12+
Сегодня:
26 Сентября

  • Подростки: виновники и жертвы

    2018-03-060260СОСТОЯНИЕ преступности среди несовершеннолетних на территории округа в 2017 году, итоги исполнения постановлений территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и другие вопросы были рассмотрены на расширенном внеочередном заседании территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    Оно прошло 20 февраля в малом зале администрации под председательством заместителя главы администрации городского округа по социальному развитию Светланы Востоковой. В нём приняли участие члены комиссии, руководители профессиональных образовательных организаций округа.
    По вопросу об исполнении постановлений территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2017 году выступила ответственный секретарь КДН Ирина Зубцова. Комиссия провела 31 заседание, вынесла 186 постановлений, дала 456 поручений субъектам системы профилактики правонарушений. В целях предупреждения продажи алкоголя несовершеннолетним и употребления ими таких напитков проведено 82 рейда. Развивается новая форма работы - коммуникативные площадки для детей, подростков и их родителей, где они беседуют с педагогами, психологами, представителями КДН и другими специалистами.
    Заместитель начальника УМВД России по городу Старому Осколу Александр Задеренко отметил, что уровень подростковой преступности в 2017 году снизился на 18%. Но выросло число административных правонарушений: в 2016 году их было 799, в 2017 – 828. Количество преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, уменьшилось с 70 до 65.

    – Систематизируя имеющиеся данные, мы прогнозируем рост правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, – сказал Александр Владимирович. – В производстве следователей-дознавателей Следственного комитета и УВД находится 29 уголовных дел. В основном это хищения из торговых объектов. Есть и грабежи, совершённые группой лиц. Причины - ослабление контроля за поведением детей как по месту учёбы, так и в общественных местах и со стороны родителей. Ещё одна проблема – это тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних. В декабре прошлого года жительнице села Сергеевки предъявлено обвинение в убийстве внука. В начале февраля был заключён под стражу житель Старого Оскола, который в течение двух месяцев избивал 10-летнюю дочь. Причём никто об этом не догадывался, пока девочка не попала в больницу. Можно приводить и другие примеры, их, увы, много. А уровень ранней профилактики низок. Кроме того, дети склонны скрывать проблемы в семье. Однако учителя имеют возможность обратить внимание на изменения в поведении ребёнка. Ещё одна проблема связана с отсутствием в нашем округе социально-реабилитационного центра. Нам приходится возить детей в Губкин или просить принять их в детское соматическое отделение больницы №1. Надо проработать вопрос о создании палаты в одном из медучреждений округа или в центре «Старт».
    Работать на опережение призвала собравшихся Светлана Востокова.
    – Что делать с теми детьми, которые находятся на грани совершения преступления? – обратилась к присутствующим Светлана Николаевна. – Мы должны не только озвучивать сухие цифры, но и говорить о конкретных детях и семьях. Смотреть, где мы можем объединить наши усилия, чтобы им помочь. На комиссии надо обязательно обсуждать тех, с кем своими силами школа или училище не справляются.
    В ходе работы комиссия также заслушала информацию о работе образовательных организаций и Старооскольского центра развития и социализации детей физкультурно-спортивной направленности «Старт» по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из дома и государственных учреждений. В рамках заседания обсудили и меры по противодействию формированию у несовершеннолетних криминальной идеологии. Этот вопрос на заседании КДН был поднят впервые. Проблема, уже широко охватившая несколько регионов России, появилась и у нас. Пока зафиксированы отдельные случаи увлечения детей и подростков новой модой, но необходимо принять все меры, чтобы она не распространялась.
    – Это контркультурное явление, его участники – дети от 10 до 17 лет, которые стремятся копировать тюремные схемы поведения, - пояснил начальник управления по делам молодёжи Владимир Ивашев. – Оно на самом деле появилось давно, и время от времени к нему вспыхивает интерес. Как раз сейчас образовалась новая волна интереса, которая опасна тем, что имеет возможность распространяться через социальные сети. Там создаются тематические группы и личные страницы. Наши «кибердружинники» находят их, сообщают в УМВД, в департамент по молодёжной политике области, чтобы были приняты меры по их блокировке. О старооскольских ребятах, которые там замечены, информацию передаём в управление образования округа, с ними работают педагоги и психологи. Мониторим мы и город, уже закрасили более 80 надписей, посвящённых этой теме.
    Рассмотрев информацию руководителей субъектов системы профилактики, территориальная комиссия приняла постановление. Среди решений внеочередного заседания - инициировать муниципальный проект «Организация комплексной поддержки семей с детьми, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации»; организовать мониторинг проблемных семей школьников; продолжить работу по противодействию криминальной идеологии; разработать дорожную карту по работе с неблагополучными семьями. Проработать вопрос о возможности открытия изолятора для несовершеннолетних в Центре развития и социализации детей физкультурно-спортивной направленности «Старт» до 15 марта.

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото liberty-rb.ru.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0965.820.335
EUR26/0977.380.3012
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью