. – Надо проанализировать экономическую составляющую, посмотреть, какие условия необходимо создать для того, чтобы магазин продолжал работать.
    Что касается других вопросов – в Ивановке ликвидируют несанкционированную свалку, на Казачанском кладбище заменят ограждение, а в Приосколье и Казачке – памятники погибшим воинам. На повестке стоял вопрос и о сносе старых корпусов бывшей Казачанской участковой больницы, на месте которой будет разбит парк.
    Почём нынче молоко?
    Встреча перешла в режим диалога. Селянам было на что пожаловаться Александру Николаевичу. Жительница Приосколья Нина Егоровна Моногарова подняла вопрос, касающийся рейсового автобуса. Проблема заключается в том, что один маршрут проходит сразу через несколько сел: Ивановку, Николаевку, Голофеевку, Шмарное. На конечную остановку в Приосколье он приезжает уже полным. Как быть пенсионерам, если им тяжело стоять?
    – Не беспокойтесь. Я уже был в управлении транспорта и связи. Этот вопрос решается, - ответил Сергей Беспаленко. – Либо нам выделят автобус большей вместимости, либо с наступлением теплого времени года будет пущена еще она маршрутка.
    Пенсионерка Александра Филипповна Котлярова обратилась к главе с просьбой открыть в Казачке стационар. Пенсионеров на территории проживает много, до Старого Оскола им далеко ехать, да к тому же талонов в ЦРБ не достать. Вопрос медицинского обслуживания оказался больным для сельских жителей. Они посетовали на то, что к терапевту в районную больницу теперь можно попасть только по записи, за больничными листами приходится ездить в город, так как в сельском медучреждении их не выдают. А.Н. Сергиенко обещал разобраться в этих вопросах.
    Т.В. Ткаченко пожаловалась на то, что приходится задешево сдавать коровье молоко чернянцам – по 17 рублей, так как местных сборщиков нет. А сегодня средняя заводская цена 22-23 рубля за литр. Вопрос внесен в протокол для принятия решения.
    На необходимость ремонта моста между Ивановкой и Приоскольем указала Л.И. Шабанова. По мосту уже трудно ходить из-за ям, его обещали отсыпать, так же, как и сделать подъездную дорогу к дому многодетной матери Олеси Дашиной.
    Александр Сергиенко пообещал все вопросы держать под контролем. Многие селяне чуть позже пообщались с главой администрации лично.
    – Александр Николаевич – молодой, энергичный, хороший руководитель. Он вызывает доверие, – призналась Александра Филипповна Котлярова, 43 года проработавшая санитаркой в Казачанской участковой больнице. Конечно, вопрос о сносе здания женщину очень огорчил. – Зачем нам парк нужен? Нам необходим стационар. Здание больницы добротное, ни к чему его сносить. А по остальным вопросам мы получили исчерпывающие ответы. Верим, что и детский сад в селе построят, дороги отремонтируют и с водой проблем больше не возникнет.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR24/0663.240
EUR24/0673.720
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью